Дренажная система для бассейна

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Очень часто владельцы загородных участков принимают решение обустроить искусственный водоем. При этом максимум внимания уделяется вопросу эстетики, забывая при этом о таком важном вопросе, как дренаж вокруг бассейна. Отсутствие эффективного водоотвода приводит к тому, что талые, грунтовые и паводковые воды со временем приводят в нерабочее состояние трубопровод, разрушают дно и стены чаши, тем самым существенно сокращая срок эксплуатации конструкции.

дренаж бассейна

Иногда грунтовые воды поступают из близлежащего водоема, поэтому, прежде чем принять решение, нужен ли вам дренаж открытого бассейна и как его сделать, необходимо получить такие данные, как: тип грунта, особенности расположения участка и самого бассейна, проверить уровень грунтовых вод.

Когда необходимо делать дренаж?

Дренаж бассейна необходимо начинать еще до его строительства. В противном случае для установки труб водоотведения придется в будущем осуществлять демонтаж чаши бассейна. В связи с чем, сразу после того, как будет вырыт котлован, выполняется дренаж. Это обязательное условие для тех участков, где глинистый грунт или чернозем. В этом случае также очень важно выполнить гидроизоляцию бассейна.

Если же на участке каменистый грунт или песчаный, то дренаж необязателен.

Схема дренажа вокруг бассейна

В зависимости от разновидности грунта на участке, а также  глубины залегания грунтовых вод применяется несколько вариантов, как можно организовать водоотведение в уличном бассейне.

  1. Поверхностный. В специально подготовленных приямках скапливается вода и впоследствии она выкачивается специальными насосами.
  2. Водоотведение через траншеи. Дренаж в бассейне выполняется за счет траншей, вырытых по его периметру и заполненных щебнем с песком.
  3. Трубчатый дренаж бассейна. Для этого типа защиты от грунтовых вод применяются ПВХ перфорированные трубы, размещенные на глубине ниже уровня промерзания земли.
  4. Иглофильтры. Один из самых прогрессивных способов борьбы с подтоплением искусственного бассейна. Трубы с иглофильтрами подключаются к насосу и вода откачивается. Как правило, данный способ применятся, когда глубина бассейна до 5 метров.

Проектируя систему водоотведения необходимо предусмотреть место для сбора грунтовых и талых вод:

  • колодцы — влага, попавшая внутрь данной конструкции, постепенно поглощается грунтом;
  • накопительная система — применима в бассейне, расположенном на участке с высокой влажностью;
  • центральная система канализации.

Грамотное выполнение дренажа в уличном бассейне требует значительных материальных вложений, но без этого мероприятия обойтись невозможно. В противном случае через некоторое время чаша бассейна начнет разрушаться, что скажется не только на эстетичности конструкции, но и на ее сроке эксплуатации.

дренаж вокруг бассейна

дренаж вокруг бассейна

дренаж вокруг бассейна

Если взять за основу простой тип дренажа, то для него понадобится накопительный колодец, откуда вода будет откачиваться за пределы участка. Далее процедура по отведению грунтовых вод от бассейна осуществляется поэтапно.

  1. Рытье траншей. Они должны располагаться с интервалом в 4 метра. Если почва тяжелая, то расстояние уменьшается до 2-3 метров, на более легких — увеличивается. Очень важно при рытье траншей делать уклон в направлении дренажного колодца , используя для этого обычный строительный уровень.
  2. На дно траншей по периметру бассейна засыпается крупнозернистый песок со щебнем мелкой фракции, а затем укладываются дренажные трубы с перфорацией, обернутые геотекстилем.
  3. Трубы засыпаются щебнем и песком, затем поверхность нужно утрамбовать.

Гидроизоляционные работы

После завершения обустройства дренаж вокруг бассейна приходит время для гидроизоляции конструкции. Данный этапе не менее важен, чем предыдущий. Выполняется защита конструкции, как внутри, так и снаружи. Внутренняя гидроизоляция в бассейне предотвращает попадание воды в верхний слой чаши и защищает его от разрушения. А наружная изоляция является гидробарьером от грунтовых вод.

Для внутренней гидроизоляции бассейна, как правило, используют обмазочные составы, которые после своего высыхания образуют прочное и бесшовное покрытие. Также обмазочные смеси применяют, когда требуется локальный ремонт чаши, например, устранить трещину.

Еще один метод изоляции внутренних поверхностей в бассейне — это проникающие смеси, которые придают бетону большую прочность, глубоко проникают в микропоры материала и защищают строительный материал от губительного воздействия воды.

Один из самых простых и доступных по стоимости способов гидроизоляции бассейнов — это монтаж мембраны ПВХ. Данный метод может быть применим для небольших конструкций.

Работы по обустройству дренажа и гидроизоляции желательно выполнять опытным специалистам.
Так как перед началом мероприятий следует выяснить уровень грунтовых вод, тип почвы и только потом приступать к действиям. Вполне вероятно, что придется поднимать участок на несколько сантиметров, чтобы добиться эффективной защиты от размывания подземными водами.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.