Дренаж цокольного этажа

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

При строительстве дома с цокольным этажом большое внимание нужно уделить вопросу водоотведения от строения. Так как фундамент здания располагается ниже уровня земли, подвал постоянно повергается риску быть затопленным грунтовыми или талыми водами. В результате, помещение становится непригодным для эксплуатации. Кроме того, солидные объемы влаги в грунте оказывают большое давление на стены конструкции, постепенно их разрушая. Защитить будущее помещение поможет глубинный дренаж участка, создаваемый еще на этапе строительства дома. А как быть в том случае, когда дом уже построен, но в подвале в период таяния снега скапливается влага или после затяжных дождей стоят лужи? В таком случае на помощь приходит дренаж цокольного этажа, выполняющийся в несколько этапов. Сделать его можно, как внутри, так и снаружи здания, в зависимости от того, что будет удобнее для владельца: демонтировать отмостку и отрыть от грунта фундамент или же убрать часть полов внутри для проведения дренажных работ.

дренаж цокольного этажа

Как выполнить дренаж цокольного этажа?

Перед тем, как начать дренаж цокольного этажа, необходимо определиться, куда будет осуществляться водоотведение. Сток воды можно организовать самотеком или принудительно, в специально установленный резервуар или естественный водоем. Если участок имеет уклон, то с естественным водоотведением проблем не будет, если нет такой возможности, то воду можно выкачивать при помощи насоса, установив его в самой нижней точке системы дренирования.

Далее необходимо определиться, какой тип дренажа сделать для эффективного осушения цокольного помещения. Если внутри подвала уже сделана отделка, например, пол уложен дорогой плиткой, то самым подходящим вариантом будет наружное водоотведение. Как правило, это пристенный дренаж, расположенный на расстоянии до 1 метра от стены цокольного этажа, по всему периметру дома.

Если же участок благоустроен, то демонтировать отмостку, копать газон или клумбы нецелесообразно. Намного проще будет выполнить дренаж изнутри. Для чего на уровне или немного ниже подошвы фундамента с небольшим уклоном по внутреннему контуру стен подвального помещения прокладываются дрены. Сброс воды делается за пределы здания.

Схема

Дренаж цокольного этажа начинается с подготовительного этапа — создания схемы будущей системы, с указанием глубины укладки дрен, расстояния от наружных стен фундамента, а также количеством поворотных колодцев. Наличие такой схемы с расчетами позволит создать эффективный отвод воды, не допустить ошибок даже новичку в этом непростом деле.

схема дренажа цокольного этажа

Гидроизоляция поверхности

Выполняя дренаж цокольного этажа, специалисты рекомендуют одновременно провести гидроизоляцию поверхности внутри и снаружи помещения. Для защиты от влаги подходят следующие материалы.

  • Смесь глубокого проникновения. Практичный материл, не требующий проведения дополнительных отделочных работ.
  • Полимерные мастики. Включают в свой состав компоненты, обеспечивающие гидроизоляционные свойства.
  • Рулонные материалы. Традиционный вид гидроизоляции дома, который укладывается в несколько слоев, в зависимости от степени влажности участка.
  • Обмазочные материалы. Мастики на основе полимеров и битума.

В некоторых случаях, можно обойтись без дренажа, выполнив только качественную гидроизоляцию. Речь идет о ситуации, когда грунтовые воды располагаются ниже уровня фундамента, дом находится на участке с песчаным грунтом, рядом нет водоемов или болот.

Этапы организации дренажа цокольного этажа

дренаж цокольного этажа

Процесс дренажа цокольного этажа снаружи дома состоит из следующих этапов.

  1. Подготовка. Изучается рельеф, составляется схема размещения элементов системы дренажа, рассчитывается длина и диаметр труб.
  2. Дренаж вокруг цокольного этажа. Роются канавы шириной в 40 сантиметров, глубиной — немного ниже расположения подошвы фундамента.
  3. В осушенные траншеи засыпается песок, укладываются дрены, соединяющиеся в месте установки колодца.
  4. Трубы засыпаются щебнем, песком и укрываются слоем грунта.
  5. Роется траншея для трубы, соединяющей дренаж и резервуар для воды. Она заглубляется на 50 см ниже самой системы дренажа. Колодец располагается на расстоянии 15 метров от дома.

Дренаж внутри цокольного помещения начинается с его осушения. Стены необходимо покрыть слоем гидроизоляционной мастики. Далее процесс выглядит следующим образом.

внутренний дренаж цокольного этажа

  1. Убирается бетон и слой земли до подошвы фундамента.
  2. По периметру подвала укладываются трубы и устанавливаются ревизионные колодцы.
  3. Система засыпается щебнем и заливается стяжка.
  4. Укладывается слой гидроизоляционного материала и новый пол.

Вода в таком типе дренажа собирается в резервуар и затем отводится при помощи насоса за пределы участка.

Внутренний дренаж некоторые специалисты комбинируют с внешним. Делать это целесообразно, когда грунтовые воды поднимаются и затапливают цокольный этаж в обход кольцевого дренажа.

Выполнять работы по водоотведению лучше всего с привлечением специалистов. Конечно, сделав все своими руками, можно сэкономить, но в этом случае нет гарантии, что система будет эффективно функционировать.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.