Битумная гидроизоляция

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Битумная гидроизоляция используется в строительстве уже длительное время, как доступное по стоимости и надежное средство для защиты от влаги. Сам по себе битум — это продукт, получаемый в результате переработки нефти. На его основе создаются разнообразные мастики, с добавлением полимерных компонентов. Такие гидроизоляционные материалы позволяют защитить от влаги и протечек подземные сооружения, фундаменты, подвальные помещения, кровли и прочих элементов строительных конструкций.

Виды битумной гидроизоляции

Битумная гидроизоляция

Битумная гидроизоляция на рынке представлена различными составами, каждый из которых имеет свои особенности по применению. Работы по обмазке таким средством можно проводить, как самостоятельно, так и с привлечение профессионалов, которые знают нюансы применения той или иной изоляции в каждом конкретном случае. Так, например, качественная гидроизоляция бетона (особенно если речь идет о строении, заглубленном в землю) требует комплексного подхода, с применением не только биутмно-полимерной мастики, но и рулонных материалов (рубероида, рубемаста, стеклоизола и т.д.).

Условно битумную гидроизоляцию можно разделить на 2 группы.

  1. Битумный герметик. Применяется для осуществления несложных и немасштабных работ, например, для гидроизоляции воздушных систем.
  2. Мастика. Обладает обширной областью применения, отличается высокими показателями пластичности, отличными качественными свойствами. Область применения материала зависит от типа и количества присадок, добавленных в битумную основу. Например, существует мастика для обработки фундамента или же для ремонта кровли.
По типу нанесения, мастика на основе битума делится на 2 разновидности.
  • Мастика холодного использования, которую перед нанесением требуется разбавить водой или другими компонентами по рекомендации производителя. Она не требует специальной подготовки, дает возможность снизить трудозатраты в процессе нанесения. Состав обладает пожаробезопасностью, не содержит токсичных компонентов, его можно использовать для обработки жилого помещения.
  • Мастика горячего использования. Для того, чтобы состав можно было наносить, его необходимо сделать пластичным, то есть нагреть состав до определенной температуры и только потом обрабатывать бетон или другое основание. Такой тип гидроизоляции не дает усадки при застывании, моментально схватывается и самое важное — после высыхания поверхности образуется прочное и бесшовное покрытие, устойчивое к механическим повреждениям и влаге.
Гидроизоляция кровли битумной мастикой

  Выбирая битумную гидроизоляцию, следует предварительно изучить ее состав, чтобы подобрать материал для конкретного вида работ.
  1. Битумная мастика. Состоит из чистого битума, без добавок и примесей. Материал сложен в работе, так как требует разогрева, а вот застывание начинается практически через несколько секунд.
  2. Мастика минеральная — содержит цемент, мел, асбест, придавая составу такие качества, как прочность и быстрое застывание.
  3. Резино-битумный состав — пользуется большой популярностью среди специалистов по гидроизоляции объектов. Она содержит каучуковую крошку и эмульсию, отличается высокой эластичностью.
  4. Каучуко-битумный состав — продукт с низкой вязкостью и отличной эластичностью, обладает хорошей теплоустойчивостью, а также содержит дополнительные добавки, защищающие металлические элементы конструкции от коррозии.
  5. Полимерная мастика. Наиболее сложный по составу продукт, содержащий полиуретан, каучуковую крошку. Используется в основном в профессиональном строительстве, обладает высокой степенью прочности и пластичности.
  6. Эмульсионная мастика. Состоит из битумной пыли, разведенной водой до нужной консистенции. Применяется в качестве праймера для подготовки основания под гидроизоляцию.

Нанесение битумной гидроизоляции

Гидроизоляция фундамента битумной мастикой

Работа с битумной гидроизоляцией не сопровождается какими-то сложностями, та как достаточно будет просто нанести разогретую мастику или пластичную готовую смесь на требующую защиты поверхность, оставив ее до полного высыхания. Но в данном процессе требуется качественно подготовить основание, чтобы процесс обработки позволил добиться нужного результата.

