Гидроизоляция фундамента

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Фундамент — важный элемент здания, от прочности и надежности которого зависит долговечность постройки в целом. Существует несколько видов конструкции основания дома, выбор которой зависит особенности почвы, уровня грунтовых вод и прочих факторов. Но при строительстве, независимо от типа основания дома, обязательным условием является гидроизоляция фундамента, которая защищает от проникновения влаги с грунта в строительный материал, продлевает срок эксплуатации здания и обеспечивает комфорт в помещении.

Нужна ли гидроизоляция или можно сэкономить на этой отделке фундамента? Чтобы ответить на этот вопрос, обязательно нужно понять, какое разрушающее действие имеет вода:

  • влага проникает в строительный материал, при замерзании в микропорах оказывает сильную нагрузку на основание изнутри и результатом этого будет появление трещин в конструкции;
  • в грунтовых водах содержатся агрессивные компоненты, которые при попадании в структуру бетона или иного материала вызывают вымывание твердых частиц, становятся причиной появления разрушений;
  • постоянное подмывание строения приводит к проседанию конструкции, а также последующему разрушению стен, поэтому нужна гидроизоляция под фундамент и затем самой конструкции.

Материалы для гидроизоляции фундамента

Какой гидроизоляцией покрыть фундамент — логичный вопрос, который всегда возникает у владельца дома, еще на этапе его строительства. Сегодня рынок предлагает огромный выбор материалов, поэтому зачастую неспециалисту сложно определиться с выбором. Ведь каждый вид изоляции обладает своими преимуществами и недостатками.

Гидроизоляция фундамента — ответственная задача, поэтому даже при выборе материала нужно хорошо взвесить все за и против, чтобы в будущем не приходилось проводить ремонтные работы, устранять протечки и нести серьезные финансовые затраты.

Рассмотрим варианты, какой гидроизоляцией можно качественно покрыть фундамент:

  • обмазочные битумные, битумно-полимерные составы;
  • оклеечные материалы — рубероид и его производные, полимерные мембраны, пленки;
  • проникающие составы;
  • штукатурные составы, в состав которых входят гидрофобные компоненты;
  • инъекционные составы на основе эпоксидных и полиуретановых смол.

Все эти материалы гидроизоляции строительной конструкции при грамотном использовании способны защитить от грунтовых вод и влаги.

Оклеечная гидроизоляция фундамента

Оклеечные материалы являются наиболее распространенным способом защиты строительной конструкции. Такая популярность объясняется несложной укладкой, а также доступной стоимостью изоляции. Также рулонные материалы часто применяются, когда выполняется гидроизоляция под фундамент.

Полимерная мембрана

Гидроизоляционная пленка

Фиксируются рулонные изделия двумя способами: наплавлением с использованием горелки и приклеиванием к плоскости битумной мастикой или клеем. Рассмотрим разновидности оклеечной изоляции:

  • рубероид — дешевый материал, является лидером среди рулонной изоляции с неплохими гидрозащитными характеристиками, но с небольшим сроком службы;
  • пергамин — хорошее средство для защиты от влаги, выполняется на основе плотного картона, обработанного битумом с двух сторон;
  • материал на основе полимеров (стекловолокна, полиэстера), обработанные битумом — «Гидростеклоизол», «Бикрост» и различные виды мембран.

Рулонные материалы на основе полимеров являются наиболее надежным вариантом, который может применяться не только для вертикальной защиты основания дома, но и, когда нужна отсечная гидроизоляция заливаемого фундамента.

Кроме того, они могут использоваться для защиты других элементов при строительстве дома — деревянных и металлических поверхностей, при создании отмостки.

Среди преимуществ рулонной изоляции можно отметить: невысокая стоимость, возможность применения без специального оборудования, широкий спектр использования. Среди минусов — непродолжительный срок эксплуатации.

Как делать гидроизоляцию при строительстве или ремонте фундамента рулонными материалами? Несмотря на кажущуюся простоту укладки изоляции, на самом деле все не так просто. Очень важно изначально правильно подготовить поверхность (основу, когда выполняется гидроизоляция под фундамент). Стены должны быть максимально ровными, все пустоты и трещины заполнены цементными составами. И только после этого можно приступать к процессу монтажа рулонного материала гидроизоляции.

Обмазочная гидроизоляция фундамента

Данный материал гидроизоляции представляет ряд мастик, производимых на основе битума и полимерных эмульсий, которые равномерно распределяются по поверхности в несколько слоев. Благодаря специальным полимерным добавкам, битум, отлично переносит низкие температуры, при замерзании не трескается, может наноситься не только в горячем, ни в холодном состоянии. Минус такой способа защиты — достаточно высокая стоимость, поэтому многие владельцы домов и застройщики предпочитают использовать такие составы, когда требуется выполнить гидроизоляцию под фундамент.

