Гидроизоляция гаража

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Гараж — уникальное место, в котором хранится и автомобиль, и инструменты, и даже урожай, собранный на даче. Учитывая то, каждое строение постоянно подвергается негативному влиянию грунтовых вод и атмосферных осадков, каждый владелец должен позаботиться о том, чтобы не допустить затеканию воды внутрь, а также обработать внутри и снаружи постройку от проникновения влаги. В противном случае не избежать появления внутри грибка, плесени, постоянного скопления на стенах конденсата, а весной и луж на полу.

Протечки в гараже

Горизонтальная гидроизоляция основания гаража

Гидроизоляция в гараже должна начинаться еще на этапе строительства, с качественной защиты фундамента — так она обойдется намного дешевле. Если же будут допущены ошибки, то потом их сложно и дорого исправлять. Процесс защиты основания от грунтовых вод начинается с определения их глубины залегания, создания песчано-гравийной подушки, глиняного замка, далее выполняется защита самого фундамента, с применением рулонных материалов и других видов изоляции. 

В случае, когда гараж уже находится в эксплуатации, но ему нужна гидроизоляция от грунтовых вод, так как весной на полу появляются лужи, стены отсыревают, появился грибок, необходимо провести комплекс мер, позволяющих устранить проблему. Как правило, специалисты рекомендуют выполнять одновременно обработку снаружи и внутри, с обязательной изоляцией ямы в гараже, пола, стен и потолка, чтобы не дать влаге ни малейшего шанса на проникновение.

Виды гидроизоляции гаража

Как сделать гидроизоляцию — вопрос, который часто возникает у тех владельцев гаража, кто решил все работы осуществить своими руками. Вполне естественно, что возникает желание сэкономить, но стоит помнить, что допущенные ошибки в будущем обойдутся слишком дорого. Поэтому необходимо грамотно подойти к выбору материала, а также выполнить сам процесс изоляции максимально качественно, соблюдая технологию.

Внутренняя гидроизоляция гаража

Гидроизоляция гаража выполняется внешняя и внутренняя, при этом осуществляется обработка фундамента, покрывается защитным материалом яма, бетонный пол, стены от проникновения влаги. Внешняя изоляция, как правило, проводится на этапе возведения, чтобы избежать контакта строительного материала с грунтом. Внутренняя обработка необходима в случае, когда недостаточно было защитных мер, выполненных снаружи конструкции, в помещении появляются протечки, внутри ямы в гараже собирается вода. От разновидности гидроизоляции зависит выбор материалов.

Наружная гидроизоляция стен гаража

Наружная гидроизоляция гаража, как уже было сказано выше, выполняется в большинстве случаев на начальном этапе его строительства, чтобы, в первую очередь, была выполнена защита конструкции от грунтовых вод. Для этого еще в котловане на земле делается глиняный затвор, предотвращающий проникновение грунтовых вод в заглубленную часть строения.

Если в процессе строительства были допущены ошибки при изоляции или использовались некачественные материалы, то со временем вода от грунта будет подниматься по стенам снаружи гаража, и станет причиной повышенной влажности внутри строения. В этом случае проводится наружная обработка конструкции.

Для этого стены тщательно очищаются от старого защитного покрытия и загрязнений, а также максимально выравниваются, с устранением всех трещин. Далее осуществляется их обработка защитным составом — обмазочными мастиками на основе битума, проникающей смесью, штукатурной с добавлением гидрофобных компонентов. Кроме того, гидроизоляция стены гаража может осуществляться с применением старого и проверенного материала — рубероида, который клеится на битумную мастику или фиксируется при помощи газовой горелки.

Гидроизоляция внутренних поверхностей

Внутренняя защита гаража от влаги начинается с такого этапа, как гидроизоляция ямы, так как именно эта часть строения чаще всего страдает от подтоплений. Специалисты рекомендуют для этого применять такие материалы, как жидкая резина.

Гидроизоляция ямы гаража

Гидроизоляция стен изнутри и пола начинается с их предварительной подготовки — очистки от загрязнений, просушки и обработки грунтовкой. Только после этого можно приступать к нанесению изоляции – рулонных материалов (рубероида, стеклоизола, гидрофобных мембран), обмазочных составов (мастик, эмульсий, водоотталкивающих штукатурок), проникающих средств.

