Герметизация лоджии

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Балконы и лоджии – это неотъемлемая часть современных жилищ, и именно они больше всего подвержены риску прийти в негодность из-за атмосферных условий. Специалисты говорят, что герметизация балконов и лоджий – это объективно необходимое условие, которое обеспечит их надежную защиту, и в целом улучшит домашний микроклимат. 
 
 Герметизация лоджии  Герметизация лоджии

Герметизация лоджии   Герметизация лоджии

Главная проблема, к которой приводит отсутствие герметизации балкона – это повышение уровня влажности. Высокая влажность способствует:

  • Росту грибков и плесени, опасных для здоровья людей, в особенности юного возраста;
  • Коррозии металлических изделий, составляющих несущую опору балкона;
  • Переувлажнению строительных смесей и, как следствие, снижению их качества.
Вышеперечисленные проблемы особенно опасны в старых домах – для них высокая влажность является первым этапом на пути перехода здания в аварийное состояние. К счастью, все эти проблемы решает одна простая, но необходимая процедура – полная герметизация балкона.

Как провести гидроизоляцию и герметизацию балкона или лоджии

Перед началом работ необходимо четко определить техническое задание согласно которому будет выбрана правильная технология герметизации и подобран правильный материал.  Нанесения гидроизоляционных составов – они наносятся только на очищенные поверхности. Процедура очищения – это подготовительные работы, которые рекомендуется проводить в четкой последовательности.
  1. Демонтаж напольных покрытий. Удалить необходимо всю плитку, стяжки, теплоизоляцию и другие устаревшие слои материалов.
  2. Демонтаж покрытия стен и парапетов. Здесь главное снять старую штукатурку и устаревший слой гидроизоляции.
  3. Демонтаж верхнего и нижнего отлива. Полностью удаляются все составляющие конструкций. Задача дойти до основания бетона / плиты перекрытия.
  4. Первичная очистка поверхности. Перфоратором либо другим удобным инструментом удаляем непригодные (раскрошенные, рыхлые) куски бетона.
  5. Вторичная очистка поверхности. Необходимо зачистить бетон, освободив его от пыли, остатков клейких материалов и, в особенности, плиточного клея и цементного молока. Удобно использовать жесткую щетку с металлическим ворсом.
  6. Расшивка трещин и их очистка. Выполняется при помощи болгарки и все той же щетки.
  7. Восстановление целостности бетона. Нанесение нового слоя раствора или специальных шовных герметиков.
  8. В случае протечки холодного шва – шов необходимо расшить, отчистить и выполнить гидроизоляцию методом послойного уплотнение шовного расширяющегося герметика.
На этом подготовительные работы заканчиваются. Дальнейшие действия не отличается сложностью, однако требуют достаточной сноровки. Поэтому стоит подробнее изучить механизм и все возможные варианты проведения герметизации балкона, чтобы в дальнейшем не встретить препятствий во время работы.
  1. Установка галтели. В том месте, где плита примыкает к стене, монтируется армированная галтель. Она поможет избежать примыкающего разрыва покрытий в будущем.
  2. Установка водоотводных желобов и стоков. Монтаж всех необходимых каналов необходимо провести в обязательном порядке.
  3. Нанесение гидроизоляции. Здесь начинается непосредственная герметизация балкона при помощи специальных составов. Эта процедура предполагает обязательную гидроизоляцию пола, стен, конструктивов и пространства под отливом.  Швы, стойки и примыкающие элементы герметизируется в отдельном порядке.
  4. Добавление утеплителя. Для начала необходима прослойка из геотекстиля, поверх которой в два слоя укладывается утеплитель – чаще всего используется экстрадированный пенополистерол.
  5. Добавление демпферной ленты. Это необходимо для стяжки, которая поможет избежать опасного расширения бетона, грозящего разрушением стяжки.
  6. Добавление армированной уклон образной гидроизоляционной стяжки. Для эффективной гидроизоляции и герметизации балкона, стяжку необходимо проводить с добавлением специальных веществ в раствор – это помогает улучшить показатели системы. Стяжка является вторым гидроизоляционным контуром и не пропускает влагу.
  7. Дополнительная изоляция швов примыкание стяжка парапет или стена. Проводится при помощи герметиков на полиуретановой основе.
  8. Укладка плитки. В этом случае процесс ничем не должен отличаться от стандартных условий, за исключением одного – затирка и клей должны быть влагостойкими и морозостойкими.
  9. При монтаже отливов, также выполняется герметизация их соединений.
Это было краткое руководство по общим работам, однако, в зависимости от специфики конкретного типа гидроизоляции, количество необходимых действий может существенно отличаться. Для этого стоит рассмотреть наиболее популярные варианты.

