Организация дренажа в гараже

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Водоотвод в гараже — система, которая обязательно должна быть предусмотрена в этой постройке. Ведь помимо внешнего воздействия грунтовых и талых вод, гараж постоянно подвергается разрушительному влиянию влаги и внутри. Особенно это актуально для тех построек, в которых регулярно ставится машина — вода и снег с колес должна сразу же отводиться, чтобы внутри не было чрезмерной сырости, а стяжка и затем фундамент не разрушались.

дренаж гаража

Дренаж будет необходимым в следующих случаях:

  • постройка располагается на одном уровне с дорогой или ниже;
  • если местность, где построен гараж, расположена в низине, весной наблюдается резкое увеличение грунтовых и поверхностных вод;
  • если рядом с этим помещением располагается автомойка или водоем.

Такая система отведения воды, как правило, сооружается на этапе строительства гаража, чтобы сразу оградить постройку от негативных последствий проникновения грунтовых вод под фундамент.

Устройство дренажа на этапе строительства гаража

Как уже было сказано, в идеале, когда дренаж в гараже делается на начальном этапе строительства. Как правило, в этом случае создается система глубинного типа, которая гарантирует эффективный отвод воды с участков, страдающих высоким уровнем грунтовых вод. Также такой дренаж станет лучшим решением при строительстве ниже линии грунта. Система состоит из сообщающихся перфорированных труб, вкопанных по периметру под фундаментом.

дренаж гаража

Когда начинается подъем воды, она сквозь перфорации просачивается в трубу и отводится за пределы фундаментам, чаще всего, в водоем или дренажный колодец.Технология устройства такой системы выполняется следующим образом:

  • по периметру будущего гаража роется траншея глубиной до 50 сантиметров под уклоном в 3мм/1метр;
  • дно трамбуется, затем создается подушка из щебня высотой до 20 сантиметров;
  • укладывается геотекстиль, в который помещается перфорированная труба;
  • конструкция засыпается песком до уровня грунта;
  • в нижней точке участка организуется колодец, глубина которого будет ниже водоупорного слоя.

Если дренаж будет выполнен грамотно, то вода в гараже вряд ли когда-либо появится, даже при самых неблагоприятных условиях.

Обустройство наружного дренажа гаража

Если при строительстве дренаж под гараж был выпущен из виду, то решением этого вопроса необходимо заняться непосредственно уже в процессе эксплуатации постройки. Рассмотрим основные этапы создания системы отведения талой и дождевой воды от гаража.

наружный дренаж

  1. Выявляется место сброса воды. Очень важно при этом учесть такие факторы, как глубина промерзания грунта.
  2. Обязательно в системе нужно предусмотреть обустройство пескоуловителей, так как без них конструкция быстро выйдет из строя.
  3. По периметру гараж снимается верхний слой грунта, глубина определяется в зависимости размера лотка плюс к нему нужно добавить 20 сантиметров.
  4. Внутри траншеи дно необходимо утрамбовать, присыпать гравием.
  5. В элементах водоотвода делаются отверстия, куда подсоединяются трубы, ведущие в дренажный колодец.
  6. Заливается бетонная смесь, начиная с мест расположения пескоуловителей, которые сразу же устанавливаются и фиксируются с боков цементным раствором.
  7. На бетонную смесь устанавливаются лотки по уровню, стыки обрабатываются герметиком.
  8. На лотки помещаются решетки, которые должны быть ниже поверхности грунта на 5 сантиметров.

В завершение — проверяется работоспособность системы, делается это минимум через 10 дней после установки.

Обустройство внутреннего дренажа гаража

Если каждый год весной во время таяния снега или в период дождей поступает вода в гараж, собирается в яме и доставляет неприятности, то проблем можно решить при помощи, так называемого, внутреннего дренажа. Это способ станет хорошим вариантом для помещения с большим подвалом или в случае, когда гараж располагается под домом.

Внутренний дренаж — это своеобразная система сообщающихся между собой труб, которые распределяются по внутреннему контуру помещения. В эту конструкцию будет стекать вода, поступающая по грунту. Устанавливается дрена с отверстиями диаметром до 5 мм, располагающимися по всей окружности и длине трубы. Самой эффективной дреной будет с диаметром в 110 мм.

Полы в гараже вскрываются, и по периметру роется траншея до 50 сантиметров глубиной. Дно трамбуется и затем делается щебневая подушка толщиной до 20 см. Укладываются дрены, засыпаются щебнем. Траншея засыпается крупнозернистым песком до уровня грунта.

Вода будет собираться в приемный колодец, а затем откачиваться погружным насосом.

Сушка гаража при помощи инъекций

После того, как будет сделан дренаж гаража можно приступать к следующему этапу — гидроизоляции помещения. Очень важно при этом, чтобы внутри отсутствовала вода, и было максимально сухо. Ускорить высыхание можно своими руками, например, используя жаровню, свечи и прочие приспособления. Процедура эта будет длительной и весьма утомительной.

Еще один вариант, как высушить гараж — это инъектирование. Конечно, придется понести некоторые финансовые затраты, но метод очень эффективный и быстрый. К тому же используемые полимерные составы экологически безопасны для человека, они не теряют своих первоначальных характеристик длительное время.

инъектирование гаража

Для инъекционной просушки гаража заранее готовятся отверстия по всему периметру помещения до 4мм в диаметре. Далее в них вставляются пакеры, куда под давлением нагнетаются полимерные составы, равномерно распределяющиеся по микропорам строительного материала и образующие прочную гидрофобную пленку, не дающую воде ни малейшего шанса на проникновение.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.