Герметизация межпанельных швов в домах

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Межпанельные швы и различные стыки представляют собой самые уязвимые места в постройке, так как именно они со временем, под воздействием атмосферных осадков, перепадов температур, в результате усадки здания разрушаются, в них образуются трещины и пустоты, влияющие на герметичность конструкции.

Ремонт межпанельных швов

Грамотно проведенная герметизация швов в панельном доме способна обеспечить надежную защиту от промерзания и проникновения внутрь влаги, образования плесени. Эти работы проводятся по завершению строительства, перед сдачей дома. Кроме того, герметизация между панелями проводится при капитальном ремонте эксплуатируемого здания, когда старая изоляция не справляется с возложенной на нее задачей и приходится проводить замену герметизирующего материала.

Материалы для герметизации швов и стыков

Герметизация швов в доме — одна из самых важных операций, от качества которой зависит микроклимат внутри помещений. Поэтому к выбору материала для заделки стыков необходимо подходить внимательно и приобретать только качественные герметики от известных производителей, с хорошей репутацией. Естественно, для герметизации межпанельных швов привлекаются профессионалы, которые дают рекомендации по выбору материала или же предоставляют клиенту несколько вариантов герметиков. Рассмотрим, какие именно материалы можно применять, чтобы герметизация стыков была выполнено качественно и справлялась с функцией защиты от атмосферных осадков продолжительное время.

Герметизация швов пенополиуретаном

Герметизация межпанельных швов вспененным полиэтиленом

  1. Вспененный полиэтилен. Данный вид строительного материала производится с помощью бутан-пропанового газа и представляет собой цилиндрические трубки мелкоячеистой структуры. Среди особенностей продукции можно отметить высокие теплоизоляционные свойства, а также способность материала не пропускать и не впитывать влагу.
  2. Монтажная пена. Пенополиуретановый уплотнитель, который часто используется, когда нужна быстрая герметизация стыков панелей. Средство, попадая в пустоты и стыки между плитами, обеспечивает теплоизоляцию и герметизацию конструкции. При выходе пены из баллона, материал моментально расширяется, забивая все микропоры и полости. На протяжении суток процесс расширения продолжается, уплотняя шов. При выборе такого герметика для проведения герметизации швов панельных, стоит помнить, что чем выше качество материала, тем большей будет адгезия пены с поверхностью строительной конструкции.
  3. Мастики. Данный тип герметика используется наиболее часто, когда проводится герметизация стыков между панелями или других дефектов в строительной конструкции. Мастики производятся на основе полимеров, они могут быть однокомпонентные или двухкомпонентные. Главный плюс герметика — быстрая полимеризация, высокая устойчивость к влаге и возможность заполнения пустот в труднодоступных местах, в частности и швов в панельном доме.

От того, какой материал будет выбран для герметизации, зависит и сама технология изоляции швов в панельных домах. Как правило, метод заполнения пустот зависит от нескольких факторов, которые специалист учитывает после осмотра здания.

Когда нужно и можно герметизировать межпанельные швы домов

Герметизации швов панельных — важная процедура, которая может проводиться как на этапе возведения здания, так и после длительной его эксплуатации. Так как просадка здания неизбежно ведет к нарушению геометрии, возникают трещины и сколы в стыках, стены промерзают, в полости проникает влага и сырость. Итак, герметизация межпанельных швов нужна обязательно в случаях, когда:

  • внутри дома в местах швов в панельном доме стал появляться конденсат и плесень;
  • потолок и стены промерзают;
  • зимой наблюдаются высокие теплопотери по причине разгерметизации межпанельных швов;
  • при плотно закрытых дверях и окнах наблюдается появление сквозняков;
  • при сильном дожде или в период таяния снега стены становятся влажными.

Все эти признаки говорят об одном — необходима грамотная герметизация стыков, так как возникло нарушение структуры швов между панелями.

