Гидроизоляция фундамента с внешней стороны

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Грунтовые воды и атмосферные осадки способны нанести серьезный вред фундаменту:

  • вызвать разрыв конструкции при замерзании воды, попавшей в толщу бетона;
  • стать причиной эрозии строительного материала, так как вода содержит ряд химических элементов: промышленных выбросов, химикатов, отходов нефтепродуктов;
  • вымыть компоненты бетона, отвечающие за его прочность.
наружная гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента снаружи — одно их самых важных мероприятий, проводимое на этапе строительства здания или после его завершения. От того, насколько грамотно и качественно будут проведены работы, зависит устойчивость конструкции, прочность и неподверженность ее к негативным проявлениям окружающей среды.

Способы гидроизоляции фундамента дома с внешней стороны

В целях предупреждения разрушения, гидроизоляция фундамента дома снаружи может быть выполнена следующими способами:

  • обработкой поверхностей проникающими составами;
  • обмазкой фундамента снаружи битумными мастиками;
  • покрытием наружных стен фундамента рулонными видами гидроизоляции: рубероидом, стеклоизолом, рубемастом и прочими материалами.
Есть случаи, когда необходимо использовать одновременно два типа гидроизоляции, чтобы усилить уровень защиты от воздействия грунтовых вод и осадков. Все зависит от типа грунта, особенности участка, на котором возводится дом и других факторов, которые учитывают специалисты перед проведением работ.

Проникающая гидроизоляция

Проникающая гидроизоляция — достаточно новый материал, который быстро завоевал доверие специалистов в строительной отрасли. Рынок предлагает большой выбор пенетрирующих составов, обладающих отличной пластичностью, высокой адгезией и отличными гидрофобными свойствами.

Гидроизоляция фундамента с внешней стороны начинается с очисткой поверхностей от загрязнений, пыли, остатков раствора и т.д. После этого, наружные стены фундамента тщательно смачиваются водой, трещины расшиваются и также хорошо увлажняются.

Наносится проникающий состав широкой кистью в два слоя, с временным промежутком между ними 2-4 часа, аккуратно запечатывая швы и трещины. Выполнив подобную гидроизоляцию фундамента, можно быть уверенным в том, что все поры бетона будут закрыты, не давая ни малейшего шанса капиллярному проникновению влаги.

Рулонная гидроизоляция

наружная гидроизоляция фундамента оклеечными материалами

Осуществление гидроизоляции фундамента с применением рулонных материалов является самым распространенным способом, как наиболее бюджетным о достаточно надежным. Оклеивание рубероидом или более современным продуктом на основе стеклоткани позволяет добиться эффективной защиты конструкции от влаги.

Гидроизоляцию фундамента делают следующим образом:

  • поверхность очищается, грунтуется битумным праймером;
  • монтаж рулонной изоляции — расплавление нижнего края материала и наклеивание его на стены фундамента, постепенно разворачивая рулон.
Обязательно такая гидроизоляция наружных поверхностей фундамента выполняется с перехлестом листов не менее 100 мм. Особое внимание нужно уделить внешним углам, при переходе от вертикальной поверхности к горизонтальной, усилив зону дополнительной полосой материала в 300 мм. Если глубина залегания конструкции превышает 3 метра, то гидроизоляцию фундамента рулонными материалами осуществляют в несколько слоев, чтобы достичь идеальной герметизации. При засыпке фундамента необходимо сделать вплотную к стенам дренажный слой: песок с гравием, а сверху обустроить глиняный замок с уклоном от поверхности фундамента.

Обмазочная гидроизоляция

гидроизоляция фундамента снаружи битумной мастикой

Чем сделать гидроизоляцию фундамента снаружи, если бюджет ограничен и приходится выполнять работы своими силами? В этом случае идеальным вариантом будет обмазочный способ защиты, с применением битумной мастики. Гидроизоляцию фундамента осуществляют следующим образом:

  • стены тщательно очищаются от пыли и грязи, удаляют острые выступы, пористые участки заполняются цементным раствором;
  • на сухую поверхность наносится битумный праймер в один густой слой, не допуская пробелов;
  • после высыхания грунтовки наносится битумная мастика, используя валик или кисть, выдерживая параллельность полос и двигаясь по принципу вверх/вниз;
  • второй слой наносится после полного высыхания предыдущего, повторяя процесс до того момента, когда толщина покрытия составит минимум 3-4 мм.
Осуществляя гидроизоляцию фундамента, в целях экономии средств, не рекомендуется использовать чистый битум, так как без специальных добавок, такое покрытие быстро начнет растрескиваться. Битумные же мастики, с пластификаторами, повышают прочность, эластичность и долговечность материала, позволяя сделать эффективную гидроизоляцию фундамента снаружи.

Важность защиты фундамента от воды

разрушение фундамента от влаги

Фундамент представляет собой основной барьер между грунтовыми водами и подвальным помещением. Некачественная изоляция от влаги, непродуманный вариант используемого материала становятся причиной образованию сырости, грибка и плесени. Пористая структура бетона, даже самого прочного бетона, хорошо пропитывается водой и впоследствии:

  • в фундаменте образуются трещины;
  • помещение теряет свое тепло;
  • строительная конструкция постепенно разрушается.

В идеале, когда гидроизоляция осуществляется специалистами, которые учтут особенности фундамента, грунта, климатических условий и прочих важных факторов. Только так можно добиться 100% эффективности защиты от воды.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.