Гидроизоляция подвала гаража

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Гараж, являясь в первую очередь, хранилищем средства передвижения, как и любое другое промышленное, подсобное или жилое здание, нуждается в качественной гидроизоляции. Гаражное помещение должно гарантированно защитить все металлические части от коррозии, а так же от других разрушающих явлений – таких как, например, плесень.

В противном случае хранение автомобиля в таком помещении негативно отразится на техническом состоянии машины, а само сооружение довольно быстро разрушится. Долгосрочность эксплуатационного срока гаража зависит в первую очередь от качества и прочности его основы - фундамента и подвала, которые подвержены разрушению и нуждаются в гидроизоляции более остальных частей сооружения.

Гидроизоляция гаража должна начинаться с основы. Фундамент – это первое, что рекомендуют гидроизолировать специалисты при постройке гаражного сооружения. И это не тот случай, когда нужно думать об экономии, так как от качества защиты фундамента от влаги будет в очень большой степени зависеть прочность всего строения. Применение дешевых материалов, таких как, например, рубероид и обмазочный битум и труда неквалифицированных рабочих приводит к протечкам, намоканию стен и сырости. При этом влага проникает внутрь тогда, когда все строительные работы уже окончены, и произвести ремонт наружной гидроизоляции не представляется возможным. Тогда не остается ничего иного, кроме организации работ по защите подвала от воды изнутри.

Как защитить подвал гаража изнутри?

Для гидроизоляции фундамента и подвальных помещений может использоваться ряд технологий. Тот, или иной метод влагозащиты подбирается исходя из конкретных условий. Гидроизоляция классифицируется по способу ее обустройства:
  • Проникающая.
  • Жидкой резиной (2-х компонентная).
  • Расширяющимися герметиками.
  • Обмазочная (на минеральной основе).
  • Инъекционная.
Теперь немного подробнее о каждом из этих видов герметизации.

Гидрозащита проникающая (пенетрирующая)

По сути, этот вид гидроизоляции представляет собой глубокую пропитку гигроскопичного основания гидрофобным раствором. Такая обработка часто используется для ликвидации протечек, если доступ к фундаменту с внешней стороны затруднен.

Основным отличием этой технологии гидрозащиты от других способов является образование химически и биологически стойкого гидроизоляционного слоя не на поверхности, а в капиллярных каналах бетона. Рост кристаллов раствора не прекращается до тех пор, пока вода полностью не остановится. Как только поступление воды возобновится, кристаллы снова начнут расти. Благодаря этой особенности, защита останется невредимой вне зависимости от силы грунтовых вод, с которой они воздействуют на бетонную конструкцию, поэтому срок службы проникающей гидроизоляции равен сроку эксплуатации бетона.

Несмотря на кажущуюся универсальность этой гидрозащиты, существуют ограничения для ее применения:
  • недостаточная прочность бетона;
  • наличие пустот и трещин, диаметр которых больше 0,3 мм.
Совместимость с другими гидроизолирующими технологиями:
  • может применяться как дополнительная мера к поверхностной гидроизоляции, когда уровень грунтовых вод очень высок;
  • эффективным станет объединение проникающей системы с двухкомпонентной в случае высокого давления воды.
 

Гидроизоляция «Жидкой резиной» (2-х компонентная)

Этот способ одинаково эффективен как в процессе строительства, так и в уже завершенных строениях.
Основу жидкой резины составляет вода и жидкий латекс, придающий этому пожаробезопасному и экологичному материалу дополнительные водоотталкивающие свойства. Взаимодействие с воздухом становится причиной образования бесшовной мембраны, состоящей из двух компонентов – эмульсии и отвердителя. Сцепление с поверхностью обеспечивается на 100 %!

На сегодняшний день этот гидроизолятор является самым эффективным из всех других,  предлагаемых строительным рынком. Перед использованием этого вида гидроизоляции обязательно производится зачистка поверхности пола и стен от грязи и устанавливается галтель «стена-основание». Жидкая резина наносится на пол, заходя до уровня грунта на стены. В случае повышенного давления необходимо выполнить прижимную стенку и стяжку пола.

 

Гидрозащита расширяющимися герметиками

Этот вид гидроизоляции используется преимущественно при герметизации швов примыкание плита стена, швов бетонирования, трещин, отверстий от стяжей опалубки и мест ввода коммуникаций – труб и кабелей. Для того чтобы не протекали стены и не отслаивалось отделочное покрытие, производить работы по гидрозащите холодных швов и мест ввода коммуникаций, контактирующих с разными строительными конструкциями, следует еще в процессе строительства.