Битумная мастика

В последние годы специалисты отдают предпочтение такому обмазочному составу, как жидкая резина. Материал представлен в виде однокомпонентного или двухкомпонентного состава для ручного и механического нанесения. Состав нового поколения станет идеальным решением в случае, когда требуется гидроизоляция бетонного основания фундамента, а также его стен. Выделим плюсы состава: быстрое застывание, при нанесении образует сплошное бесшовное покрытие, обладающее максимальной эластичностью, прочностью, а также высокими показателями гидрофобности.

Как делается гидроизоляция фундамента жидкой резиной? Однокомпонентная смесь может наноситься вручную, обычной широкой кистью, двухкомпонентная — с применением специальной установки безвоздушного напыления.

Окрасочная и штукатурная гидроизоляция фундамента

Окрасочная изоляция представляет собой жидкий состав на основе природных или синтетических смол, который при нанесении образует тонкую водоотталкивающую пленку. Гидроизоляция стен фундамента таким способом является одним из средств, входящих в комплексную обработку строительной конструкции, так как материал не сможет справиться в случае сильного давления грунтовых вод.

Штукатурная гидроизоляция подразумевает обработку стен фундамента цементными штукатурными составами, куда входят минеральные наполнители и гидрофобизаторы. Наносятся смеси в несколько слоев толщиной до 40 мм, в зависимости от состояния конструкции, уровня грунтовых вод, климатических условий.

Если выполняется вертикальная изоляция фундамента штукатурным или окрасочным составом, то такую поверхность рекомендуется дополнительно укрыть кирпичом или другим строительным материалом. Горизонтальный слой защищается дополнительно бетонной стяжкой.

Инъекционная гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента методом инъектирования — отличный вариант защиты конструкции. Как правило, данная технология применяется при ремонте здания, когда основание было при строительстве плохо изолировано и грунтовые воды стали причиной разрушения строительной конструкции.

Инъекционная гидроизоляция фундамента дома подразумевает применение разнообразных вяжущих веществ, которое вводятся в бетонную массу или кирпичную кладку через проделанные отверстия. Составы для инъектирования могут быть следующими:

  • на основе эпоксидных смол;
  • акрилатные гели;
  • полиуретановые смеси;
  • микроцементы.

Инъекционная изоляция фундамента выполняется следующим образом:

  • поверхность фундамента очищается;
  • делается рассчитанное количество отверстий, куда вставляются пакеры (насадки для насоса)
  • в пакеры закачивается смесь под давлением;
  • отверстия заделываются цементной смесью.

Инъекционный материал гидроизоляции обладает многочисленными преимуществами: высокая проникающая способность, образование монолитного прочного гидробарьера, отличная адгезия со всеми строительными материалами.

Технологии гидроизоляции фундамента

Какую выбрать гидроизоляцию под фундамент и для стен основания? Все зависит от того, какой именно фундамент планируется возводить, а также от типа почвы, глубины прохождения грунтовых вод. Рассмотрим технологии, применяемые для разных типов строительной конструкции.

  1. Ленточное основание. Технология устройства гидроизоляции фундамента данной разновидности подразумевает проведение таких действий:обустройство гидроизоляции под фундамент, с применением таких способов, как глиняный затвор, засыпку гравия и укладку рулонного материала; изоляция стен основания оклеечным способом, с укладкой материала от первого шовного соединения; укладка горизонтальной изоляции в местах стыков стен и подошвы основания; вертикальная гидроизоляция фундамента (оклеечными материалами, проникающими или обмазочными составами); монтаж отмостки.
  2. Свайный или столбчатый фундамент. В такой ситуации особе внимание уделяется ростверку. Если он монолитный, то в местах стыка основания и стен укладывается рулонный материал. Если речь идет о винтовой конструкции, то на столбы нужно уложить изоляцию между фундаментом и стеной.
  3. Монолитная плита. Нужна ли в этом случае защита и, как делать гидроизоляцию плитного монолитного фундамента? В этом случае предусмотрена заливка подбетонки для изоляции от донных вод. Затем выполняют гидроизоляцию под фундамент, применяя для этого битумные или полимерно-битумные мастики. Далее обустраивается второй слой плиты, который защищается современными изоляционными материалами: проникающими составами, жидкой резиной, полимерной мембраной. Стоит понимать, что в данном случае гидроизоляция верхней части фундамента должна осуществляться максимально качественно, так как в случае протечек, нарушения слоя изоляции ремонт выполнить будет невозможно.

Гидроизоляция под монолитный фундамент”

Гидроизоляция ленточного фундамента

Гидроизоляция столбчатого фундамента

Начиная строительство дома, еще на этапе его проектирования очень важно предусмотреть качественную защиту строения от проникновения воды. И независимо от того, делаете вы гидроизоляцию под фундамент или обрабатываете его стены, важно правильно рассчитать нагрузку на конструкцию и подобрать оптимальный способ изоляции. Самостоятельно справиться с такой задачей под силу далеко не каждому, даже если есть навыки в строительстве. Без рекомендаций специалиста, анализа объекта в таком важном деле не обойтись.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.