Правильная герметизация подвала от грунтовых вод изнутри

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Гидроизоляция подвала от грунтовых вод представляет собой комплекс мер, которые начинаются еще на первом этапе возведения строения. Если провести все манипуляции правильно, то в процессе эксплуатации проблемы с проникновением влаги в помещение будут исключены. Не далеко не всегда при строительстве соблюдаются все правила изоляции фундамента, что в дальнейшем приводит к затоплению подвала, появлению в них сырости и плесени, что становится причиной разрушения конструкции. В этом случае понадобится правильная герметизация изнутри, позволяющая устранить имеющиеся дефекты и причину сырости.

Гидроизоляция подвала

Особенности герметизации подвала / погреба

Сегодня защиту подвала от воды можно выполнить разными способами, с использованием разнообразных материалов. При этом есть ряд особенностей, на которые следует обратить внимание на такие проблемные участки:

  • стыки между полом, потолком и стеновой поверхностью;
  • рабочие швы, образующиеся в местах опалубки;
  • зазоры и прочие дефекты, возникшие при естественной усадке дома;
  • в местах ввода коммуникаций в подвал.

Кроме того, тип защиты помещения от грунтовых вод будет зависеть от интенсивности проникновения влаги внутрь, появляются ли в подвале лужи:

  • безнапорная изоляция — выполняется для защиты подвала изнутри и снаружи от временного подтопления, для этого используется битум;
  • противокапиллярный метод — на поверхности внутри помещения настилаются гидрофобные ткани.

Материалы для герметизации

Гидроизоляция подвала изнутри начинается с осмотра строения и выбора наиболее подходящего материала, исходя из таких факторов, как уровень залегания грунтовых вод, тип здания, особенностей климата и почвы. Рассмотрим, какие виды изоляции применяются сегодня для защиты от талых и грунтовых вод.

Наплавляемая гидроизоляция


Битумная мастика

  1. Битум и мастики на основе битума горячего и холодного нанесения. Один из бюджетных вариантов устранения влаги. При работе с такими составами требуется хорошо очищать поверхность, предварительно ее обрабатывать праймером и наносить минимум 3 слоя. Полученный защитный слой блокирует проникновение влаги на протяжении 5 лет.
  2. Рулонные материалы. Применяются с жидкими составами или отдельно. Сравнительно недорогой, но эффективный вариант защиты. Фиксируется материал методов наплавления или приклеивания.
  3. Жидкая резина. Идеальный вариант для обработки подвала изнутри, если в нем регулярно скапливается вода. Состав обладает отличной адгезией, при нанесении образует прочное и сплошное покрытие.
  4. Проникающие смеси. Составы имеют уникальное свойство глубоко проникать в структуру бетона и, контактируя с влагой кристаллизоваться в микропорах и трещинах строительного материала, образуя прочный и долговечный гидробарьер.
  5. Полимерные, эпоксидные смолы для инъектирования. Материал представляет собой вяжущее вещество, которое поступает в трещины и другие дефекты строения, полимеризуясь там и образуя преграду для проникновения влаги.

Технология герметизации подвала от грунтовых вод

Процедура защиты погреба изнутри, независимо от выбранного метода изоляции, начинается с подготовки поверхности. С пола и стен помещения удаляются остатки старой гидроизоляции, затем все тщательно очищается, срезаются выступающие элементы арматуры, неровности устраняются.
Гидроизоляция подвала

  Следующие действия уже зависит от того, какой материал будет использоваться.
  • Рулонные материалы. На поверхности наносится битумная мастика, после ее высыхания укладывается сама изоляция, которая крепится с помощью газовой горелки или жидкого клеевого состава. Стыки герметизируются.
  • Жидкая резина. Поверхность очищается от пыли, грунтуется. Наносится жидкая резина кистью в несколько слоев. Также можно обработать стены и пол изнутри подвала жидкой резиной, используя установку безвоздушного напыления.
  • Битум. Процесс достаточно трудоемкий, так как состав нужно разогревать небольшими порциями до жидкого состояния. На предварительно подготовленную поверхность с заделанными цементом трещинами наносится битум при помощи валика. Чтобы грунтовые воды наверняка не смогли проникнуть внутрь, требуется нанести минимум 3 слоя, толщина которых составит не менее 5 мм.

Выбирая способ защиты подвала изнутри, необходимо помнить, что только специалист сможет точно определить причину протечки, а затем качественно ее устранить. Только в этом случае можно гарантировать длительную и беспроблемную эксплуатацию помещения.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.