Как сделать дренаж вокруг дома на глинистых почвах

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Все понимают, насколько важно на участке сделать качественный дренаж. Ведь сезонное подтопление — серьезная угроза для любой постройки. В первую очередь пострадает фундамент, а затем последствия влияния влаги станут проявляться внутри помещения: сырые стены, неприятный запах влажности, появление плесени на стенах и т.д.

дренаж глинистого участка

И если на песчаном или каменистом грунте можно пренебречь данными мероприятиями, то вот дренаж на глинистой почве — обязательное условие, которое необходимо выполнить еще на начальном этапе строительства. Ведь глинистый грунт не впитывает воду полностью, в результате этого образуются лужи, застаивание воды. Чрезмерная влажность в результате приведет к гибели всех насаждений, а также к разрушению построек.

С чего необходимо начать перед устройством дренажа

Перед тем, как сделать дренаж на почве со значительным содержанием в составе глины, необходимо провести анализ грунта. Если такой возможности нет, то выполняется следующий тест:

  • роется яма в 50-60 сантиметров в глубину;
  • заполняется водой.

За состоянием ямы нужно провести наблюдение, если через 24 часа влага впиталась полностью в почву, то участок можно не дренировать, достаточно будет создание ливневой канализации. Если вода осталась — однозначно необходимо создание дренажа, при котором учитываются такие факторы:

  • глубина залегания подземных вод;
  • количество осадков, характерных для данной местности;
  • денежные затраты, которые может позволить себе владелец участка.

Есть несколько вариантов, как сделать дренаж на таком типе участка. Так, например, сочетание поверхностной и заглубленной системы позволит качественно осушить грунт, обеспечив тем самым идеальные условия для длительной эксплуатации построек и посадки растений. Заглубленный дренаж предполагает рытье траншей, использование труб с перфорацией, обустройство смотровых колодцев и резервуаров для отведенных вод.

поверхностный дренаж

Поверхностное дренирование выполняется в виде неглубоких канав (лотков), направленных под уклоном в сторону колодца для сбора воды. Сверху лотки прикрываются защитными решетками. Данная система не требует использования труб, соответственно, владелец несет меньшие финансовые затраты.

Стоит помнить, что дренаж будет эффективным лишь в том случае, когда все работы проводятся правильно, с соблюдением всех правил сооружения системы. Поэтому, когда речь идет о глинистой почве, то желательно привлечь к вопросу водоотведения специалистов, которые смогут просчитать точное количество дрен, угол наклона труб и прочие важные параметры, исходя из особенностей вашего участка.

Устройство заглубленного дренажа глинистого участка

заглубленный дренаж

Перед тем, как сделать глубинный дренаж, следует подготовить необходимые материалы: трубы диаметров 110 мм и 60 мм, бетонные кольца для колодцев или полимерные резервуары, гравий фракции 20-40, крупнозернистый песок, а также геоткань.

Рассмотрим, как выполняются работы по обустройству дренажа.

  1. Роется яма глубиной 2-3 метра, куда устанавливаются бетонные кольца (полимерный резервуар). Дно засыпается песком и гравием, каждый слоем в 20 см.
  2. В бетонных кольцах нужно проделать отверстия для входящих труб (в полимерных резервуарах они изначально предусмотрены производителем), высота расположения которых должна быть равна глубине залегания труб в траншеях. Если колодец из бетонных колец, то все стыки герметизируются, например, битумом.
  3. Согласно схеме дренажа роются канавы глубиной около 100 см в боковых и до 120 см в основной магистрали. Основная труба монтируется с уклоном в среднем до 5см на 1 погонный метр системы. На дно траншеи насыпается слой песка, стелется геоткань с выводом краев выше ямы. Далее в канаву засыпается гравий, укладываются трубы с перфорацией, согласно уклону.
  4. Выполняется стыковка труб специальными соединениями или с применением муфт.
  5. В местах поворотов дрен и на линейных участках через 25 см монтируются смотровые колодцы, высота которых должна быть такая, чтобы крышка конструкции возвышалась над уровнем грунта.
  6. Трубы покрываются щебнем и геотекстилем. Траншеи заполняются песком и грунтом.

глубинный дренаж

глубинный дренаж глинистого участка

Такой дренаж рекомендуется для участков с солидным содержанием глины в грунте для отведения воды. Он будет достойно справляться с возложенными на него задачами, при условии проведения своевременной профилактики системы и ее качественного обслуживания каждые 2-3 года.

Устройство поверхностного дренажа глинистого участка

Такой дренаж нужен для того, чтобы предотвратить на глинистом участке застаивание воды. Выпадающие осадки сразу же отводятся в колодец по специальным желобам, задекорированным решетками. Сооружая поверхностный дренаж вокруг дома на глинистых почвах нужно предварительно на схеме указать направление канав, ведущих к колодцу. Уклон должен быть такой же, как и в случае с глубинным дренированием.

поверхностный дренаж

Процедура водоотведения выполняется следующим образом.

  1. Согласно подготовленной схеме, на участке делаются неглубокие траншеи, дно которых трамбуется, а стенки укрепляются. Если участок имеет уклон, то глубина ям одинаковая, до 80 см.
  2. На дно канав засыпается песок слоем в не более 10 сантиметров и столько же гравия. Далее поверхностный дренаж подразумевает заливку бетона в траншею и сразу же в него устанавливаются лотки для водоотведения.
  3. Следующий этап обустройства дренажа — установка пескоуловителей и дождеприемников, которая осуществляется по тому же алгоритму, что и монтаж лотков. Все элементы качественно соединяются между собой, тем самым образуя единую дренажную систему.
  4. В завершение — на лотки устанавливаются решетки. Они одновременно выполняют две функции: придают лоткам эстетичности и защищают конструкцию от мусора.

Правильно организованный дренаж даже на глинистом участке, расположенном в низине, предотвратит с подтоплениями, позволит построить дом любой конфигурации и сложности, создать комфортный для отдыха ландшафт. Кроме того, на работоспособность системы влияет своевременная очистка дрен от мусора, песка и листьев. При эксплуатации дренажа необходимо помнить о таких особенностях эксплуатации конструкции:

  • после завершения работ по установке дренажа, обязательно проверяется работоспособность системы — в трубы или лотки выливается несколько ведер воды, которая должна быстро поступить в колодец;
  • пескоуловители, смотровые колодцы требуется регулярно чистить;
  • если система не справляется с водоотведением, возможно, произошло повреждение заглубленных труб, требуется их восстановление.

Для обустройства дренажа необходимо использовать только качественные комплектующие, прочный геотекстиль, гравий средней фракции, крупнозернистый песок. В идеале — когда данной процедурой занимается бригада специалистов, делающих все работы «под ключ» — от проектирования системы дренирования до сдачи объекта, с обязательным контрольным тестированием конструкции.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.