Гидроизоляция подвала изнутри

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Качество подвала любого здания напрямую влияет на прочность и эксплуатационные характеристики сооружения. Именно подвальное помещение является самым уязвимым местом, которое регулярно подвергается разрушению и коррозии.
Главным врагом строительства считается находящаяся в почве влага. Это грунтовые воды, атмосферные осадки, которые скапливаются возле основы фундамента, проникая сквозь почву.

В том случае если не была выполнена гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод и осадков, или же гидроизоляционные работы были осуществлены некачественно, вода беспрепятственно воздействует на бетонный, кирпичный или блочный фундамент, постепенно разрушая его. Если железобетонные, кирпичные и прочие строительные конструкции не имеют гидрозащиты, материал, из которых они выполнены, постоянно влагонасыщается.

Гидроизоляция подвала изнутри способна решить данную проблему и защитить не только основу здания, но и всю строительную конструкцию в целом.

Осуществление качественных гидроизоляционных работ необходимо для решения следующих вопросов:

  • Защита бетонных конструкций и здания в целом от разрушения.
  • Предотвращение появления сырости и образования плесени, которая наносит вред здоровью и становится причиной заболеваний дыхательных путей.
  • Устранение сырости, которая вредит инженерным коммуникациям и системе канализации.
Также осуществленная гидроизоляция подвала изнутри дает возможность превратить его в полноценное помещение и использовать в соответствии со своими нуждами.

Гидроизоляционные работы должны быть выполнены на стадии строительства снаружи здания. Зачастую используются рулонные материалы или же двухкомпонентная эмульсия «Жидкая резина», которая отличается высоким качеством и долговечностью. Но довольно часто для защиты здания от влаги применяют дешевые и некачественные материалы, либо же нанимают неквалифицированную рабочую силу, выполняющую работы с нарушением технологий. В результате появляются протечки, стены намокают и провоцируют развитие сырости.

Обычно данные недоработки обнаруживаются, когда осуществить ремонт наружной гидроизоляции сложно или даже невозможно. В таком случае выполняются внутренние гидроизоляционные работы.

Виды гидроизоляции подвала изнутри

На сегодняшний день основные более эффективные  гидроизоляционные методы разделяются на следующие типы:
  • Проникающая гидроизоляция подвала;
  • Обработка швов и мест ввода инженерных коммуникаций с помощью расширяющихся герметиков на цементно-полимерных основах и ремонтные составы;
  • Двухкомпонентная напыляемая гидроизоляция «Жидкая резина»;
  • Инъекционный способ гидроизоляции;
  • Обмазочная изоляция с применением материалов на минеральной основе.

Для достижения максимально надежного и длительного эффекта в большинстве случаев объединяется несколько типов изоляционных работ.

Методика проникающей гидроизоляции подвала

Данный вид отличается тем, что гидроизоляционный слой образуется в массе бетона, а не на его поверхности. Пенетрирующие системы дают возможность получить защиту, которая при любых воздействиях на бетонную конструкцию не повредится. Отличительной особенностью является тот факт, что обработка может выполняться с любой стороны поверхности, включая и направление навстречу течи, а также по влажной бетонной конструкции.

Поэтому ремонт протечек данным способом даже в заглубленном помещении не вызовет трудностей. Также эта технология обеспечивает отсутствие фильтрации влаги как через толщу бетона, так и технологические швы, появляющиеся во время проведения монтажных работ.

Проникающая гидроизоляция подвала служит столько же, как и бетон. Такой эффект достигается за счет того, что проникающие материалы работают внутри бетонной конструкции, а не на ее поверхности. Образовавшиеся в капиллярах кристаллы отличаются химической и биологической стойкостью, а также водонепроницаемостью даже при воздействии агрессивной среды.

Пенетрирующие материалы зачастую используются для наружной обработки фундамента, который постоянно контактирует с водой. Также их активно используют для устранения протечек в сооружениях, которые имеют ограниченный доступ к внешней стороне фундамента. Кроме этого они незаменимы, если необходимо усилить действие поверхностной гидроизоляции при наличии высокого уровня грунтовых вод.

Суть метода заключается в пропитке бетонного основания гидрофобной жидкостью. Когда раствор вступает во взаимодействие с влагой, происходит химическая реакция, в результате которой образуются нерастворимые сульфаты. Пенетрирующий состав также является прекрасной добавкой, которая повышает коэффициент W в тяжелых бетонах. Для выполнение данного вида гидроизоляции необходимо обеспечить открытие пор бетона. Подготовку бетона можно выполнить с помощью шлифовки или химического фрезерование бетонный поверхности.

Главное преимущество данного раствора – это активность материалов и продолжение роста кристаллов до полной блокировки влаги. Когда возникает новая течь, кристаллы вновь начинают расти. Его целесообразно использовать для прокачки участков холодных швов для того, чтобы добиться герметичности строительной конструкции.

