Цементная гидроизоляция

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Гидроизоляция на цементной основе состоит из трех компонентов — качественного цемента, мелкого кварцевого песка и полимерной добавки, делающей смесь эластичной, с хорошей адгезией и позволяющей составу глубоко проникать в структуру основания. Полимерные добавки могут быть разными, в зависимости от назначения состава, условий его применения, особенностей объекта, нуждающегося в защите от воздействия воды.

Гидроизоляция цементным раствором, при соблюдении технологии нанесения, является одним из наиболее эффективных способов защиты сооружения от влаги, срок службы такого покрытия исчисляется несколькими десятилетиями.

Когда необходимо использовать цементную гидроизоляцию?

Осуществление гидроизоляции цементным раствором — довольно распространенное явление в строительстве. Ее применяют при возведении малоэтажных и многоэтажных зданий, так как гидроизоляционный цемент способен выдерживать не только динамические, но еще и статические нагрузки, так как он обладает высоким уровнем сцепления с элементами конструкции из бетона, кирпича, дерева или металла.

Цементная гидроизоляция фундамента

В зависимости от назначения смеси и компонентов, входящих в состав материала, он может предназначаться для внутренних или внешних работ, являясь достойной альтернативой битумной мастике, более доступной по стоимости. Может применяться для гидроизоляции подвала или цокольного этажа, а также там, где рулонные материалы не могут использоваться в полной мере, например, в процессе изоляции кровли, при возведении подземных сооружений в влагонасыщенных грунтах, так как входящие в состав гидроизоляционные добавки надежно защищают объект от негативного воздействия влаги.

Гидроизоляция подвала цементно-песчаным составом

Кроме того, с помощью цементных изоляционных составов осуществляется обработка плавательных бассейнов, резервуаров для воды, колодцев, террас, балконов, пола и стен на СТО и автомойках, а также при проведении ремонта в квартире.

Виды цементной гидроизоляции

Гидроизоляция цементная сегодня представлена на рынке в большом ассортименте и делится на следующие разновидности.

  1. Цементно-песчаная смесь. Применяется на защиты монолитных бетонных оснований. При работе с ней очень важно соблюсти такое обязательное условие, как увлажнение поверхности каждые 15 дней до полного высыхания. В противном случае могут появиться трещины.
  2. Цементная гидроизоляция на основе неорганических связующих компонентах, которые наносятся на основание при помощи распылителя или вручную, с применением шпателя.
  3. Цементно-полимерная смесь, в состав которой входит ряд присадок, позволяющих получить покрытие, внешне сходное с каучуком.
Горизонтальная гидроизоляция цементным составом

Проникающая цементная гидроизоляция
По назначению цементная гидроизоляция делится на несколько типов:
  • обмазочная — имеет широкий спектр применения, как снаружи, так и внутри помещения, может использоваться, как горизонтальная гидроизоляция бассейнов, фундаментов, цементной стяжки;
  • проникающая изоляция — содержит большое количество полимеров, проникающих в структуру основания и кристаллизирующихся под действием влаги;
  • эластичная гидроизоляция — применяется в случае, когда есть большой риск возникновения трещин (бетонные чаши бассейнов);
  • смеси, предназначенные для устранения швов и трещин в бетоне.

Гидроизоляция обмазочного типа

Цементную гидроизоляцию обмазочного типа чаще всего применяют при гидроизоляции строительных объектов, так как состав отличается доступной стоимостью и способен надежно защитить от влаги снаружи или внутри цокольные помещения, подвалы, фундаменты.

Обмазочная цементная гидроизоляция

Обмазочная смесь может наноситься на любой тип поверхности — металл, бетон, кирпич и даже древесину. При высыхании образуется прочный, гидрофобный слой. Процесс нанесения гидроизоляции сходен с оштукатуриванием, но сам состав отличается более высокой плотностью.

Цементно-песчаная гидроизоляция

Данная разновидность гидроизоляции из цементного раствора относится к жесткому типу, поэтому при обработке поверхности требуется проводить увлажнение 2-3 раза в сутки на протяжении 15 дней. Наносится смесь, чаще всего, распылителем, равномерно распределяющим раствор.

Цементная гидроизоляция с жидким стеклом

Защита от влаги цементным раствором с добавлением жидкого стекла часто осуществляется для обработки цоколя и фундаментов, а также когда требуется надежное усиление грунтов цементацией или изготовление огнеупорной поверхности. Подобная обработка обладает отличной адгезией с поверхностью, антисептическими свойствами, не содержит вредных для человека компонентов.

Цементной гидроизоляцией с добавлением жидкого стекла заполняют трещины и строительные швы, в случае, когда планируется в дальнейшем применение рулонных материалов.

Технология нанесения

Первое, что необходимо сделать перед нанесением цементной гидроизоляции — это качественно подготовить поверхность. Основание очищается от пыли и загрязнений, удаляются масляные пятна. Далее поверхность грунтуется проникающим составом и хорошо увлажняется. Имеющиеся швы и трещины заполняются гидропломбой.

Устранение швов цементно-песчаной гидроизоляцией

Гидроизоляция цементная наносится шпателем, кистью или с применением специального оборудования, в зависимости от типа состава. Для достижения 100% защиты от влаги, следует процедуру обработки повторить 2-3 раза.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.