Гидроизоляция бетонного пола

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Бетон является одним из наиболее востребованных строительных материалов, благодаря таким своим качествам, как прочность и долговечность. Его спектр применения необычайно широк — от небольших частных строений до масштабных объектов промышленного назначения. Единственным минусом бетона можно назвать его пористую структуру, которая делает материал восприимчивым к повышенной влажности. При контакте с водой бетон постепенно разрушается, делая конструкцию ненадежной и ухудшая ее условия эксплуатации.

Как сделать гидроизоляцию пола, выполненного из бетона, и является ли это обязательной процедурой при строительстве или ремонте — вопрос, который довольно часто волнует владельца частного дома, квартиры, гаража или любой другой постройки. Все мероприятия, направленные на эффективную защиту бетонной конструкции от воды, дают возможность существенно продлить период эксплуатации строения. Сделав грамотно гидроизоляцию пола в частном доме, гараже, бане и подвале можно избежать пропитывания его влагой, сохранить внутренний интерьер и декор от порчи.

Кроме того, обработка гидрофобным материалом основания строения сделает конструкцию устойчивой к поражению плесенью и грибками, что очень важно для обеспечения здорового микроклимата в помещении. Главное — это подобрать качественные материалы, которые должны быть использованы строго по технологии. Только в этом случае будет обеспечена надежная защита бетонного пола в доме.

Выбор материалов для гидроизоляции бетонного пола

Битумная гидроизоляция

Рулонная гидроизоляция

Сегодня представлено много разнообразных материалов, которыми может быть проведена гидроизоляция бетонного пола в частном доме.

  1. Рулонная изоляция. Наиболее известный материал, производимый на битумной основе. Изоляция бывает двух видов — оклеечная и наплавляемая. Наиболее часто применяется, когда нужна гидроизоляция пола первого этажа или цокольного помещения.
  2. Обмазочные составы. Данный вид изоляции в последние годы стал все чаще применяться для обработки пола в загородном доме, гараже, квартире, постепенно заменяя рулонные материалы. Обмазочные составы представлены на рынке битумно-полимерными, каучуковыми и цементно-полимерными эмульсиями и мастиками. Все они содержат пластификаторы, позволяющие сделать эластичный и максимально прочный слой.
  3. Проникающие смеси. Используя такую гидроизоляцию можно не только создать надежный гидрофобный барьер, но и существенно усилить прочностные характеристики бетона. Обработка пенетрирующими смесями позволяет повысить морозоустойчивость и плотность бетонной конструкции.

Особенности гидроизоляции

Несмотря на то, что на первый взгляд, технология по защите поверхности кажется несложной, на самом деле гидроизоляция бетонного пола, первого этажа в особенности, имеет достаточно много особенностей. Среди которых можно отметить следующее:

  • в загородном доме обязательно должна быть выполнена дренажная система, без нее все манипуляции по гидроизоляции будут обречены на провал;
  • защита пола первого этажа должна обязательно учитывать вероятную усадку строения;
  • гидроизоляцию бетонного пола бани требует применение наиболее надежных материалов, которые при постоянном контакте с влажной средой не потеряют своих первоначальных качеств;
  • защита основания гаража должна обладать такими качествами, как морозостойкость, так как отопления в таких помещениях бывает редко, а пол будет однозначно промерзать;
  • гидроизоляцию бетонного пола подвального помещения осуществляют в несколько слоев, так как данная часть конструкции будет постоянно подвергаться негативному воздействию подземных вод.

Рассмотрим более подробно, какие тонкости нужно учитывать, защищая те или иные помещения от влаги.

Гидроизоляция бетонного пола в ванной комнате

Гидроизоляция в ванной является обязательной процедурой при проведении ремонта и проводится непосредственно перед укладкой напольного покрытия и монтажом сантехники. В случае протечки воды она не даст шанса воде проникнуть в перекрытие, нарушить структуру конструкции и позволит неприятных последствий.

Гидроизоляция ванной комнаты обмазочным составом

Защитное покрытие, как правило, это проникающие или обмазочные составы, наносятся на пол и низ стен высотой до 20 сантиметров в 2-3 слоя. Дополнительно делают гидроизоляцию на стене, где будет установлена ванна.

Гидроизоляция бетонного пола в бане

Баня существенно отличается о прочих построек, поэтому защита от влаги в этом случае также будет другая, чем стандартная гидроизоляция пола в частном доме или квартире. Первое, что необходимо сделать — это обустроить качественный слив в помещении и отвод воды от постройки (дренаж) и только потом можно приступать непосредственно к изоляции.