Герметизация лоджии
 
Виды гидроизоляции:
  1. Однокомпонентная – мастика.
  2. Двухкомпонентная – «Жидкая резина».
  3. При помощи расширяющихся герметиков.
  4. Проникающая гидроизоляция.
  5. Инъекционная гидроизоляция.
  6. Гидроизоляция полимочевиной.

Герметизация балкона однокомпонентной мастикой

Герметизация балкона в каждом конкретном случае имеет свои специфические особенности, поэтому стоит остановиться на каждом из вариантов более подробно.
Мастика прекрасно подходит для осуществления гидроизоляции и герметизации балкона. Главными качествами мастики можно назвать универсальность – она подходит одновременно для гидроизоляции стен и пола. Ее основная задача – не дать влаге проникнуть в пористые слои бетона.

Выделим основные преимущества использование мастики в процессе гидроизоляции:

  1. Безопасность. Нет необходимости использовать открытый огонь.
  2. Удобство. Мастика проста в транспортировке и не вызывает сложностей при непосредственном использовании – она очень долго не пересыхает. Кроме того, приятным бонусом будет отсутствие резкого запаха, что очень важно при проведении работ в летний период.
  3. Высокие показатели устойчивости. Мастика совершенно удивительна в плане сопротивления агрессивным условиям, в которых ее можно использовать. Температурный диапазон колеблется в пределах от -50 до +100 °C. При этом вещество невосприимчиво к действию щелочей и кислот, а также агрессивных биологических факторов.
  4. Эластичность. Мастику можно растянуть в 2-3 раза (показатель эластичности 200-300 %), что популярно демонстрирует высокую эластичность материала.
  5. Паропроницаемость. Это спасает гидроизоляцию от возникновения воздушных «полостей», создающих излишнее давление на поверхность.
Далее речь пойдет об особенностях использования мастики при выполнении строительных работ.
  1. Итак, изначально следует оценить степень разрушения бетонной плиты: если она в порядке, то переходим к следующим действиям; если нет – то выравниваем при помощи песчано-цементной стяжки с гидроизоляционными добавками.
  2. Вторым действием будет зачистка поверхности, то есть ее подготовка. Здесь рекомендуется использовать все ту же металлическую щетку.
  3. Швы и трещины необходимо заполнить герметиком и дождаться полного схватывания.
  4. Теперь следует перейти к нанесению грунтовочного слоя (грунтовки) или, как он еще называется, праймера.
  5. Когда грунтовка полностью высохнет, переходите к непосредственному нанесению мастики, рассчитывая при этом среднее количество материала по формуле: 1,5 кг на 1 квадратный метр. Наносится мастика должна в 2-3 слоя с полной просушкой после каждого, за исключением последнего – поверх него выполняется уклон образная стяжка с гидроизоляционными добавками, при необходимости монтируется демпферная лента и приклеивается плитка.
На этом герметизация балкона может считаться завершенной. Единственное, что остается – это декоративные и отделочные работы для придания совершенного вида всем составляющим.

Герметизация лоджии

Герметизация балкона двухкомпонентной гидроизоляцией – «Жидкая резина»

Преимущество жидкой резины успели по достоинству оценить все жители многоквартирных домов – прежде всего, она водонепроницаема и пожароустойчива. Она широко используется в гидроизоляции балконов еще и по причине своей высокой эластичности и высоким техническим показателем прочности и водонепроницаемости. Технологию применения жидкой резины можно свести к двум простым пунктам.

  1. Этап предварительной подготовки. Здесь происходит выравнивание наклона бетонной плиты при помощи стяжек, поверхностная зачистка и замазывание швов герметиком.
  2. Непосредственное нанесение жидкой резины. Поскольку этот материал неприхотлив в плане условий применения, то не следует особенно думать о возможных неровностях поверхности и несопоставимости материалов.
Пожалуй, это действительно очень простой способ, однако отнюдь не всегда возможный, поэтому следует знать наверняка, подойдет ли такой вариант в вашем конкретном случае. Тем не менее давайте перечислим преимущества жидкой резины.
  1. Экологичность и безопасность. Не выделяет в воздух отравляющих веществ.
  2. Износостойкость. Жидкая резина обещает прослужить не меньше, чем другие, более сложные в осуществлении варианты гидроизоляции балконов и лоджий.
  3. Универсальность. Об этом уже было сказано – жидкая резина эффективно взаимодействует с различными видами материалов: от дерева до бетона. Кроме того, нет разницы в положение обрабатываемой поверхности – она подходит и для стен, и для пола.
  4. Скорость выполнения. Провести герметизацию и гидроизоляцию можно будет в кратчайшие сроки.
  5. Способ нанесения. Как и в случае с однокомпонентной мастикой, жидкая резина не требует использования специальных средств по типу горелок.
  6. Эластичность. Коэффициент растяжение превышает 800 %, что является удивительно высоким показателем.
  7. Сезонность работ. Хорошая жидкая резина не боится даже легких морозов (до -10 °C), поэтому можно смело проводить работы по гидроизоляции балкона или лоджии в зимний период.
Как видите, Ваш балкон можно защитить от влаги и утеплить не только в летний период.
Герметизация лоджии

