Как правильно сделать дренаж вокруг частного дома

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Собственники загородных домов знакомы с таким неприятным явлением, как подтопление фундамента. Причин этого может быть много: близкое расположение к поверхности земли грунтовых вод, особенности рельефа, тип почвы, климатические особенности региона и т.д. Решить подобную проблему несложно — правильный дренаж вокруг дома и о подтоплении можно забыть, даже весной, в период таяния снега. Это не потребует значительных финансовых затрат или особых усилий, даже если привлечь к процессу специалистов. Устройство дренажа вокруг дома также можно сделать своими силами. Для этого нужно будет выполнить ряд действий поэтапно, и ориентируясь на заранее сделанную схему. Конечно, если вы новичок в строительном деле, то придется изучить полезную информацию, как сделать дренаж вокруг дома, чтобы система была эффективной.

подтопление участка

Виды дренажных систем для частного дома

Применение дренажных систем позволяет избавиться от подтопления даже на самом влажном, заболоченном участке. Осушение необходимо в следующих случаях:

  • во время таяния снега в подвале скапливается вода;
  • фундамент в период дождей постоянно влажный;
  • грунт, на котором стоят постройки, по своим природным свойствам не может хорошо и быстро впитывать влагу (преобладание в составе глины);
  • участок с домом располагается в низине или там наблюдается повышенный уровень подземных вод;
  • на стенах цокольного этажа появилась плесень или грибок;
  • в данной местности часто идут дожди и обильные снегопады в зимнее время.
Перед тем, как приняться за дренаж вокруг дома, необходимо определиться с вариантом его создания. Есть несколько способов, как выполнить качественное водоотведение, но трудозатрат и финансовых вложений каждый из них требует по-разному.

дренаж вокруг дома

Виды правильного дренажа

  1. Открытая система дренирования. Способ достаточно простой. Дренаж в этом случае представляет собой вырытые траншеи по периметру дома, куда будет стекать вода и затем впитываться в грунт или отводиться за пределы участка. Плюс данного варианта водоотведения — сделать его можно быстро и своими силами, без денежных затрат. Минус – речь идет об отводе только влаги, поступающей с поверхности грунта, к тому же, канавы засоряются и требуют ежегодной чистки.
  2. Закрытое дренирование. В этом случае в подготовленные траншеи укладываются перфорированные трубы, которые отводят воду за пределы участка в специальный резервуар или водоем.

Устройство открытого водоотведения

Открытый дренаж сделать вокруг дома несложно и вполне возможно своими силами. Для этого по всему периметру участка и дома роются канавы, глубиной до 60 сантиметров и шириной не менее 0,5 метра. Очень важно при этом сделать стенки траншей со скосами под углом в 30 градусов и соблюдать уклон к общей магистрали. Внутри вырытой ямы грунт трамбуется, для продолжительности срока эксплуатации - заливается бетонным раствором и туда сразу же устанавливаются лотки из пластика или бетона.

Учитывая то, что в открытые дренажные системы подвержены постоянным засорам (опавшими листьями, ветками и прочим мусором), рекомендуется закрыть их сверху декоративными решетками. Это не только избавит вас от необходимости часто промывать дренаж, но и позволит гармонично вписать конструкцию в ландшафтный дизайн.

Открытая система имеет свои нюансы:

  • устройство дренажной системы не отнимает много времени;
  • невысокая стоимость;
  • при большом количестве осадков потребуется увеличить глубину траншеи;
  • система не является долговечной, через некоторое время стенки начнут разрушаться.

Строительство закрытой дренажной системы

пристенный дренаж

Устройство дренажной системы закрытого типа потребует больших как финансовых, так и трудозатрат. Она может быть выполнена в виде пристенного или кольцевого дренажа. Каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо учитывать.

  1. Пристенный дренаж. Данная конструкция обустраивается по периметру фундамента, как правило, это делается в том случае, когда в доме имеется цокольный этаж. Желательно проводить пристенное дренирование еще на этапе строительства дома, когда грунт вокруг фундамента не засыпан. В выкопанные по периметру дома канавы укладываются трубы, которые на каждом углу соединяются со смотровыми колодцами. Нижняя часть системы выводится к резервуару, расположенному за пределами участка.
  2. Закрытый кольцевой дренаж делается на расстоянии 2-3 метров от основания фундамента. В основном такое дренирование выполняется на глинистых почвах, а также в ситуации, когда дом не имеет подвала или цокольного этажа. Трубы монтируются на глубине ниже подошвы фундамента, при укладке необходимо создать подушку из щебня. Канавы делаются с уклоном, ширина в среднем составляет 50-60 см. Перед тем, как засыпать систему, рекомендуется проверить — сделан ли правильный дренаж, пустив поток воды под давлением.

монтаж закрытого дренажа

Особенности проектирования дренажных систем

Перед тем, как сделать дренаж, особенно если речь идет о закрытой системе, необходимо подготовить схему водоотведения. При ее составлении рекомендуется опираться на нормативы, прописанные в СНиП. Там же есть и информация о качестве, размерах и материале элементов конструкции дренажной системы. Обязательно, чтобы к проекту прилагалась смета, с указанием суммы на материалы и работы (актуально в случае, когда работы ведутся специалистами инженерной компании).

Схема может выполняться своими силами или с привлечением инженера. При ее составлении учитываются такие факторы, как: данные о грунте (состав), план расположения объектов на участке, схемы фундаментов имеющихся построек, данные о гидрогеологических исследованиях местности.

схема дренажной системы

Также в проекте указываются декоративные объекты, места посадок деревьев и кустарников, чтобы элементы дренажных систем не нанесли вред имеющимся насаждениям. Стоит сказать, что грамотно составленная схема является залогом того, что водоотведение с участка будет эффективным.

Рекомендации по устройству правильной дренажной системы

Если дренаж дома был создан по всем правилам, то даже самые сильные осадки будут не страшны вашему дому. Чтобы не допустить ошибок при проектировании и непосредственно в процессе монтажа системы, нелишним будет ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  • вырытую траншею дренажной системы необходимо утрамбовать, а только потом заполнять элементами конструкции;
  • если дренаж проходит под дорогой, где будет часто проезжать транспорт, то на этом участке трубы должны быть металлическими;
  • трубы дренажной системы необходимо засыпать гравием слоем минимум 20 сантиметров;
  • во избежание засоров дрен, рекомендуется использовать геотекстиль или приобретать трубы обернутые фильтром;
  • не стоит экономить на слое геотекстиля, так как именно от этого зависит период заиливания труб;
  • монтаж дренажа должен быть выполнен так, чтобы в будущем была возможность его обслуживать, для этого в местах стыков и изгибов устанавливаются смотровые колодцы;
  • важно, чтобы магистрали не касались имеющихся в земле коммуникаций, например, проводов.
монтаж пристенного дренажа

Стоит помнить, что устройством дренажных систем должен заниматься специалист, который учтет все параметры участка, составит грамотный проект и выполнит укладку магистралей по всем правилам. И если в случае с обустройством открытых дренажных систем можно обойтись своими силами, то монтаж закрытого дренажа — работа для профессионалов.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.