Как устранить течь в подвале

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Владельцы домов с подвалом часто сталкиваются с такой проблемой, как протечки. Данная проблема возникает на фоне некачественно проведенной изоляции фундамента от грунтовых вод в процессе строительства, отсутствия дренажа на участке. Как результат — вода и сырость внутри помещения, некомфортный микроклимат в доме, появление трещин в фундаменте и стенах подвала, постепенное разрушение конструкции в целом.

Протечка в подвале

Если у вас появилась течь в подвале, чем устранить ее — вопрос очень важный, который решается только после анализа грунта, а также самого объекта. Желательно, чтобы осмотр провели опытные специалисты, выявили места, откуда именно текут стены в подвале и затем разработали проект по устранению проблемы.

Причины появления течи в подвале

Протечки и повышенная влажность в подвале могут возникать по таким причинам:

  • некачественная гидроизоляция наружной части стены;
  • в отместке появились повреждения;
  • неправильно выполненный дренаж вокруг дома;
  • нарушен гидроизоляционный слой фундамента.

Если течет подвал, то необходимо изначально провести его визуальный осмотр. Для этого откачивается вода, затем тщательно исследуются стены и пол помещения. Только после этого можно приступать к устранению проблемы, выбрав наиболее подходящую технологию и материалы.

Откачка воды, установка дренажной системы

Если течет цокольное помещение или подвал, значит, необходимо решать эту проблему. Первый этап — откачка воды с помещения. Такие работы рекомендуется проводить во время наибольшего падения уровня грунтовых вод — зимой, если подвал отапливается или летом, в период отсутствия дождей.

Для откачивания воды подходят практически все шламовые насосы погружного типа, с большой производительностью, чтобы справиться с постоянным поступлением воды.

После этого необходимо заняться вопросом обустройства дренажа, особенно, если этот момент был упущен на этапе возведения дома. Так как без дренажной системы даже самая надежная гидроизоляция не спасет от грунтовых вод.

  1. На расстоянии от 1 до 3 метров от дома по всему периметру роется траншея. Ее глубина должна быть на 20 сантиметров ниже подошвы фундамента.
  2. На дно канавы насыпается слой песка, щебня, сделав уклон от одного из углов траншеи в обе стороны.
  3. Внутрь ямы укладывается геотекстиль с заходом на стены и засыпается снова слой гравия.
  4. Монтируются дренажные трубы с перфорацией, соединяемые между специальными элементами. На каждом углу дома устанавливается смотровой колодец, самый низкий из них соединяется с коллекторным колодцем, вынесенным подальше за пределы дома, желательно в конце участка.
  5. Сверху труб укладывается геотекстиль, траншея засыпается смесью песка и щебня, далее грунт.

После обустройства дренажной системы может выполняться изоляция подвала с применением современных водоотталкивающих материалов.

Создание водоотталкивающего барьера

Если было замечено, что течет помещение, заглубленное в грунт, то можно попытаться исправить ситуацию, обустроив водонепроницаемый барьер, когда подвал по всему периметру внутри обрабатывается гидрофобным материалом (места примыкания стен и пола, строительные швы). Для этого замешивается цементно-песчаная смесь, которая затем при помощи шпателя наносится в виде плинтуса высотой и шириной около 50 мм по периметру помещения.

Далее наносится на поверхность пола проникающая изоляция, которая может использоваться даже при наличии следов подтопления подвала. После высыхания поверхности, необходимо обработать помещение армирующим составом, повторив процедуру 2 раза.

Подобные мероприятия применимы для строений, расположенных на плоских участках.

Устройство гидроизоляции в подвале

В случае, когда на участке уже есть дренажная система, а дом эксплуатируется несколько лет, и наблюдаются протечки подвала, но нет возможности выполнить внешнюю гидроизоляцию, на помощь приходит внутренняя изоляция помещения. Она представляет собой комплекс мер, направленных на выявление причин протечки, устранение дефектов постройки, а также нанесение специального защитного слоя, не пропускающего влагу внутрь помещения.

Инъектирование подвала от протечек

Обмазочная гидроизоляция

Рассмотрим технологии, благодаря которым можно справиться с протечками и лишней влагой в подвале.
  1. Проникающая изоляция. Данный метод предусматривает применение пенетрирующих составов, заполняющих микропоры бетона, все дефекты и кристаллизуясь там, создавая прочный гидробарьер.
  2. Оклеечная гидроизоляция. Для этого метода используются рулонные материалы — рубероид, стеклоизол, разнообразные полимерные мембраны. После укладки образуется сплошное полотно, защищающее от влаги. Не рекомендуется для подвалов с протечками.
  3. Обмазочная изоляция. Технология по обработке поверхности пола и стен помещения специальными обмазочными составами — битумными, битумно-полимерными мастиками. Также в последние годы стала популярной жидкая резина, материал, который обладает высокой эластичностью, прочностью и устойчивостью к влаге на протяжении многих лет.
  4. Инъектирование. Данный метод один из самых надежных, который может справиться с сильными протечками и устранить самые сложные дефекты фундамента, без откапывания грунта.

Какую технологию выбрать для гидроизоляции подвала должен решить специалист, ориентируясь на данные, полученные после осмотра объекта. Независимо от изоляционного материала, обязательным этапом будет подготовка поверхности к обработке — очистка, устранение неровностей, заполнение трещин и прочих дефектов.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.