Расширяющиеся герметики

Прежде всего отметим, что использовать расширяющиеся герметики можно в двух состояниях: в виде сухой смеси и в виде раствора с консистенцией. Необходимость использования герметика возникает в следующих ситуациях:
  • Наличие микротрещин, каверн и незащищенных швов;
  • Отсутствие водонепроницаемости и герметизации;
  • Для защиты металлических конструкции от коррозии;
  • Для защиты поверхности от агрессивного воздействия биологических, химических и термических факторов.
Несмотря на возможность применения сухой смеси, чаще всего герметик используется в разведенном виде – для этого подойдет обычная водопроводная вода. Принцип действия раствора выглядит следующим образом: после нанесения через некоторое время начинается образование крупных кристаллов – то есть внутреннее и внешнее расширение. Необходимая полость герметично заполняется.
Из разновидностей герметиков следует выделить силиконовые, полиуретановые и на основе смолы.
расширяющиеся смолу (инъекционная гидроизоляция) и герметики на основе силикона.
Герметизация лоджии
Герметизация лоджии

Герметизация лоджии

Герметизация лоджии

Проникающая гидроизоляция

Такой тип обработки выбирают скорее не для проведения работ по герметизации и гидроизоляции балконов и лоджий, а для дополнительного усиления бетонных плит, что дает существенное преимущество в качестве, особенно в агрессивных климатических условиях.  Данный метод эффективен для работы с отрицательным давлением воды и в случаях когда гидроизоляция выполняется не снаружи а изнутри помещения.

Порядок осуществления работ выглядит следующим образом.

  1. Подготовительный этап. Проводится в точности так же, как и в случае применения любого другого гидроизоляционного раствора.
  2. Обработка швов, стыков и штроб. Это наиболее проблемные места, требующие удвоенного внимания.
  3. Обработка гидроизоляционной смесью бетонного основания. Смесь наносится на увлажненный (водой) бетон, не дожидаясь его высыхания. Повторное нанесение проводится на «схватившийся», но не пересушенный первый слой. Количество вещества удобно рассчитывать по формуле: 1,5 кг на квадратный метр. Для бетона необходимы проникающие гидроизоляционные вещества, в случае же с более податливыми материалами (камень, кирпич) достаточно будет обычных обмазочных.
Таким нехитрым образом осуществляется герметизация и гидроизоляция балконов при помощи проникающих растворов.

Инъекционная гидроизоляция

Данный метод позволяет инжектировать гидроизоляционные составы в швы, трещины и толщу бетона. Инъекционный состав заполняет все пустоты, щели и трещины тем самым выполняет роль одной из самых эффективных гидроизоляций.

Гидроизоляция полимочевиной

При реакции органических полимеров со смолой возникает очень пластичный материал, твердость которого можно регулировать при помощи несложных действий, – полимочевина. Это вещество уникально в плане своих эксплуатационных свойств, по причине чего отлично подходит для строительной отрасли, в том числе и для проведения гидроизоляционных работ. Однако, полимочевина имеет один недостаток – наносить ее следует при помощи специализированных напылительных установок, подающих разогретый материал (выше 80 °C) под большим давлением.

Из преимуществ использования полимочевины можно выделить следующие пункты:

  • Мгновенное «схватывание» нанесенного слоя;
  • Полное отсутствие швов;
  • Простота проведения работ по нанесению;
  • Высокая сопротивляемость агрессивным факторам биологической, химический и термической природы;
  • Паропроницаемость, обеспечивающая отсутствие нежелательных воздушных камер;
  • Высокая эластичность материала (приблизительно в 3,5 раза, то есть 350%);
  • Дополнительная защита металлических элементов от коррозии;
  • С легкостью наносится на покрытия всех типов (от дерева до бетона);
  • Безопасность и экологичность.
Помимо названых преимуществ, следует отметить еще одно очень важное качество полимочевины – относительная дешевизна, что делает ее особенно привлекательной в том случае, когда нужно обработать крупную площадь. Полимочевина может с успехом применяться во многих случаях: от кровли, утепления и облицовки, до гидроизоляции любых объектов, обработки резервуаров для нефтепродуктов и покрытия вагонов. Спектр применения действительно огромен, при этом в каждом из случаев работа с полимочевиной будет одинаково удобна.
Герметизация лоджии
Герметизация лоджии

Это были шесть основных материалов для осуществления герметизации и гидроизоляции балконов и лоджий – каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, однако перед окончательным выбором всегда лучше проконсультироваться у специалиста.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.