Герметизация межпанельных швов

Особенности герметизации швов межпанельных домов. Какие нужны согласования?

Мероприятия по герметизации межпанельных швов начинаются с изучения состояния здания и в частности межпанельного пространства. Есть ряд правил по гидроизоляции стыков между панелями, благодаря которым можно выполнить все манипуляции правильно, согласно установленным нормам.

  1. Если протечки появились в области торцевой поверхности стен, то понадобится капитальный ремонт межпанельных швов торца строения и его продольной стены.
  2. При деформации горизонтального стыка понадобится проведение гидроизоляции в области 3-4-х панельных рядов конструкции.
  3. Если возникла протечка вертикального стыка, нужна полноценная герметизация панельных швов по вертикали с примыкающими горизонтальными участками по высей высоте фасада дома.

Выбирая технологию герметизации швов, необходимо учитывать такой важный параметр, как степень нагрузки на зоны соединений, так как поверхности подвергаются сжатию и растяжению. Гидроизолирующий материал и утеплитель подбирается в соотношении усадки и колебаний здания. При выборе герметика нужно учитывать его состав, особенности каждого компонента, степень устойчивости к внешнему воздействию и нагрузки.

Подготовка межпанельных швов перед герметизацией

Капитальная герметизация стыков осуществляется только при полном их раскрытии, замене утеплителя. Только после этого выполняется непосредственно гидроизоляция межпанельных швов и последующее окрашивание.

Герметизация стыков в панельных домах подпадает под такие пункты, как «Гидроизоляционные работы» группы «Защита строительных конструкций и оборудования». Это значит, то организация, проводимая данные манипуляции при строительстве здания, должна иметь специальное свидетельство. Согласование с УК и наличие свидетельства о допуске СРО не требуется, когда выполняется герметизация стыков при возведении некапитальных построек, домов с более чем 3 этажами, вспомогательных строений.

Герметизация межпанельных швов

Если запланирована вторичная гидроизоляция швов в процессе ремонта объекта, как самостоятельный вид работ, не входящий в мероприятия по реконструкции здания, то лицензия СРО не нужна. Она потребуется, когда герметизация стыков в панельных домах представляет собой одну из списка мероприятий по капитальному ремонту строительного объекта. Согласование работ также является обязательным, когда заделка межпанельных швов проводится на опасном, технически сложном или уникальном здании.

Технология герметизации межпанельных швов

Существует несколько типов заполнения швов:

  • первичная заделка — на стадии сдачи нового объекта;
  • вторичная — ремонт стыков эксплуатируемого здания.

Выбирая ту или иную технологию герметизации швов, необходимо помнить, что все работы осуществляются поэтапно, в соответствии с установленными правилами:

  • очистка швов и удаление с поверхности старой изоляции, пыли, следов краски или мастики;
  • расшивка трещин между панелями;
  • заполнение швов в панельных конструкциях тепло и гидроизолирующим материалом по всей длине шва, при этом все поверхности должны быть сухими;
  • обработка швов герметиком, который будет служить барьером от внешних воздействий.

От состояния стыков и будет зависеть технология герметизации швов, например, при незначительном нарушении будет достаточно обработки одним слоем мастики. Если же при осмотре были выявлены глубокие растрескивания с поражением утеплителя, то обязательной процедурой будет очистка всей полости от старых материалов и полноценна заделка шва, как при первичной герметизации.

Очищаются межпанельные швы вручную или механическим способом. При выборе утеплителя нужно понимать, что его диаметр должен быть больше ширины шва на 30%, укладывается он так в шов без разрыва, чтобы оставалось место для мастики.

Стоит также отметить, что независимо от выбранной технологии герметизации швов, все работы проводятся в сухую и ясную погоду, при температурном режиме от -10 до 30 градусов. Для выполнения подобных манипуляций необходимо привлекать специалистов, имеющих опыт работы и прошедших альпинистскую подготовку.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.