Гидроизоляция фундамента внутри дома

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Если на этапе строительства дома гидроизоляция снаружи была выполнена с нарушением технологии, то в впоследствии придется осуществить комплекс мер по защите цокольного помещения внутри фундамента. Это необходимо в случае, когда:
  • на участке высокий уровень подземных вод, происходит сезонное подтапливание подвала;
  • на стенах подвального помещения появляется конденсат;
  • дом эксплуатируется много лет, и старая изоляция пришла в негодность;
  • в подвал проникает вода.
Причинами таких неприятностей могут быть сезонные изменения климата, дефекты фундамента, плохая гидроизоляция снаружи, отсутствие горизонтальной изоляции.

Способы устройства гидроизоляции фундамента изнутри дома

Гидроизоляция фундамента, выполняемая в подвале изнутри, бывает двух типов: горизонтальная (пол и потолок), вертикальная (стены). Горизонтальная осуществляется для того, чтобы избежать проникновения подземных вод в помещение, а вертикальная — если отсутствует дренажная система или уровень подземных вод достигает уровня стен.

Очень часто специалистам задают вопрос, нужна ли гидроизоляция, если в подвале сухо, сырость появляется только в период дождей или таяния снега, ответ очевиден — внутри фундамента должен быть изоляционный слой, который защитит от проникновения внутрь помещения влаги.

гидроизоляция фундамента жидкой резиной изнутри

Без внутренней изоляции можно обойтись в регионах с небольшим количеством осадков, низким уровнем влажности, а также при глубоком залегании грунтовых вод и наличии внешнего гидроизоляционного слоя.

Технология гидроизоляции фундамента в подвале дома

Гидроизоляцию фундамента можно осуществить, используя следующие технологии.

гидроизоляция фундамента наплавляемым материалом

  1. Обмазочная. Такой способ защиты подразумевает обработку поверхностей внутри фундамента жидкими составами, произведенными на основе битума и ряда специальных добавок. Для того, чтобы гидроизоляция была выполнена качественно, необходимо покрытие ленточного фундамента внутри мастикой в несколько слоев.
  2. Проникающая. Достаточно новая технология защиты строительных конструкций, выполняемая с использованием пенетрирующих составов, проникающих глубоко в структуру бетона и образования устойчивого гидрофобного слоя. Данный тип защиты обладает способностью пропускать пар, поэтому полностью исключается вероятность образования конденсата.
  3. Оклеечная. Самый распространенный способ, применяемый, когда нужна гидроизоляция фундамента снаружи или внутри дома. На сегодняшний день существует большой выбор материалов для оклеечной изоляции: традиционный рубероид, а также более современные мембранные материалы, обладающие длительным сроком службы.
  4. Инъектирование. Дорогостоящий, но очень эффективный способ гидроизоляции, особенно если речь идет о протечках и подтоплениях, которые необходимо быстро устранить. Самостоятельно выполнить инъектирование невозможно, для этого потребуется специальное оборудование и наличие навыков.
инъектирование фундамента изнутри

Материалы для гидроизоляции фундамента внутри дома

Современный рынок изоляционных материалов предлагает огромный выбор продукции, благодаря которой можно осуществить качественную гидроизоляцию фундамента изнутри.

Рулонные материалы

рулонная гидроизоляция

Внутренняя гидроизоляция фундамента зачастую осуществляется с использованием рулонных материалов на битумной основе или на модифицированных полимерных составах, нанесенных на основу из стеклоткани. Самая востребованная изоляция данной категории — это рубероид. Бюджетный вариант изоляции, который наносится с использованием битума или газовой горелки. Поверхность предварительно выравнивается, очищается и грунтуется битумным праймером. Также популярны такие рулонные материалы, как бикрост, стеклоизол, рубемаст, сроки службы которых больше, чем у традиционного рубероида.

Мембранная гидроизоляция

гидроизоляционная мембрана

Гибкая и прочная мембранная пленка применяется для долговечной гидроизоляции фундамента на вертикальной и горизонтальной поверхности. При ее укладке не требуется наносить праймеры, применять газовые горелки, как в случае с рубероидом. Преимущество продукта — высокая скорость монтажа, устойчивость к агрессивным средам, отличные показатели гидрофобности и надежная защита конструкции от появления плесени.

Проникающая гидроизоляция

проникающая гидроизоляция

Данное средство изоляции не так давно на отечественном рынке, но зарекомендовало себя только с положительной стороны. Особый состав при нанесении на влажный бетон проникает в его пористую структуру, заполняя все микропоры и трещины и создавая там гидрофобный барьер, устойчивый к микроорганизмам, влаге и агрессивным веществам, содержащимся в грунтовых водах. Самые известные марки проникающей гидроизоляции — это «Пенетрон», «Кальматрон», «Гидротэкс» и прочие. При гидроизоляции внутри помещения и непосредственно стен фундамента, поверхность необходимо очистить от пыли и загрязнений, убрать остатки старой изоляции, а также тщательно смочить водой поверхность.

Инъекционная гидроизоляция

При гидроизоляции фундамента инъектированием можно добиться не только защиты внутренней поверхности стен и пола цокольного помещения, но и несущей конструкции. Для изоляции используются цементные смеси и состав на основе полиуретана особой консистенции, легко заполняющие поры, расширяющиеся и выталкивающие воду из строительного материала. Проводится инъектирование в несколько этапов:

  • в фундаменте делаются отверстия, располагаемые в определенном порядке, расстояния между ними рассчитывается индивидуально;
  • в каждое отверстие вставляются пакеры;
  • при помощи специальной установки в пакеры нагнетаются смеси, укрепляющие строительную конструкцию и создающие прочный гидрофобный барьер.
Гидроизоляция жидкой резиной
гидроизоляция жидкой резиной

Внутренняя гидроизоляция может осуществляться с применением жидкой резины, которая наносится на предварительно подготовленные поверхности фундамента в 2-3 слоя. Продукт представляет собой вязкий состав, выполненный на битумной или каучуковой основе, в который добавлены присадки, улучшающие гидрофобные и прочностные характеристики эмульсии. Среди преимуществ такой гидроизоляции стоит выделить:

  • высокая адгезия по отношению к любой поверхности;
  • эксплуатация в широком диапазоне температур;
  • покрытие из жидкой резины не подвергается воздействию микроорганизмов;
  • высокие показатели гидроустойчивости.
Наносится вручную или с помощью распылителя, образует монолитное эластичное покрытие.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.