Дренажная система дороги

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Всем известно, что вода негативно воздействует на любую строительную конструкцию, будто то многоэтажное здание, небольшой дачный домик или другое строение. В связи с чем, при строительстве большое внимание уделяется вопросу водоотведения и защиты от грунтовых и талых вод. Автомобильная дорога не является исключением, ей также необходимо качественное водоотведение, чтобы не допустить разрушение конструкции полотна. Ведь капитальный ремонт магистрали — дорогостоящее мероприятие, а, значит, при строительстве необходимо соблюсти все правила и в первую очередь должна быть обустроена эффективная дренажная канава вдоль дороги. Именно за счет такой небольшой траншеи (кювета) вода отводится с проезжей части и тем самым не разрушает дорожное полотно.

Особенности строительства дренажной системы для дороги

дренажная система дороги

Как правило, дренаж вдоль дороги выполняет компания, специализирующаяся на работе такого типа. Тем не менее, рассмотрим все тонкости строительства систем водоотведения с автомобильной дороги.

дренаж дороги

  1. Обустройство дренажных канав выполняется со стороны притока грунтовых вод. Если же речь идет о болотистой местности, то система монтируется в двух сторон магистрали.
  2. В случае, когда в непосредственно близости к дороге имеется поток воды, присутствующий в любое время года, то отвод должен осуществляться исключительно в закрытых лотках.
  3. Если дренажная система не может быть сделана под одним уклоном, то канавы необходимо поделить на короткие участки с крутым уклоном и длинные пролеты с плавным уклоном. Это позволит обеспечить скорость оттока воды не меньше, чем 0,3 м/сек.
  4. Наименьший продольный уклон дренажных канав должен быть 5 см на 10 м участка. Иногда уклон уменьшается до 3 сантиметров.
  5. Эффективная система включает в себя создание водопоглощающих колодцев, так будет максимально защищена автомобильная дорога от негативного воздействия грунтовых и талых вод.
  6. При обустройстве дренажных канав нужно помнить, что отвод воды из них запрещен в непроточные водоемы, а также туда, где расположены пляжи. Кроме того, для отвода воды в рыбные пруды требуется специальное разрешение.
  7. Наименьшая глубина дренажных канав — 0,6 метра, исключение составляют те канавы, которые располагаются в местах с сухим климатом. В этом случае допускается глубина до 0,4 метров. Если же речь идет о болотистой местности, то дренажная канава опускается на глубину до 2 метров.
  8. Откосы кюветов со стороны дороги обустраиваются с крутизной в соотношении 1 к 1,5. То есть, при одной части по вертикали необходимо взять 1,5 части по горизонтали.
  9. Канава вдоль дороги для водоотведения должна быть шириной не менее, чем 40 сантиметров, если дренаж осуществляется на болотистой местности, то минимальная ширина составляет 80 сантиметров.
  10. Разрез водоотводных канав должен иметь форму трапеции.
  11. При необходимости кюветы укрепляются. Для этого дно засыпается щебнем с песком, а откосы обсеваются травами в специальные клетки из бетонных брусков или сетки ПВХ.

Устройство дренажной канавы и её виды

Дренажная система может быть выполнена в двух вариантах — открытая и закрытая. Рассмотрим особенности каждой из них.

открытый дренаж дороги

Открытая система. Самая простая в устройстве дренажная канава, которая чаще всего применятся для отвода воды от дорог в дачных поселках. Как правило, таких траншей делают несколько, количество зависит от особенности почвы, ее пропускной способности. Ширина канавы должна быть не менее 40 см, глубина — от 60 см, а уклон — 40 градусов. В месте рытья дренажной системы следует предварительно удалить все посадки, чтобы предотвратить в будущем заиливание канавы. Стенки траншеи следует укрепить металлическими сетками и сделать их максимально герметичными, чтобы вода отводилась с участка, а не впитывалась в почву.

Закрытая система. Более сложная строительства дренажная канава, которая делается более глубокой и в нее укладывается слой щебня с песком, а затем располагается труба с перфорацией. Данный тип конструкции более эстетичный, обладает максимальной эффективностью.

Укрепление водоотводной канавы

Чтобы автомобильная дорога была надежно защищена от подтопления грунтовыми и талыми водами, склоны водоотводных канав должны быть укреплены. Перед тем, как приступить к процессу, необходимо выбрать способ укрепления, который во многом зависит от угла наклона стенок канавы. Так, например, если он менее 8 градусов, то укрепление будет нецелесообразным, достаточно просто посева трав и высадка растений.

Если крутизна склонов колеблется от 8 до 15 градусов, то они укрепляются геоматами или сетками, выполненных из ПНД. Водоотводные канавы с углом наклона стенок более 15 градусов обязательно укрепляются теми способами, которые подразумевают внутреннее армирование — с применением габионов и георешеток.

укрепление склонов геосеткой

укрепление склонов габионами

Рассмотрим несколько вариантов, как может быть укреплена дренажная канава вдоль дорог.

  1. Геосетка. Выпускается данный материал из полимерных материалов, которые пропитываются специальными составами для придания изделию максимальной прочности и долговечности. Корни растений, проникая сквозь ячейки, образуют дерновой слой, фиксирующий земляной покров и, укрепляя откосы.
  2. Противоэрозионные геоматы. Данный продукт для укрепления стенок дренажных канав выполнен в виде структуры из трех слоев полипропиленовых решеток, внешне напоминающую мочалку. Дает возможность закреплять почву и не мешать растениям. Корни растительности со временем оплетают решетки и делают структуру более прочной.
  3. Габионы. Достаточно часто автомобильная дорога, вернее склоны дренажной системы укрепляются при помощи габионов. Это каркас из металлической сетки, который заполняется камнями или галькой. Данный способ хорошо предохраняет склоны канав от осыпания, исключает гидрологические нагрузки на откосы, не допускает вынос грунта. К тому же габионы положительно влияют на экосистему, а эффективность конструкции со временем только усиливается.
  4. Объемная георешетка. Представляет собой геосинтетическое покрытие в виде объемной конструкции с одинаковыми ячейками. Перед укладкой георешетки, дренажная канава, вернее ее склоны, выравниваются, им придается нужная форма, грунт уплотняется. Только потом укладывается георешетка по направлению сверху вниз. От правильности растягивания изделия и его фиксации будет зависеть продолжительность и эффективность эксплуатации конструкции.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.