Отсечная гидроизоляция

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
В тех случаях, когда выполнение работ по гидроизоляции помещений покровными материалами осложнено наличием сквозных трещин, крупных пор и чрезмерно высокой влажностью, оптимальным решением будет использование отсечной инъекционной гидроизоляции.

Данный метод подразумевает локальную герметизацию проблемных участков поверхности путем введения в структуру основного материала и полимеров, имеющих определенные гидроизоляционные свойства.

Отсечная гидроизоляция 1.jpg

Также, полимерные составы могут вводиться непосредственно в грунт, примыкающий вплотную к основанию здания или конструкции. Выполняя инъекцию гидроизоляторов в холодные швы или в конструкции технология позволяет отсечь распространение капиллярной влаги.

Технология выполнения работ и правила эксплуатации оборудования, используемого при их проведении, требуют привлечения квалифицированных монтажников.

Материалы и область их применения

Инъекционная отсечная гидроизоляция подразумевает работу с четырьмя основными типами материалов:
  1. Полиуретановые полимерные составы.
  2. Композиции на основе эпоксидных смол.
  3. Акриловые гели и эмульсии.
  4. Микроцементы.
Полиуретановые составы отличаются максимально закрытой структурой, что позволяет использовать их в наиболее сложных условиях. На основе данного компонента создается несколько разновидностей рабочих материалов, отличных по показателям эластичности, скорости полимеризации и степени пористости. Способность полиуретанового материала увеличиваться в размерах при контакте с водой позволяет герметизировать структурные пустоты значительных размеров, более чем в 40 раз превышающие по объему введенный состав.

Отсечная гидроизоляция 3.jpeg

Двух- и однокомпонентные гидроизоляционные материалы на полиуретановой основе могут применяться для обработки бетонных, кирпичных, деревянных и каменных конструкций, имеющих различную степень износа. Также, допустима обработка поверхностей из некоторых видов полимерных материалов, таких как полиэтилен или полистирол. При оптимальных условиях, достаточной влажности обрабатываемого материала и нормальной температуры воздуха, адгезия полиуретановых составов к основному материалу может превышать 100 кг/кв.см.

Основным требованием при проведении работ по отсечной (локальной) гидроизоляции является достаточная степень влажности поверхности или присутствие второго компонентна. Реакция полимеризации изоляционного состава начинается только в присутствии воды или активирующего компонента, а скорость ее течения зависит от участия катализаторов. Широкое применение гидроизоляционные комплексы с полиуретаном нашли при устранении напорных протечек в несущих конструкциях жилых, промышленных и прочих зданиях.

Полностью полимеризованный состав (от 2 до 48 часов) увеличивает основного материал (до 300%), что говорит о целесообразности его использования при работах с фундаментом, а также несущими стенами и колоннами.

Кроме этого, материал может применяться для решения следующих задач:
  • повышение плотности сложных грунтов;
  • создание отсекающих противофильтрационных завес;
  • ремонт или устройство рабочих и деформационных швов;
  • локальная гидроизоляция поверхностей, имеющих глубокие или сквозные трещины.
  • гермитизация бетонных, кирпичных и блочных конструкций.

Введение полимера в структуру основного материала осуществляется под давлением 250 атм., для чего применяются мембранные или поршневые насосы.

Особенности и применение эпоксидных составов

Отсечная гидроизоляция эпоксидными полимерами применяется при заказе работ по устранению силовых и усадочных трещин, а также для усиления рабочих швов в конструкциях, не испытывающих динамических нагрузок.

Целесообразно применение данного материала при работах, направленных на укрепление разных видов фундамента, в том числе:

  • ветхого;
  • кирпичного или каменного;
  • на участках расположения силовых элементов;
  • имеющего угле- или стекловолоконное армирование.
Для инъекций используются дисперсионные эмульсии, заполняющие после введения даже самые мельчайшие поры. Затвердевший состав (через 24 часа) имеет показатель сцепления в пределах 200 кг/кв.см.

Отсечная гидроизоляция 4.jpg

Кроме фундаментов эпоксидные полимеры применяются для проведения отсечной инъекционной гидроизоляции:

  • для герметизации пустот внутри свежих бетонных отливок;
  • для повышения несущих характеристик ветхих конструкций из бетона, камня или кирпича;
  • для ремонта и усиления бетонных стяжек.