Главное – сделать правильный выбор герметиков и технологии. Например, раствор песка и цемента будет в данном случае неэффективным. Здесь нужно использовать набухающие шнуры, гидропломбы, ремсоставы, многокомпонентные герметики и другие специальные материалы. Ориентироваться при выборе нужного герметика нужно на такие факторы, как размер и материал строительных конструкций,  труб, наличие гильз и их качество, а так же возможность доступа к внешней, или внутренней части конструкции.

Алгоритм гидроизоляции расширяющимися герметиками
  • Обеспечить штробы.
  • Проложить набухающий (бетонитный) шнур.
  • По слоям уплотнить расширяющимся герметиком оставшееся пространство. В случае сильной течи рекомендуется использование «напорного герметика».
  • В качестве дополнительной меры можно инъектировать шов и тогда холодный шов и трещины заполнятся, выдавив влагу из бетонной конструкции.
 
 

Обмазочная гидрозащита на минеральной основе

(на основе цемента)
Состав этого вида гидроизоляции, который называют «цементая полимерная мастика», включает два компонента: портланд цементов и минеральный наполнитель. В процессе использования мастики нужно разводить сухие смеси, которые в основном производятся на водной и на эмульсионной основе. Выпускаются и более дорогостоящие варианты мастики, в комплект которых включен полимерно-дисперсионный растворитель.

Влагозащитные работы, производимые по этой технологии, не требуют стяжки – все покрытия отлично укладываются на слой гидроизоляции.

На основе цемента существуют и другие виды смесей, самыми эффективными из которых являются цементные составы с основой из смол и добавлением кремниевых инертных наполнителей с органическими добавками. Такая мастика имеет консистенцию мягкого пластилина и наносится с помощью валика, или мастерка после предварительной обработки стыков и углов.
Обмазочная гидроизоляция на минеральной основе классифицируется на жесткую и эластичную.
  1. Жесткая обмазочная гидроизоляция на минеральной основе. Материал для изготовления жесткой влагоизоляции в своем составе содержит специальный цемент, кварцевый песок и добавки. Затвердевая, эта смесь образует жесткий защищающий от влаги слой. Если существует риск возникновения трещин на поверхности, влагозащитная обработка должна происходить с помощью эластичных гидроизоляционных материалов. Такой является
  2. 2-х компонентная суспензия эластичная. Этот материал, обеспечивающий эластичную, непрерывную, бесшовную и качественно перекрывающую трещины изоляцию от влаги, используется как в процессе постройки, так и в уже построенном сооружении для защиты от грунтовых вод подземной части гаража и от влаги, проникающей снаружи.
 

Инъекционная гидроизоляция

Если вдруг какой-либо тип гидроизоляции себя не оправдал, оказавшись недостаточно эффективным, грунтовые воды, уровень которых постепенно повысится, заполнят влагой все свободное пространство между стеной и основанием, а так же строительные элементы. Рано, или поздно такое положение вещей станет опасным для сооружения и тогда на помощь придет инъекционное устройство гидроизоляции – этот относительно новый, но один их самых эффективных способ защиты от влаги, повышающий показатели стойкости материала к химическим воздействиям, окажется по-настоящему незаменимым. Основная часть этих работ производится внутри гаража.

Способ выполнения этой технологии заключается в закачивании полимерных материалов внутрь шва, конструкции, или в область «грунт-конструкция». Закачка происходит с помощью специальных приспособлений -  инъекторов.

С помощью временной, или постоянной инъекционной гидрозащиты решается широкий ряд строительно-ремонтных задач:
  • ликвидация напорных протечек в конструкциях из кирпича, бетона и бутового камня
  • изоляция от влаги и ремонт швов бетонировани
  • заполнение трещин и пустот
  • увеличение несущей способности износившегося кирпичного фундамента
  • укрепление сложного грунта
  • ремонт трещин штукатурных составов и бетонных стяжек
  • изоляция от влаги потолочных перекрытий и стен в подвальных помещениях «перекрытие-грунт», «стена-грунт»
  • устройство горизонтальной гидроизоляции фундаментов
Этот вид защиты от влаги является достаточно эффективным, но затратным, так как для его осуществления требуются дорогостоящие инъекционные полимеры. Технология выполнения работ довольно сложна и требует специального оборудования и высококвалифицированной рабочей бригады. Для того чтобы не было ошибок при обустройстве этой гидрозащиты, необходимо разработать технологическое решение, основанное на подробном обследовании гаража, корректировке типовых схем и правильном подборе оборудования.
 
 
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.