Герметизация швов

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Герметизация швов дома — процедура, которая выполняется после завершения основных строительных работ. Данная манипуляция позволяет решить одновременно несколько задач:

  • защитить стены от атмосферных осадков;
  • повысить теплоизоляционные свойства дома;
  • создать в помещении максимально благоприятных условий для проживания.

Герметизация межпанельных швов

Герметизация швов в стене может выполняться по разным технологиям, в зависимости от типа конструкции и применяемых материалов (накладок, уплотняющих изделий, герметиков). Вторичная гидроизоляция межпанельных швов проводится в том случае, когда старая изоляция утратила свое свойства, внутри здания проявляются неблагоприятные последствия некачественной герметизации.

Основными показателями того, что швы нуждаются в изоляции, являются:
  • внутри здания вырастает уровень влажности;
  • на стенах появляется плесень и грибок;
  • разрушается штукатурный слой;
  • значительные теплопотери, комната в холодное время года не прогревается до нужной температуры.

Все эти признаки говорят об одном — требуется грамотная герметизация швов зданий, сделать которую под силу только профессионалам. Специалисты проведут диагностику старого герметика, определят степень его износа, подберут для ремонта наиболее подходящий материал. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что герметизация дома выполнена надежно и здание может эксплуатироваться еще продолжительное время.

Особенности герметизации швов в панельных и деревянных домах

Методы, по которым проводится герметизация швов в стене, зачастую зависит от того, из какого материала возведено здание. Рассмотрим наиболее распространенные виды строений и особенности гидроизоляции мест стыков в панельных и деревянных домах.

Герметизация швов панельного дома

Герметизация межпанельных швов

Панельные дома. Герметизировать швы в таких зданиях можно с помощью мастик, уплотнителей и самоклеящейся ленты. Такие виды герметиков имеют разные составные компоненты, но все они выполняют одну функцию — защита от атмосферных осадков. Сама процедура имеет свои особенности:

  • если протекают стыки панелей торцевой стены, то выполняют работу по герметизации швов всего торцевого фасада здания, а также стыков между продольной стеной и панелями торца;
  • когда протекает вертикальный стык продольного фасада, то осуществляется герметизации швов по всей высоте дома, а также всех горизонтальных стыков, примыкающих к нему;
  • если обнаружен дефект в горизонтальном стыке, то нужна изоляция швов и стыков расположенных на 3-4 вертикальных рядах панелей.

Герметизация швов деревянного дома

Деревянные дома. Неплотные стыки элементов деревянного дома — обязательное явление, которое необходимо своевременно устранить, используя для этого специальные герметики: гелевые и жидкостные, содержащие латексные, силиконовые, полиуретановые и полисульфидные компоненты. Кроме того, применяются твердые уплотнители в виде полосок или рулонов, включающие в себя резиновые, древесные волокна или пробковые материалы.

Герметизация швов зданий из дерева выполняют снаружи внутри, делается уже после усадки строения, примерно, через 1,5 — 2 года после постройки. Обязательное условие — через год после начала отопления дома.

Выбор материалов для герметизации швов

Работы по герметизации швов осуществляют при помощи композитных материалов вязкой консистенции. Главный показатель, которому они должны соответствовать — это влагоустойчивость, а также сохранение своих качеств под воздействием высоких и низких температур.

Чаще всего, герметизация швов квартиры панельного дома выполняется следующими видами герметиков:

  • силиконовый — отличается низкой токсичностью, высокими свойствами гидроизоляции, устойчивостью к ультрафиолету;
  • акриловый — обладает отличной гидрофобностью и адгезией, можно наносить на бетон, кирпич и штукатурку;
  • полиуретановый — простой в использовании герметик, недорогой по стоимости и способный заменить традиционные материалы на основе каучука.

Выбор материала для швов, герметизация которым будет максимально надежной, во многом зависит от типа строения, его назначения, особенностей климата и прочих показателей, которые специалист всегда учитывает при осмотре объекта.

Технологии герметизации швов и стыков

Независимо от того, каким материалом будет осуществляться герметизация швов зданий, технология его нанесения будет всегда практически одинакова, не считая некоторых тонкостей использования того или иного герметика. Процесс происходит в несколько этапов:

  • подготовка шва и поверхности к нанесению герметика — стыки очищаются от скопившихся загрязнений, старого слоя краски или остатков облицовки;
  • удаление из шва старого герметизирующего материала, строительного раствора и утеплителя;
  • расшивка стыков вручную или с применением специальных инструментов;
  • нанесение на шов и прилегающую поверхность грунтовки или увлажнение (в зависимости от типа герметика);
  • герметизации швов с соблюдением технологических требований, обязательно с заполнением всего пространства, без пустот;
  • нанесение сверху герметика слоя штукатурной смеси, защищающей от механических повреждений;
  • заделка шва гидрофобной мастикой.

Если нужна герметизация швов стыков непосредственно в квартире, то такие работы можно осуществить своими силами, имея некоторые навыки в строительстве. Если же речь идет о заделке межпанельных швов многоквартирного дома или промышленного здания снаружи, то в этом случае без помощи специалистов со специальным снаряжением не обойтись.

Применение альпинистов для герметизации швов

герметизация швов квартиры панельного дома, а также ремонт фасадов или внешняя заделка швов на балконе выполняется с привлечением промышленных альпинистов, так как использование подъемной техники, лесов для этих целей потребует большего времени и существенных финансовых затрат.

Применение альпинистского снаряжения при герметизации швов

Процедура выглядит следующим образом: рабочий удерживается на прочном канате и может легко менять свое положение в пространстве, чтобы герметизация швов и стыков была проведена максимально качественно. Для крепления каната используется конструкция крыши или применяется специальный якорь, который фиксируется в подходящем месте.

Герметизация швов зданий с привлечением промышленных альпинистов имеет свои преимущества:

  • выполнение работ в самых труднодоступных местах;
  • наружные стыки и швы заполняются герметиком максимально быстро, что сокращает время ремонта;
  • у альпинистов нет ограничений по высоте, поэтому устраняются дефекты в любом месте здания.

Обращение к специалистам, которые специализируются на ремонте фасадов зданий, герметизации швов, вы сможете быть уверенными в том, что все работы будут осуществлены в срок, а строение надежно защищено от атмосферных осадков и прочих негативных воздействий.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.