Свойства и область применения акриловых гидроизоляционных материалов

Многокомпонентные полимерные составы на основе акрила используются для реконструкции изношенного либо деформированного гидроизоляционного слоя. Также, работа с данным материалом целесообразна при создании противофильтрационных завес, конструкций из кирпича, камня, бута и бетона. В зависимости от типа проводимых работ могут использоваться акриловые гели или эмульсии.

В первом случае сокращается время полимеризации материала, во втором достигается максимальная абсорбция состава материалом обрабатываемой поверхности.

Густые гели применяют для ремонта гидроизоляционных мембран, восстановления герметичности изолирующих шлангов, а также для создания отсечной гидроизоляции в местах примыкания грунт-фундамент.

Отсечная гидроизоляция 5.jpg

Инъекции акриловой эмульсией производятся в тех случаях, когда требуется:

  • герметизация деформационного и рабочего шва в монолитных и железобетоны конструкциях;
  • защита от воды бутовых и кирпичных фундаментов;
  • герметизация участков с напорными протечками;
  • капиллярная отсечка конструкционных элементов имеющих пористую структуру.

Гели также применимы для инъекционного введения, но требуют применения насосов, способных подавать изоляционный материал под более высоким давлением, чем в случае с эмульсионными составами.

Преимущества и сферы применения технологии

Основным преимуществом данного метода является отсутствие необходимости в проведении земляных работ, даже при изоляции фундамента. Обусловлено это возможностью выполнения всех необходимых операций с внутренней стороны помещения.

Экономические и временные преимущества от заказа данной услуги очевидны, когда необходима отсечная гидроизоляция таких объектов как:

  • подземные резервуары, тоннели, бомбоубежища, склады и прочие конструкции, расположенные под поверхностью земли;
  • жилые дома и производственные здания, расположенные в зоне густой застройки;
  • конструкции, возведенные на сложном или чрезмерно влажном грунте.
Как правило, к технологии отсечной инъекционной гидроизоляции прибегают в случае необходимости экстренно устранить последствия аварии и восстановить барьерные функции элементов здания. Также, целесообразно применение данного метода, отличающегося высокой стоимостью для восстановления технологических характеристик нового здания, утрата которых произошла по причине строительной ошибки.

Работы по инъекционной гидроизоляции должны проводиться компетентными специалистами, разбирающимися в технологических особенностях методики и умеющими правильно выявлять проблему. Перед проведением инъекции необходимо составление детального плана здания с нанесением участков, требующих обработки. При выполнении работ некомпетентным лицом возможны ошибки, требующие больших затрат для исправления.

Особенности гидроизоляции отдельных элементов конструкции

Чаще всего проблемы возникают при обработке участков примыкания коммуникационных элементов к основной поверхности и работы со швами

Отсечная гидроизоляция.jpg

Существует особый порядок проведения гидроизоляционных работ с указанными элементами конструкции.

Отсечная гидроизоляция зон примыкания, выполняется следующим образом:

  • осуществляется штрабление поверхности по окружности гильзы с укладкой и зачеканкой изоляционного шнура;
  • при необходимости посредством густого герметика заделывается участок напорной протечки;
  • внутрь шланга и в примыкающую поверхность основания вводится гидроизоляционный полимер.
Гидроизоляция фундаментных деформационных швов требует наличия дополнительного оборудования и материалов. Для выполнения работ по гидроизоляции отсечного типа необходимы:
  • разжимные пакеры из металла или пластика – нужны для введения инъектора;
  • профиль типа «Вилатерм» - укладывается в деформационный шов;
  • тиксотропный герметик – надежно закрывает шов после введения изолирующего состава;
  • микроцемент – удаляет монтажные неровности, заполняя образовавшиеся неровности.
Изоляция осуществляется путем введения в толщу фундаментного материала, состава на основе акрила и вспомогательных полимеров. Выполнение работ в заданной проектом последовательности позволит сократить риск разгерметизации деформационного шва, испытывающего значительные динамические нагрузки.

Акриловый гидроизоляционный состав рекомендован к применению в виду высокой эластичности.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.