Гидроизоляция балконов и лоджий

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В современной квартире балкон и лоджия перестали играть роль кладовой. Сегодня они представляют собой комфортную зону отдыха. Чтобы обеспечить там максимально благоприятный микроклимат, независимо от времени года, нужна качественная герметизация балконов и лоджий. Она позволит надежно защитить не только от атмосферных осадков, но и от чрезмерной влаги, появления конденсата из-за перепада температур, а также от поражения конструкции плесенью.

Гидроизоляция балкона

Выполняется герметизация балкона снаружи и внутри, с применением современных изоляционных материалов, безопасных для человека и с длительным сроком эксплуатации. Какой метод защиты от влаги выбрать, зависит от типа балкона, климатических условий и личных предпочтений владельца.

Выбор материалов для гидроизоляции

Наплавляемая гидроизоляция

Битумная мастика для гидроизоляции

Герметизация балконов представляется собой комплекс работ, направленный на защиту пола, стен и потолка от влаги, это же касается и лоджий. Процедура по гидроизоляции подразумевает применением специальных материалов, обладающих водоотталкивающими свойствами:

  • штукатурные смеси — бюджетный вариант для защиты балкона;
  • обмазочные составы — позволяют осуществить комплексную герметизацию лоджии, подходят для обработки пола, армирующих частей конструкции;
  • оклеечные материалы — распространенный тип изоляции для защиты от влаги;
  • полиуретановые смолы для инъектирования — позволяют устранить имеющиеся дефекты в конструкции, загерметизировать швы между плитами и блоками вяжущим раствором.

Особенности гидроизоляции балконов

Герметизация балконов, лоджий представляет собой целый комплекс мероприятий, направленных на защиту от разрушительного воздействия температурных осадков и чрезмерной влаги. В процессе работ создается плотный и прочный водоотталкивающий слой, который способен длительной время контактировать с высокой влажностью и не терять при этом своих первоначальных качеств.

Процесс герметизация лоджии или балкона выполняется поэтапно, с обработкой всех элементов конструкции — пола, стен, козырька и потолка. Только такой подход сможет обеспечить надежную защиту от влаги. Как правило, герметизацию лоджии совмещают с ее утеплением, чтобы создать в квартире дополнительную зону отдыха.

Гидроизоляция пола

Гидроизоляция пола балкона

Герметизация лоджии, а именно пола, может быть выполнена двумя способами.

  1. На балконную плиту наносится обмазочная мастика, которая будет защищать от влаги, далее заливается бетонная стяжка. После высыхания пола укладывается утеплитель, например, пенополистирол. Швы герметизируются и сверху монтируются листы ОСП, которые впоследствии обрабатываются битумным праймером. В завершение — на пол наносится несколько слоев полимерной мастики.
  2. Герметизировать балкон можно и с помощью рулонных материалов, рубероида или стеклоткани. Плита предварительно обрабатывается праймером, затем укладывается изоляция, которая фиксируется с помощью битумной мастики или методом наплавления.

Гидроизоляция стен

Гидроизоляция стен балкона

Герметизация стен и перегородок балконов, лоджий, чаще всего, выполняется при помощи фольгированного пенополистирола или пенопласта, который затем покрывается слоем пароизоляции. Стыки между листами герметизируются. После этого на стены необходимо нанести 2-3 слоя мастики, чтобы усилить защиту от влаги.

Гидроизоляция потолка

Герметизация балконов и застеленных лоджий также включает в себя обработку потолка. Если на поверхности плиты имеются пятна, то значит, в этих местах имеются дефекты, через которые вода попадает в конструкцию.

Гидроизоляция потолка балкона

Обработка потолка балкона начинается с очистки поверхности, следует удалить все следы загрязнений. Далее плиту необходимо обработать антисептическим составом, чтобы предупредить появление плесени. Следующий этап — герметизация швов. Для этого они расшиваются болгаркой, очищаются, увлажняются и заполняются герметиком.

Гидроизоляция балкона

Изоляция потолка лоджии, как правило, осуществляется полиуретановой мастикой, обладающей высокой степенью адгезии. Наносится состав в 2 слоя, при этом второй распределяется перпендикулярно первому. В качестве утеплителя можно использовать фольгированный пенополистирол, который клеится к потолку после полного высыхания мастики. Завершается герметизация лоджии и балкона заполнением всех стыков и швов специальным составом.

Гидроизоляция козырька

Гидроизоляция козырька балкона

Герметизация козырька балкона проводится только в сухую погоду, при температуре от -15 до +30 градусов по Цельсию. Процесс проходит в несколько этапов:

  • подготовка — поверхность бетонной плиты очищается от наледи, снега, мусора и загрязнений;
  • обработка конструкции мастикой;
  • наплавление рулонного материала с нахлестом на стену строения;
  • обработка мест стыков изоляции и бетонной конструкции герметиком.
Гидроизоляция козырька балкона
Стоит сказать, что герметизировать козырек самостоятельно — очень опасно, это должны делать профессионалы, работающие с альпинистским снаряжением.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.