Устройство дренажа вокруг отмостки дома

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Все понимают, что создание отмостки вокруг дома — обязательный этап строительства. Она представляет собой защитную полосу из тротуарной плитки, бетона или асфальта, которая плотно прилегает к самому строению под небольшим уклоном. Главное предназначение отмостки — защита фундамента дома от влаги, осадков, промерзания грунта по периметру строения.

дренаж отмостки

Отмостка постоянно повергается негативному воздействию талых, грунтовых и дождевых вод. Со временем она перестает справляться с возложенной на нее задачей, постепенно разрушаясь. Чтобы избежать этого, владелец должен позаботиться о таком моменте, как обустройство дренажа вокруг дома, благодаря которому сроки эксплуатации отмостки и, соответственно, фундамента можно существенно продлить, сохранить эстетику внешнего вида.

Дренаж, выполненный по периметру вокруг дома, будет выполнять функцию отвода воды от сооружения. Водоотвод является несложной конструкцией, для его установки не понадобится много материалов. Если у владельца нет навыков строительных работ, но он хочет, чтобы система эффективно функционировала, то рекомендуется обратиться к специалистам, которые за короткий промежуток времени произведут монтаж отмостки и дренажа максимально качественно.

Рассмотрим, когда необходимо дренирование дорожки вокруг фундамента:
  • участок расположен в болотистой местности;
  • грунтовые воды проходят слишком близко к поверхности почвы, без дренажа в этом случае не обойтись;
  • дом был построен на глинистом участке;
  • подошва фундамента располагается ниже границы промерзания грунта;
  • отмостка выполнена не из монолита.

Все перечисленные условия говорят об одном, требуется грамотный дренаж вокруг дома, который защитит фундамент от сезонного подтопления, а также предупредит разрушение отмостки.

Особенности организации дренажа вокруг отмостки дома

Устройство отмостки и дренажа начинается после окончания работ по возведению дома. Перед тем, как приступать к работам, необходимо учесть следующее:

  • особенности фундамента: сваи, плиты и т.д., а также его глубину и тип обработки (гидроизоляции);
  • состав грунта, так как если он слабый, то придется стенки траншей дренажа укреплять;
  • глубина залегания грунтовых вод;
  • выявить на участке самое «слабое» место, где наблюдается наибольшее скопление влаги;
  • время проведение работ — только летний период.

Типы дренажных систем

Каким бы надежным не был построен дом, под негативным воздействием талых вод и частых осадков он долго не простоит. Ежегодное подтопление цоколя, сырость внутри помещений, просадка грунта — это далеко не весь перечень того, к чему может привести отсутствие дренажа. Поэтому каждому владельцу еще на этапе строительства будущего жилья, нужно задуматься о водоотведении с участка.

глубинный дренаж

поверхностный дренаж

Есть несколько разновидностей дренажа, благодаря которым отводится вода от фундамента и участка. Профессиональное проектирование и монтаж даст высокую эффективность каждой из систем, но вот финансовые и трудовые затраты зависят от сложности конструкции.

Дренаж вокруг дома может быть:

  • поверхностным;
  • глубинным;
  • засыпным.

Дренаж отмостки поверхностного типа представляет собой канавы небольшой глубины (до 70 см), расположенные по периметру строения. Для эстетичности их накрывают декоративными решетками. Плюсом такой системы можно назвать оперативное выполнение монтажа и достаточно низкую стоимость.

Засыпной дренаж отмостки практически такой же, как и предыдущий, с единственной разницей в том, что канавы не накрываются решеткой, а засыпаются битым кирпичом, щебнем или гравием. Данный вариант дренирования имеет существенные недостатки: систему сложно чистить, есть риск заиливания канавы, что приведет к полной замене наполнителя.

Строительство глубинного дренажа будет оправдано в той ситуации, когда на участке наблюдается близкое расположение грунтовых вод, почва содержит большое количество глины. Кроме того, закрытое дренирование является обязательным, когда в доме предусмотрен цокольный этаж. Выполняется система по традиционной схеме: роется траншея необходимой глубины, на дно засыпается песок и гравий, укладывается геоткань, трубы. Вся конструкция засыпается грунтом.

Поверхностный дренаж для отмосток

Чаще всего в частном домостроении обустраивается поверхностный дренаж вокруг дома. Он может быть представлен в нескольких разновидностях, каждая из которых имеет свое назначение. В некоторых случаях, для решения проблемы применяется сочетание нескольких видов поверхностного дренирования, чтобы обеспечить максимальную защиту фундаменту.

точечный поверхностный дренаж

  1. Точечный поверхностный дренаж отмостки. Делается исключительно для отвода дождевых и талых вод. Установка системы выполняется под водосточными трубами, чтобы вода с крыши попадала не в грунт, а в систему водоотведения, тем самым спасая постройку от затопления. Лотки устанавливаются из полимербетона, пластика, бетона, все они закрываются решетками для защиты от засоров.
  2. Линейный дренаж отмостки. Данная система состоит из следующих элементов: пескоуловители, заглубленные каналы с лотками или трубами, решетки над лотками, выходы в трубы канализации.

Обустройство поверхностного дренажа следует также делать по проекту, в котором будут учтены такие параметры, как тип почвы, тип фундамента, размещение систем коммуникаций, а также гидрологические данные.

Принцип устройства дренажной системы вокруг дома

Как неоднократно упоминалось, обустройство дренажа выполняется открытого или глубинного типа. Рассмотрим принципы устройства каждой из систем.

схема глубинного дренажа

Глубинный дренаж вокруг отмостки является трудоемким и длительным процессом, так как он подразумевает укладку труб с перфорацией, с последующим их закапыванием. Процесс состоит из следующих этапов.

дренаж отмостки

Копаются траншеи с уклоном 2 сантиметра в сторону приемного колодца. Дно засыпается крупнозернистым песком и трамбуется. Далее на 10 см делается гравийная подушка.

  • В траншею стелется геотекстиль, края которого выступают.
  • На ткань насыпается слой гравия, играющего роль защиты труб от заиливания.
  • Укладываются трубы и затем соединяются между собой, в местах поворота монтируются ревизионные колодцы.
  • Конструкция засыпается гравием, слоем в 15 сантиметров и закрывается геотекстилем.
  • Траншея засыпается грунтом.

Если участок большого размера, то собирающие трубы должны обязательно сходиться в магистральную трубу диаметром больше 10 сантиметров, отводящую воду в дренажный колодец.

Поверхностный дренаж отмостки — один из наиболее эффективных способов отвода осадков. Система не сложная в монтаже, представляет собой канавы глубиной в 50 сантиметров, расположенные по периметру дома, которые соединяются с общей траншеей водоотведения.

Для того, чтобы вода уходила, в канавах дренажа делают скос в 30 градусов в сторону основной водозаборной траншеи. Далее в них устанавливаются бетонные или пластиковые лотки, которые для эстетичности декорируются решетками.

Выполняя дренаж отмостки, необходимо помимо несколько смотровых колодцев, в нижайшей точке участка установить коллекторный резервуар, куда будет собираться вся вода. Он выполнен в виде объемной конструкции из бетонных колец, с такой глубиной, чтобы входящие в него трубы располагались на достаточном расстоянии до дна. Это даст возможность время от времени очищать колодец от отложений.

Создав грамотную систему дренажа, владелец избавится от разрушительного воздействия воды на фундамент дома и тем самым продлит период эксплуатации здания.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.