Дренаж фундамента

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Обустройство дренажа вокруг фундамента — очень важное и обязательное мероприятие при строительстве дома. Ведь влага является настоящим врагом основания постройки, который способен за небольшой промежуток времени нарушить целостность конструкции, стать причиной появления внутри помещения сырости и плесени. Поэтому, чтобы ваш дом был надежным и крепким, стоял не одно десятилетие и не причинял хлопот, необходимо своевременно позаботиться о гидроизоляции и сделать дренаж, как правило, он выполняется по периметру фундамента дома.

подтопление участка грунтовыми водами

Перед тем, как приступить к работам по водоотведению, необходимо определиться, какой именно вам нужен дренаж. На выбор системы влияет ряд факторов: этап строительства дома (еще строится или уже в эксплуатации), тип фундамента, особенности рельефа и состав грунта, глубина залегания грунтовых вод и т.д. В идеале, когда всеми расчетами и проектированием занимаются специалисты, знающие все нюансы подобной работы.

Какая функция у дренажной системы для фундамента?

Дренажная система фундамента исполняет важные функции:

  • не позволяет участку рядом с домом заболачиваться;
  • защищает строение от затопления;
  • повышает срок гидроизоляции фундамента;
  • снижает уровень пучинистости грунта;
  • является преградой для глубокого промерзания почвы;
  • своевременно отводит осадки и подземные воды.

Для того, чтобы монтаж дренажа фундамента частного дома был результативным, необходимо правильно подобрать тип дренирования, провести необходимые расчеты по длине и диаметру дрен.

монтаж дренажа

Выбор оптимального варианта дренажной системы для фундамента

Когда становится понятно, что вам требуется дренаж фундамента? Водоотведение необходимо в следующих ситуациях:

  • если цокольное помещение располагается ниже уровня грунтовых вод, или, когда пол подвала располагается над уровнем залегания подземных вод меньше, чем на 50 сантиметров;
  • когда дом стоит на глинистом типе почвы;
  • если постройки располагаются в зоне капиллярного увлажнения.

Есть несколько вариантов, как создать дренаж вокруг дома, выбор самого подходящего типа водоотведения определяется в каждом конкретном случае индивидуально:

  • пластовый — тип дренажа для плитного фундамента, который делается на начальном этапе строительства дома;
  • пристенный — удобнее делать во время строительства дома, защищает от высоко расположенных грунтовых, осадков;
  • глубинный кольцевой — подойдет для домов без подвального помещения.

Виды дренажных систем для фундамента

пристенный дренаж

Рассмотрим все разновидности систем дренирования фундамента более подробно, чтобы понять, какая из них вам подходит больше всего.

  1. Пластовый дренаж, который может выполняться только на этапе строительства основания дома. Так как монтаж в этом случае осуществляется под подошвой фундамента здания, на уровне песчаной подушки. Сооружение такой дренажной системы эффективно при строительстве зданий с цокольным помещением на грунте глинистого типа или в случае, когда дом будет стоять в низине.
  2. Глубинный кольцевой дренаж, который будет обеспечивать защиту цокольного помещения от затопления. В основе системы дренажа для фундамента — трубчатые дрены, которые смонтированы по контуру опорной конструкции. Это самый оптимальный вариант дренирования в ситуации, когда здание уже построено, но участок нуждается в эффективном водоотведении.
  3. Пристенный дренаж. Делается, чаще всего, во время строительства дома, но возможно и в случае уже эксплуатируемого дома. Для этого приходится откапывать грунт на глубину фундамента. Создание пристенных дренажных систем необходимо в случае, когда существует риск затопления нулевого этажа или подвального помещения. Его особенность заключается в близком расположении от дома.

дренаж фундамента

Подготовительные работы по устройству дренажной системы для фундамента

Перед устройством дренажных систем необходимо выполнить комплекс мероприятий.

  1. Осматривается местность, определяются особенности участка: удаленность от водоемов, глубину залегания подземных вод, тип грунта и прочее.
  2. Составляется проект расположения будущей дренажной системы, с указанием всех построек, насаждений, расчетами количества труб и их сечения, мест расположений смотровых и водосборных колодцев.
  3. Если речь идет о пристенном дренаже, то необходимо сделать откопку грунта на всю глубину фундамента дома. Внешняя часть конструкции очищается от земли, моется, просушивается и обрабатывается гидроизоляцией.
  4. Подготовка материалов, необходимых для системы дренажа: трубы с перфорацией, степень жесткости которых зависит от объема подземных вод и типа почвы, песок, щебень, колодцы, геотекстиль, лопаты, муфты для соединения труб.

Раньше для создания дренажной системы использовались металлические или асбестоцементные трубы. Они обладали сравнительно небольшим сроком эксплуатации, часто заиливались и требовалось вручную делать отверстия для воды. Но сегодня их редко применяют, так как есть варианты более качественных и легких в монтаже дрен, выполненных из ПВХ, с уже готовыми перфорациями.

Этапы устройства дренажной системы

Создание дренажа выполняется по определенному алгоритму, который зависит от типа выбранной системы. Рассмотрим этапы устройства каждого вида дренажа.
Пластовый дренаж. Вариант водоотведения перед заливкой плитного фундамента. Выполняется он следующим образом:
  • на расстоянии 20 метров от места будущей постройки монтируется дренажный колодец;
  • на заранее рассчитанную глубину укладываются в слой геотекстиля трубы, а затем полностью засыпаются песком, заливаются водой и трамбуется;
  • на поверхность снова укладывается слой геотекстиля для предотвращения капиллярного подсоса воды;
  • далее — засыпается слой гравия, два слоя ЭППС и выполняется монтаж опалубки для заливки бетонной плиты.

пристенный дренаж

Пристенный дренаж. Создание такого водоотведения выполняется по периметру основания фундамента дома, в углах монтируются ревизионные колодцы. Рассмотрим этапы выполнения дренажа:

  • на очищенные стены фундамента сверху наклеивается внахлест профилированная мембрана или другой вид гидроизоляции;
  • на грунт стелется нижний край мембраны и установить перфорированные в обмотке трубы;
  • трубы закладываются под уклоном в 1-2% к водосборному колодцу;
  • место по периметру дренажа засыпается гравием и песком;
  • вся засыпка трамбуется.

Такое дренирование может осуществляться для разных типов основания дома, его особенность — укладка дрен на близкое расстояние от фундамента.

Кольцевой дренаж. Стоит сразу сказать, что осуществить эффективный кольцевой дренаж без предварительной подготовки проекта практически невозможно. Далее процесс осуществляется по алгоритму:

  • на расстоянии около 5 метров от постройки роется траншея (глубина и ширина рассчитывается каждом случае индивидуально);
  • на дно канавы насыпается песчаная подушка, с обязательным уклоном в 2-3 см на каждый метр;укладывается геотекстиль, края которого заводятся на стенки траншеи;
  • монтируется дренажная система из перфорированных труб, ревизионных колодцев и резервуара для сбора воды;
  • дрены укрываются геотекстилем, засыпаются слоем песка и гравия, а затем грунтом.

рытье траншеи для укладки дренажа

укладка дрен

Защиту фундамента дренаж обеспечивает в полной мере только в том случае, когда все расчеты выполнены максимально точно, а монтаж осуществлен правильно и качественно. Если вы дилетант в строительстве и не знаете, как сделать дренаж фундамента, то не стоит рисковать, лучше доверить подобные работы специалистам.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.