Если выполняется гидроизоляция бетона битумным составом, то изначально поверхность полностью очищается от старого покрытия, грязи, жирных пятен, механических загрязнений. Это необходимо для повышения адгезии.

Особенность нанесения будет зависеть от того, для какой строительной конструкции нужна защита от влаги.

Битумная гидроизоляция для бетона, если речь идет о фундаменте, наносится минимум в два слоя, чтобы не допустить пропущенных мест. Кроме того, в процессе обработки могут появиться пузыри и при повторном нанесении они убираются. При ремонте кровли или устранении швов в перекрытиях будет достаточно одно слоя битумно-полимерной мастики.

Гидроизоляция квартиры битумной мастикой

Гидроизоляция бассейна битумной мастикой

Каждый вариант применения нуждается в правильной подготовке основания, выбора типа состава, поэтому вопросом гидроизоляции должен заниматься специалист. При использовании материала низкого качества, нарушении технологии нанесения состава есть большой риск, что гидроизоляционное покрытие в скором времени начнет разрушаться и понадобится повторная обработка.

Нанесение твердого битума

Перед началом процесса изоляции, поверхность тщательно чистится и сушится. Работа с битумной гидроизоляцией твердого типа достаточно сложная. Начинается она с подогрева битума в металлической емкости. Растопленным раствором при помощи валика обрабатываются все поверхности бетонной конструкции. Если речь идет о фундаменте, то на него сразу же укладывается рулонный материал, для дополнительной защиты от влаги.

Нанесение жидкого битума

Гидроизоляция бетона жидким битумом начинается с разогрева смеси до той температуры, которая указана производителем. Далее, на подготовленное основание наносится состав обычной кистью. Бока конструкции обрабатываются сверху вниз, делая перекрытие минимум на 100 мм.

Следует понимать, что жидкий битум довольно быстро застывает, поэтому работать с ним следует оперативно, разогревать небольшими порциями. Гидроизоляция данным материалом делает бетонную конструкцию максимально защищенной от влаги, а работа с битумом такого типа не требует особых усилий.

Нанесение битумной мастики

Мастика на основе битума замечательно подходит для защиты от влаги, как в частном, так и профессиональном строительстве. Работа начинается с очистки поверхности и предварительной обработки праймером. Это позволит улучшить адгезию и снизить расход самой мастики.

Нанесение битумной мастики

Раствор нагревается до 50 градусов и затем наносится валиком на поверхность. После завершения процесса необходимо дать раствору высохнуть (около 12 часов)

Подобная гидроизоляция для бетона создает бесшовную и прочную поверхность, устойчивую к растрескиванию, с высокими показателями влагоустойчивости.

Достоинства и недостатки битумной гидроизоляции

Битумные мастики являются наиболее доступным материалом, которым можно защитить фундамент, кровлю и прочие элементы строительного объекта от негативного влияния грунтовых вод и атмосферных осадков. Чтобы продлить период службы кирпичных, бетонных или монолитных строений и не допустить их разрушения, а также снизить вероятность появления сырости и плесени внутри помещения, необходимо применять качественные материалы.

Битумные гидроизоляторы пользуются большим спросом среди потребителей. Это говорит о том, что, несмотря на большое разнообразие инновационных составов с полимерными основами, битум ничуть не уступает им по надежности. Стоит отметить все положительные качества данного материала:

  • доступная стоимость;
  • высокая степень влагозащиты;
  • устойчивость к повреждениям и образованию трещин при проведении дальнейших работ;
  • возможность наносить практически на все основания строительных конструкций;
  • данная гидроизоляция для бетона после высыхания не мешает «дышать» строительному материалу;
  • битумная изоляция выдерживает контакт с химическими веществами;
  • бесшовное покрытие позволяет защитить строение даже в случае протечек.

При этом работы можно проводить практически в любое время года.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.