Как правило, гидроизоляцию в бане, при условии, что пол выполнен из бетона, осуществляют с применением обмазочных мастик и оклейки основания рулонными материалами.

Изначально поверхность выравнивается, дефекты (трещины, выбоины и т.д.) заполняются цементным раствором. После этого можно приступать к обработке пола битумными или полимерными мастиками, делая это в несколько слоев, каждый из которых наносится перпендикулярно предыдущему.

Оклейка рулонными материалами осуществляется обязательно с заходом на стены, стыки гидроизоляции герметизируются.

Еще один вариант для защиты пола — проникающая изоляция, которая глубоко проникает в поры бетона, укрепляет его, образуя надежный и долговечный гидробарьер.

Гидроизоляции бетонного пола в гараже

Гидроизоляция пола в гараже выполняется, как правило, еще до заливки стяжки. Так как в этом случае очень важно оградить грунт от бетонного основания постройки (аналогично тому, как проводится гидроизоляция бетонного пола по грунту первого этажа). Наиболее доступным материалом будет ПВХ-пленка высокой плотности, оклеечная и наплавляемая изоляция, полимерные мембраны.

Гидроизоляция рулонными материалами

Если же стяжка уже залита, а помещение нуждается в гидроизоляции, то специалисты рекомендуют использовать битумную мастику, которая наносится в несколько слоев. Также хорошим вариантом станет пенетрирующая смесь, глубоко проникающая в структуру бетона и делая его устойчивым к влаге. Выбор гидроизоляции определяется в каждом случае индивидуально, исходя из состояния помещения, уровня грунтовых вод и прочих параметров.

Подготовка поверхности к гидроизоляции

Гидроизоляция пола в частном доме или любом другом помещении начинается с подготовки основания. Очень важно выровнять поверхность, заполнить цементным раствором трещины и прочие дефекты, срезать наплывы и выступающие части арматуры. После этого пол тщательно очищается от загрязнений и пыли, используя пылесос.

Подготовка поверхности к гидроизоляции

Следующий этап перед тем, как сделать гидроизоляцию — это грунтовка поверхности. Выбор средства зависит во многом от того, какой защитный материал будет использоваться. Так, например, при обработке пола проникающей гидроизоляцией будет достаточно смочить хорошо основание водой. Если же планируется укладка рулонных материалов, то поверхность должна быть обработана битумным праймером. В зависимости от его консистенции допускается разведение состава водой, в пропорции 1:1.

После того, как поверхность была очищена и обработана, можно приступать к процессу гидроизоляции.

Технология нанесения гидроизолирующих составов на бетонный пол

Технология гидроизоляции зависит от того, какой используется материал.

1. Обмазочная изоляция. После того, как поверхность будет очищена и высушена, можно приступать к нанесению мастики. Делается это при помощи валика или широкой кисти. После того, как первый слой высохнет, можно наносить следующий, перпендикулярно предыдущему. Как правило, гидроизоляция наносится в 2-3 слоя, чтобы общая толщина покрытий составляла не менее 4-5 мм. Чтобы пол был максимально защищен, подразумевается обработка и стен снизу на высоту 15 сантиметров. Это создаст карман, который будет удерживать влагу изнутри и предотвращать ее проникновение снаружи при повышении уровня грунтовых вод. Особенно это актуально, когда осуществляется гидроизоляция пола первого этажа. 2.Рулонная изоляция. После подготовки поверхности, полосы материала укладываются на пол и фиксируются с помощи клея или методом наплавления, с использованием газовой горелки. Стыки герметизируются путем сварки или склейки. Количество слоев зависит от уровня грунтовых вод, особенностей эксплуатации помещения. Если укладка изоляции выполняется на мастику холодного нанесения, то перед монтажом последующего слоя необходимо выдержать минимум 12 часов, чтобы растворитель полностью испарился. 3. Проникающая гидроизоляция бетонного пола. Для максимального проникновения такого состава, необходимо правильно подготовить поверхность. Как правило, специалисты для этого используют водоструйные машины высокого давления, чтобы качественно удалить загрязнения и высолы. Далее — насыщение пола водой. Делается это из расчета 1 кв. метр бетонной поверхности должен впитать не менее 5 литров воды, в несколько заходов.

После этого можно приступать к нанесению проникающего состава, делается это согласно инструкции производителя. Как правило, гидроизоляцию пола пенетрирующей смесью выполняют шпателем или кистью, в зависимости от ее консистенции.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.