Ограничения для использования этой технологии следующие:

  • Низкая прочность бетонной конструкции – определить прочность бетона можно посредством метода ударного отскока с использование молота Шмидта. Полученный результат необходимо сравнить с паспортным значением. Также можно опираться на минимальную прочность бетона, равную 150.
  • Наличие пустот и трещин, диаметр которых превышает 0,3 мм. Зачастую такие дефекты скрыты и для их определения необходимо использовать ультразвуковой прибор. Данная проблема возникает в случае низкого качества укладки бетона, к чему приводит пренебрежение уплотнения вибраторами. При наличии таких пустот используется инъекционный метод полимерами низкой вязкости или микроцементным раствором.

Герметизация швов и мест ввода инженерных коммуникаций с помощью расширяющихся герметиков

При осуществлении гидроизоляции внутри сооружения из бетона, бетонных блоков нужно тщательно прорабатывать холодные швы, рабочие швы, швы бетонирования и межблочные швы. Каждый шов и трещина разделывается по специализированной технологии и зачеканивается расширяющимся герметиком на цементно-полимерных основах, методом послойного уплотнение.

Обязательным условием для достижения необходимого эффекта является выполнение штробы и послойное уплотнение используемого гидроизоляционного шовного материала в местах примыкания плит к стенам, межблочных швах, а также холодных швах. При этом каждое отверстие от стяжек опалубки расширяется и послойно заполняется герметиком. Стоит помнить о том, что штробы нуждаются в тщательной прочистке от всех включений при помощи сжатого воздуха или же кисти.

Если во время проведения работ было выявлено просачивание влаги, она нуждается в оперативной ликвидации. В том случае, если напор слабый, используется сухой порошок, срок схватывания которого составляет восемь минут.

Если напор большой, необходимо применить напорный герметик, при этом предварительно разделать место активной протечки и промыть его. 


 

 

Герметизация мест ввода инженерных коммуникаций

Места вводов труб и кабелей - одни из самых уязвимых мест, т.к. они непосредственно контактируют с различными строительными конструкциями. В стыках «бетон-металл» или «бетон-пластик» остается холодный шов или зазор, через который вода попадает внутрь подвальных и заглубленных помещений. Кроме того, из-за протечек на поверхности стен появляются высолы и пятна, отслаивается отделочное покрытие. Все это приводит к «головной боли» у застройщика и службы эксплуатации здания. Чтобы этого не происходило нужно своевременно, т.е. еще на стадии строительства, выполнять герметизацию вводов труб и коммуникаций.

При выборе способа герметизации необходимо учитывать ряд факторов: материал из которого выполнена труба (металл, пластик), стандарт их размера, наличие гильз в конструкции и материал, из которого они выполнены, возможность выполнения гидроизоляционных работ с внешней или внутренней части конструкции и пр.

Главное - правильно подобрать материалы и технологию герметизации, которые обеспечат надежность долговременной службы такого узла.

Сразу отметим, что зачеканивание ввода цементно-песчаным раствором эффект не даст: рано или поздно такой узел потечет. Поэтому, в ходе выполнения работ по герметизации вводов коммуникаций не обойтись без специальных материалов, таких как гидропломбы, набухающие шнуры, специальные многокомпонентные герметики, ремонтные составы.

Технология гидроизоляции мест ввода коммуникаций

Герметизация узла примыкание гильза и бетон:

  • Устройство штробы вокруг гильзы.
  • Укладка бентонитого шнура (набухающий шнур), вокруг гильзы.
  • Зачеканка остатка пространства методом послойного уплотнения расширяющего герметика.
При наличие активной течи используется «Напорный герметик».
  • После Дополнительно можно выполнить инъектирование шва примыкание гильза бетон. Данный метод позволит заполнить весь холодный шов и трещины краевой зоны, тем самым выдавив влагу из бетонной конструкции.
Герметизация примыкание гильза труба:
  • Устройство штробы вокруг гильзы.
  • Укладка бентонитого шнура (набухающий шнур).
  • Зачеканка остатка пространства методом послойного уплотнения расширяющего герметика. При обнаружение активной течи используется «Напорный герметик».
  • После Дополнительно можно выполнить инъектирование шва примыкание гильза бетон. Данный метод позволит заполнить весь холодный шов и трещины краевой зоны, тем самым выдавив влагу из бетонной конструкции.
 

Гидроизоляция двухкомпонентным раствором «Жидкая резина»

Этот метод может использоваться для защиты от воздействия влаги уже отстроенных зданий, а также находящихся в процессе возведения. Внутренняя гидроизоляция подвала может проводиться при любых климатических и сезонных условиях.

Перед началом гидроизоляционных работ стены и пол подвала хорошо зачищаются. Жидкая резина является наиболее эффективным материалом, который может похвастаться прекрасными эксплуатационными характеристиками. Он мгновенно твердеет, вступая в взаимодействие с воздухом. Образовавшаяся в результате бесшовная мембрана состоит из эмульсии и коагулянта, который отвечает за процесс твердения.