Гидроизоляция потолка гаража

Гидроизоляция потолка в гараже, чаще всего, осуществляется с применением цементно-песчаной смеси, с добавлением специальных гидрофобных компонентов. Если речь идет о локальном ремонте, то можно использовать герметик на основе акрила или силикона, а также жидкую резину.

Обзор материалов для гидроизоляции

Независимо от того, какая нужна гидроизоляция стен гаража изнутри или снаружи, очень важно правильно подобрать материал, чтобы на долгое время устранить проблему. Сегодня производители предлагают большой выбор изоляции, которой можно обработать самые сложные участки, добиться 100% герметичности конструкции. Сделаем краткий обзор самых популярных и эффективных материалов для защиты стен изнутри и снаружи, обработки ямы в гараже.

Проникающая гидроизоляция

Данный тип изоляции появился на рынке не так давно, представляет собой смесь прочных марок цемента, а также специальных компонентов, которые глубоко проникают в структуру бетона, контактируя с влагой, кристаллизуются и образуют прочную и долговечную преграду для влаги.

Проникающей смесью можно сделать гидроизоляцию пола и стен, предварительно очистив их, а также увлажнив. Наносится состав в несколько слоев, согласно рекомендации производителя.

Обмазочная гидроизоляция

К обмазочным материалам относятся разнообразные мастики на основе битума и полимеров, а также эмульсии. Для хорошей адгезии поверхность предварительно грунтуется, только затем наносится гидрофобное средство, с применением валика или кисти. Гидроизоляция ямы в гараже таким способом, как правило, предусматривает использование материала под названием жидкая резина, которая образует прочное, эластичное и максимально устойчивое к влаге покрытие. Такой способ защиты оправдан, когда нужна защита фундамента в земле, а также, в случае, когда требуется надежно защитить яму в гараже от подтоплений грунтовыми водами.

Рулонная гидроизоляция

Гидроизоляция пола гаража рулонными материалами

Гидроизоляцию стен изнутри, снаружи, а также пола можно осуществить с применением рулонных материалов: рубероида, стеклоизола, гидроизола, полимерной мембраны, а также разнообразных полимерных пленок. В случае, когда нужна защита основания строения в виде бетонной плиты, то ее предварительно обрабатывают битумной мастикой, с заполнением всех швов и трещин и только потом начинается укладка рулонных изделий. Гидроизоляция ямы в гараже также требует комплексной защиты, чтобы не допустить проникновения воды внутрь помещения.

Технология нанесения гидроизоляции на пол, потолок и стены

Перед тем, как начинать работы, необходимо выяснить, что служит причиной сырости в гараже — из-за протечки снаружи в результате возникновения трещин в фундаменте или стенах, произошло подтопление грунтовыми водами или протекает кровля. После этого принимается решение, какую технологию нужно применять.

  • Горизонтальная — включает в себя такие действия, как гидроизоляция пола в гараже, потолка и, возможно кровли. Устраивается по всему периметру конструкции, с обязательным заходом изоляции на стены минимум на 200 мм. Гидроизоляция потолка в гараже необходима в случае, когда протекает кровля, в этом случае осуществляется комплексный ремонт строения. Для этого используются рулонные материалы, проникающие и обмазочные составы.
  • Вертикальная. Выполняется обработка стен изнутри (в том числе обработке подлежит и задняя стена), снаружи по всей высоте, при этом также не забывают изолировать яму в гараже, . Чаще всего при такой защите применяются рулонные материалы и пенетрирующие смеси, создающие прочный гидробарьер.

Выбор способа создания защитного слоя от воды и влаги зависит от особенностей конструкции — наличия смотровой ямы, состава грунта, климата данной местности, уровня грунтовых вод и самого состояния помещения. Независимо от того, нужна гидроизоляция потолка в гараже или пола и стен, очень важно провести подготовительные работы:

  • при необходимости откачать воду;
  • удалить загрязнения, убрать остатки старой изоляции;
  • заделать трещины цементным раствором, выровнять стены и пол;
  • в зависимости от выбранного типа изоляции — обработать основание грунтовкой или увлажнить;
  • нанести изоляционный материал, согласно инструкции производителя.

Стоит сказать, что на кажущуюся простоту, гидроизоляция внутри стен, пола и потолка в гараже, а уж тем более, снаружи, представляет собой довольно сложный процесс, требующий грамотного исполнения каждого этапа. Поэтому без наличия определенных навыков, рекомендуется довериться специалистам, чтобы добиться положительного результата.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.