Дренажная канава

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Переизбыток воды на участке приносит владельцу много проблем: нарушен нормальный рост растений, смывается верхний плодородный слой грунта, подвал или погреб весной или в период дождей постоянно подтапливается, фундамент постепенно разрушается. Предупредить эти неприятные явления можно, сделав эффективный дренаж.

Водоотводная канава представляет собой надежный и давно испытанный метод осушения участка. Благодаря такому несложному устройству, излишки воды будут отправляться в водосборники или природные водоемы.

дренажная канава

Обустройство канав целесообразно на садовых участках в том случае, когда их владельцы не выполнили закрытую дренажную систему для водоотведения. Такие траншеи позволяют существенно понижать уровень грунтовых вод на болотистой местности и глинистых грунтах. Их несложно выполнить собственными силами, для этого не требуется особой квалификации и привлечения техники. Поэтому, вопрос, как сделать дренажную канаву не должен вызывать особых волнений — все вполне реально сделать своими руками или привлечь специалистов, которые справятся с такой задачей очень быстро.

Конструкции дренажных канав

Есть несколько способов, как сделать водоотведение на участке, не прилагая для этого особых усилий. Выбор во многом зависит от того, насколько заболочена местность, от климатических условий и других факторов.

Устройство дренажной канавы может быть выполнено следующим образом:
  • открытым способом — наиболее доступный метод дренажа, как в создании, так и в дальнейшем обслуживании;
  • закрытым способом — в монтаже и последующей эксплуатации он немного сложнее, но такие канавы позволяют отводить большие объемы воды, устанавливать колодцы.

Особенности открытой дренажной канавы

Бытует мнение, что обустройство водоотводной канавы открытого типа не слишком эстетично, так как ее видно при осмотре участка. Но, если к делу подойти очень внимательно, умело провести все работы, то такой элемент можно сделать частью ландшафтного дизайна.

дренажная канава открытого типа

Главная причина, по которой многие владельцы дачи предпочитают дренаж канавы открытого типа — это простота конструкции. Ведь она имеет вид неглубокой траншеи, расположенной в местах максимального скопления талой и дождевой воды. Принцип действия заключается в том, что под естественным уклоном вода будет отводиться по желобу в специально оборудованный приемник или природный водоем.

Устраивая дренажную канаву такой конструкции, очень важно надежно укрепить ее стенки. Также рекомендуется убрать деревья и кустарники, находящиеся в непосредственной близости. Количество канав зависит от степени влажности на участке, а также пропускной способности каждой из них.

Во избежание образования засоров, сверху траншеи закрываются решетками, которые придадут конструкции завершенный вид и предотвратят попадание внутрь дренажа веток или травы.

Чтобы канава была эффективной, необходимо воспользоваться следующими советами:

  • ширина траншеи должна быть размером не менее 50 сантиметров;
  • глубина — минимум 60 сантиметров;
  • уклон стен — 40 градусов;
  • стенки водоотводной канавы нужно сделать герметичными, чтобы вода отводилась в специальный приемник, а не просачивалась в почву.

Особенности закрытой дренажной канавы

Водоотводную канаву закрытого типа сделать будет несколько сложнее, к тому же она будет глубже, в нее потребуется уложить слой дренажа и перфорированную трубу, а затем засыпать все грунтом. В этом случае также необходимо соблюдать уклон дрен и обеспечить наличие накопительного резервуара.

Перед тем, как определиться с глубиной закрытой системы, необходимо изучить особенности грунта, степени влажности и прочих параметров. Желательно, чтобы дренажом канавы закрытого типа занимались специалисты, в этом случае она будет обеспечивать эффективный водоток. Аккуратно выполненная конструкция не будет привлекать взгляд посторонних глаз, ее также можно стильно задекорировать.

Порядок обустройства дренажной канавы

Если вы решили осуществить все своими силами, то не лишним будет воспользоваться несколькими рекомендациями.

устройство дренажной канавы

Перед тем, как сделать водоотводную канаву, следует изучить местность, чтобы выявить проблемные участки: каменистые места, наличие густой растительности, пней, деревьев и прочее. Желательно, изобразить план на бумаге, чтобы при обустройстве канавы на него ориентироваться.

Следующий этап — это разметка пролегания будущих траншей. Начинается процесс рытья с наивысшей точки, постепенно опускаясь к низу. Если участок ровный, то выполняется уклон (для открытого типа канавы 2 см на 1 метр траншеи, для закрытого — 5 см). Открытая система обязана иметь скошенные стены под углом в 40 градусов. Кроме того, их необходимо укрепить, иначе через некоторое время начнется осыпание. Делается это с использованием П-образных пластиковых или бетонных изделий.

Для создания закрытого дренажа канавы понадобятся трубы ПВХ. Перед их укладкой необходимо на дно насыпать подушку из гравия (фракции 20-40 мм) и песка, уложить геотекстиль, затем, непосредственно, перфорированную трубу диаметром до 110 мм (диаметр рассчитывается индивидуально). После этого дрена соединяется с колодцем или фильтрующим водосборником. Смонтированная конструкция засыпается гравием фракции до 15 мм, подушка должна быть толщиной минимум в 20 сантиметров, закрывается концами полотна геотекстиля и засыпается грунтом. Срок эксплуатации такого дренажа в среднем составляет 15 лет.

Открытые канавы, независимо от того, какой они глубины, рекомендуется хотя бы 1 раз в сезон очистить от листьев, веток и прочих засоров, даже если сверху конструкция укрыта защитной решеткой. Иначе, со временем, образуется засор, избавиться от которого будет проблематично, без нарушения системы водоотведения.

Способы укрепления дренажной канавы

дренажная канава

Занимаясь дренажной канавой, не стоит забывать о том, что сильные потоки воды могут размыть края системы. Поэтому, нужно заранее предупредить этот процесс и укрепить стенки траншеи. Сделать это можно разными способами.

  1. Выложить стенки камнями.
  2. Посадить травы и растения с длинными корнями, которые способны укрепить грунт.
  3. Использовать старые автомобильные покрышки, которые необходимо обрезать и уложить по стенкам канавы дренажа. Один из наиболее бюджетных вариантов укрепления.
  4. Залить траншею бетонным раствором.
  5. Уложить геотекстиль по всей поверхности канавы и засыпать щебнем.
  6. Укрепить стенки при помощи геосетки, которая обладает особой прочностью и устойчивостью к влаге и прочим природным явлениям.

Выбирая тот или иной способ укрепления канавы, необходимо учитывать, что материал не должен создавать препятствий для отвода воды. Не рекомендуется применять металлические лотки, так как вредные сплавы со временем будут попадать в почву, а сама конструкция покроется ржавчиной.


Создание дренажных канав — это необходимость на каждом загородном участке. Ведь поток воды во время дождя или паводка создает много неудобств. Сделать водоотвод не так и сложно, достаточно приложить некоторые усилия и применить полезные рекомендации, описанные выше. Также можно воспользоваться помощью специалистов, которые учтут все особенности вашего участка, глубину залегания грунтовых вод и степень влажности почвы. В этом случае все работы будут выполнены быстро и на 100% качественно.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.