Основой жидкой резины является Латекс, данный материал отличается эластичностью, экологической чистотой и пожаробезопасностью. При нанесении материала на поверхность образуется сплошная бесшовная мембрана, обладающая абсолютной адгезией и по консистенции напоминающая клей.

Перед нанесением жидкой резины поверхность должна быть очищена от пыли и грязи, а на примыканиях плит к стенам необходимо выполнить галтель. Материал наносят на поверхность пола с заступом на стену на высоту уровня грунта. Если имеет место повышенное давление грунтовых вод, то на полу выполняется стяжка, а на стенах – прижимная стенка.

 

 

Инъекционная гидроизоляция

Данный метод является относительно новым, но при этом и одним из самых надежных. Его основное преимущество – это проведение гидроизоляционных работ внутри помещения, что дает возможность полностью исключить влияние сезонной составляющей и необходимость осуществлять дорогостоящие земляные работы. Этот метод гидроизоляции конструкций целесообразно применять при реконструкции паркингов и тоннелей, расположенных под землей, а также стилобатных частей и подвальных помещений.

Суть метода заключается в закачивании под высоким давлением внутрь конструкции, швов, а также мест примыкания конструкции к грунту или за конструкцию материала на основе различных полимеров. Для этой цели используются инъекторы. Данный вид гидроизоляции является весьма надежным, но при этом имеет высокую стоимость, так как используются дорогие полимеры и оборудование. Осуществить ее способны только высококвалифицированные профессионалы, которые смогут технологично правильно выполнить этот трудоемкий процесс.

Существуют такие виды полимеров:
  • Полиуретановые – используются при реставрации рабочих и деформационных швов, а также при прокачке бетона по объему и площади. Их применяют для герметизации мест вводов инженерных коммуникаций, а также для остановки протечек. Их инъектируют в ветхие бутовые стены, фундаменты и кирпичную кладку. Данный тип полимеров вступая в реакцию с водой увеличивается до сорока раз, заполняя собой каждую пору и микротрещину. Они могут быть одно- и двухкомпонентными.
  • Эпоксидные – необходимы для устранения усадочных и силовых трещин, которые возникают в не подверженных сдвигам конструкциях из железобетона. Их используют для укрепления основания фундамента, несущих железобетонных и кирпичных конструкций. С помощью данного полимера также возможно локально усилить отдельно взятые участки кирпичной кладки.
  • Акрилатные – подходят для инъектирования кладки из бута и кирпича в том случае, если необходимо ликвидировать поступление воды. Их используют при реставрации гидроизоляционной мембраны, а также для прокачки гидроизоляционного шланга. Отличаются высокой проникающей способностью, адгезией и эластичностью, а также низкой вязкостью.

Как отдельную группу необходимо выделить цементную гидроизоляцию, которая осуществляется при с помощью двухкомпонентного состава, состоящего из портланд цемента, а также минерального наполнителя. Сухая смесь разводится водой, эмульсией или поставляется в комплекте с растворителем на полимерной дисперсии.

Каждый компонент, входящий в состав смеси, выполняет свою функцию:

  • Цемент отвечает за адгезию;
  • Наполнитель обеспечивает высокую прочность и устойчивость к различным воздействиям;
  • Пластификаторы служат для придания материалу эластичности.
 
 

Обмазочная изоляция с применением материалов на минеральной основе

Данный материал предназначен для создания жесткого покрытия, вещества которого не вызывают коррозии арматуры и бетона. В его состав входит специальный цемент, кварцевый песок и добавки. В том случае, если прогнозируется появление трещин, поверхность дополнительно обрабатывается эластичным гидроизоляционным материалом.

Состоящая из двух компонентов суспензия используется для:

  • Защиты от воздействия влаги старых зданий и новостроек, помещения которых расположены под землей;
  • Гидроизоляции от воды под напором и без него, а также защиты под стенами и изнутри помещения;
  • Защита от влаги озелененных и атмосферостойких холодных бетонных кровель, а также сборных гаражей и контейнеров.
  • Гидроизоляция под облицовочный материал (плитку) в бассейнах, а также на балконе и террасе.
Данный материал наносится на любую несущую строительную поверхность. Суспензия является экологически безопасной, расходуется экономично и не вызывает сложностей при монтаже. Ее можно наносить методом окрашивания или набрызгом.

Данный материал хорошо сцепляется с влажной поверхностью и не нуждается в грунтовке. К ряду преимуществ также можно отнести паропроницаемость, морозоустойчивость, водонепроницаемость и долговечность.

 

Вы можете самостоятельно выбрать тип гидроизоляции, но мы рекомендуем прислушаться к советам наших специалистов. Также не советуем выполнять данную работу самостоятельно во избежание ошибок и возможной порчи самой конструкции подвала.

Если нужен качественный результат за разумные деньги, обращайтесь в «ИнжСтройИзоляция». Мы сделаем всю работу быстро, качественно и в соответствии с вашим бюджетом. Вы же получите готовый результат в оговоренный срок без задержек и форс-мажорных обстоятельств.

 



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.