Герметизация ввода в колодец

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Герметизация ввода в колодец — это один из наиболее важных и ответственных технологических процессов, проводимых при монтаже канализационных водопроводных сетей. С особой тщательностью необходимо подходить к работам, когда речь идет о гидроизоляции инженерных сетей с питьевой водой. Только качественно загерметизировав ввод трубы в колодец, можно добиться того, что чистая вода из колодца не смешается с поверхностью и будет безопасной. При выполнении ввода ПНД трубы в канализационный колодец, грамотная гидроизоляция ограничивает попадание стоков в почву и тем самым не будет нарушена экология.

Герметизация мест ввода коммуникаций

Как правильно сделать ввод трубы в колодец?

Ввод трубы в колодец можно выполнить своими руками, главное — это соблюдение всех этапов, в определенной последовательности.

  • Укладка начинается с самого удаленного места под уклоном к канализационному колодцу, при этом не допускаются коленообразные провалы.
  • Сливная труба монтируется выше подземных вод, но ниже от границы уровня промерзания грунта, в противном случае ее понадобится качественно утеплить.
  • Ввод ПНД трубы начинается с высверливания в колодце отверстия нужного диаметра, равным диаметру трубы 2 сантиметра.
  • На конец трубы надевается резиновый уплотнитель, который усилит герметизацию ввода.
  • В обработанное герметиком отверстие вставляется конец трубы, заведя его на несколько сантиметров в колодец, чтобы избежать постоянного намокания стенок резервуара (не актуально, если используется колодец ПНД).
  • Внутри выполняется герметизация ввода специальным уплотнителем.

Как выполнить правильную герметизацию трубы в колодце?

Ввод труб в колодец

Ввод труб в колодец

Задавая вопрос, как загерметизировать ввод в канализационный или водопроводный колодец, необходимо понимать, что все мероприятия должны быть выполнены настолько качественно, чтобы конструкция отвечала следующим требованиям:

  • выдерживать большие нагрузки;
  • прочность;
  • водонепроницаемость.

Имеющиеся большие свободные проемы в месте ввода трубы в колодец заделываются кирпичной кладкой и раствором. Если применяются полиэтиленовые трубы, то качественную герметизацию ввода можно обеспечить при помощи специальной обмотки с применением ленты из битума, которая укладывается в несколько слоев и прогревается паяльной лампой.

Еще один способ, которым можно изолировать ввод пнд труб — это обмазка жидкой резиной. При ее застывании образуется прочный гидрофобный слой, без стыков и швов, что гарантирует высокое качество. Жидкая резина обладает такими важными качествами, как длительный срок эксплуатации, а также безопасность, что особенно важно при герметизации водопроводной конструкции.

Многие выполняют герметизацию ввода ПНД трубы при помощи полиуретановой пены. Так делать специалисты не рекомендуют, так как пена не предназначена для эксплуатации в воде. Через некоторое время структура материала начнет разрушаться, а ее частицы попадут в воду.

Идеальный вариант по герметизации вводов — воспользоваться помощью квалифицированных специалистов. В этом случае можно быть уверенным в качестве изоляции и долговечности/надежности конструкции.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.