Дренажная система для отвода грунтовых вод

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Как правило, земельные участки, выделяемые под строительство дачных или коттеджных поселков, отличаются высоким расположением грунтовых вод. Поэтому в период весеннего таяния снега, а также во время затяжных дождей, на местности образуются лужи, грунт размывается.

Для приведения участка в состояние, пригодное для эксплуатации, необходимо еще перед началом строительства обустроить дренажные системы для отвода грунтовых вод. Но, как показывает практика, значительная часть владельцев дачи или коттеджа заранее об этом не заботятся, и вопрос о снижении уровня грунтовых вод возникает уже при подтоплении дома. Это, в свою очередь, приводит к дополнительным денежным затратам, ведь для того, чтобы обустроить дренажные системы отвода воды от здания, приходится откапывать грунт на глубину фундамента и выполнять ряд дополнительных мер, которых можно было бы избежать при условии дренирования на начальном этапе строительства.

дренажные системы от грунтовых вод

Виды дренажных систем

Выбор системы водоотвода, направленной на искусственное снижение уровня грунтовых вод зависит от ряда факторов, в частности, от того, какая задача стоит перед владельцем — осушить полностью весь участок или же попросту отвести воду непосредственно от фундамента или подвала, чтобы уберечь его от затопления.

Все дренажные системы можно разделить по нескольким признакам, например, по принципу размещения они бывают поверхностными и глубинными. В свою очередь, глубинный дренаж делится на два типа: пластовый и кольцевой. Рассмотрим все типы систем отвода вод более подробно.

поверхностный дренаж

  1. Поверхностный дренаж. Основная задача данного типа дренирования заключается в удалении воды в виде атмосферных осадков, но при значительном заглублении канав можно применять систему и для отвода грунтовых вод, располагаемых близко к поверхности земли. Монтаж дренажной системы поверхностного типа можно сделать и своими силами, выкопав траншею по периметру здания и накрыв ее декоративными решетками. Выполняя такой отвод грунтовых вод, следует понимать, что решить в полной мере проблемы подтопления можно лишь частично, причем в небольшом объеме.

  2. Глубинный кольцевой дренаж. Монтаж системы такого типа позволяет эффективно бороться с подземными водами, тем самым обезопасив фундамент дома от подтопления. Он представляет собой системы внутреннего дренажа, расположенные на глубине ниже подошвы фундамента минимум на 0,5 метра. Рытье канав выполняется под уклоном, обязательно обустройство смотровых колодцев и резервуара для сбора воды.

укладка дренажной системы

Устройство дренажной системы для отвода грунтовых вод

Естественно, вполне реально монтировать дренажную систему самостоятельно. Особенно если речь идет о дренаже поверхностного типа, где кроме рытья канав под уклоном практически ничего не требуется. В случае же, создания подземной системы водоотвода, без помощи специалиста обойтись будет трудно. Так как процесс устройства системы требуется определенных знаний и опыта, как минимум для подготовки схемы и расчетов.

Устройство системы внутреннего дренажа происходит следующим образом:

  • изучение рельефа местности, особенностей грунта;
  • подготовка проекта и сметы;
  • установка дренажной системы;
  • проведение контрольного тестирования.

Делая по всем правилам дренажную систему, вы сможете навсегда забыть про подтопление участка, даже в период таяния снега или проливных дождей.

Установка дренажной системы для отвода грунтовых вод

Как уже было сказано выше, монтажом системы для эффективного отведения грунтовых вод должны заниматься специалисты. Рассмотрим более подробно, как происходит сам процесс, чтобы понять, что без сторонней помощи здесь справиться будет слишком сложно.

устройство дренажной системы

  1. Внимательно изучается территория, определяется естественный уклон, принимается решение о месторасположение магистрали. Составляется схема и проводятся необходимые расчеты, чтобы дренажная система работала на 100%.
  2. Ниже уровня залегания грунтовых вод по всему участку в определенной схеме роется траншея. В местах, где будут крутые изгибы необходимо сделать приямки, чтобы в них установить смотровые колодцы. Канавы делаются с уклоном до 3 сантиметров на 1 метр длины.
  3. Канавы трамбуются и засыпаются песком и гравием, слоем в 20 сантиметров.
  4. Внутрь траншеи укладывается геотекстиль, края которого выводятся на стенки.
  5. Укладываются перфорированные трубы, соединяются со смотровыми колодцами, верхняя часть которых размещается выше уровня грунта.
  6. Засыпается гравий слоем в 10 сантиметров и закрывается краями геотекстиля.
  7. Траншея системы водоотвода засыпается песком и грунтом.
Если необходим дождевой дренаж, то глубина траншеи составит 50- 60 сантиметров, на расстоянии от дома в 1,5 – 3 метра. На дно канавы также засыпается щебенка, укладывается геотекстиль и перфорированные трубы, которые затем засыпаются. Основная магистральная труба отвода вод при помощи переходников стыкуется с дренами, идущими от дождеприемников.

Особенности проектирования дренажной системы для отвода грунтовых вод

Как становится понятно, установкой дренажной системы желательно заниматься специалисту, который учтет при создании проекта дренажной системы следующие факторы: глубина расположения грунтовых вод, тип почвы, количество выпадающих осадков в течение года, особенности рельефа. Кроме того, особую важность при проектировании имеет следующее:

  • глубина расположения дренажной системы;
  • расстояние между траншеями, куда будут укладываться дрены;
  • степень уклона каналов, чтобы сделать дренаж максимально эффективным для защиты дома от подтоплений грунтовыми водами;
  • длина и сечение труб (от диаметра дрен зависит пропускная способность всей системы);
  • количество и качество применяемого материала.

Правильная система дренажа гарантирует стабильную защиту основания дома от разрушающего воздействия грунтовых вод. Схема дренирования должна быть хорошо продумана и организована, поэтому мероприятие такого плана желательно доверить специалистам.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.