Гидроизоляция кирпичных стен

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Кирпич много лет является одним из самых распространенных строительных материалов. Такая популярность объясняется техническими характеристиками изделия — долговечностью, высокой прочностью, низкой теплопроводностью. Но, несмотря на свои положительные свойства, кирпич является беспомощным перед влагой, которая быстро проникает по пористой структуре материала, постепенно разрушая конструкцию и делая ее непригодной для эксплуатации.

гидроизоляция кирпичной кладки цементным раствором

Гидроизоляция кирпичной кладки стены — проверенный способ предотвратить негативное влияние воды на строение, позволяющий избавиться от сырости внутри помещения, гарантировать отсутствие плесени и дающий уверенность в надежной защите конструкции. Естественно, опытные строители осуществляют такие меры еще на этапе возведения объекта. В случае же, когда сделали некачественную гидроизоляцию, а также при проведении капитального ремонта уже эксплуатируемого строения приходится также обустраивать защитный слой от влаги.

Особенности гидроизоляции кирпичных стен

Как правило, для защиты от воды, выполняется гидроизоляция кирпичной стены снаружи. Проведение работ внутри помещения чаще всего нецелесообразно (должен определять тип гидроизоляции только специалист в каждом конкретном случае).

Если работы осуществить с нарушением технологии, то это может привести у еще более интенсивному насыщению влагой строительного материала, сырость будет постепенно усиливаться, а кирпич разрушаться.

Гидроизоляция кирпичной стены изнутри осуществляется только в случае, когда в помещении наблюдается высокая влажность и поверхность кладки нуждается в защите. Как правило, в этом случае применяется штукатурка со специальными добавками, придающими покрытию гидрофобные качества.

Гидроизоляция кирпичной кладки, если речь идет о строящемся здании, выполняется по отношению к фундаменту, цоколю и непосредственно к стенам строения. Выбор материала зависит от назначения объекта, особенностей грунта, климата и прочих факторов.

Виды материалов для гидроизоляции кирпичных стен

битумная мастика

рулонная гидроизоляция

Гидроизоляция кирпичной стены осуществляется такими материалами.

  1. Обмазочные составы. Они представлены мастиками на основе битума с наполнителями и синтетическими смолами. Наносятся такие средства на поверхность стены изнутри или снаружи в несколько слоев. Выбор материала определяется в каждом случае индивидуально.
  2. Оклеечная изоляция — представлена в виде рулонных материалов с клейкой основой или без нее (фиксируется при помощи битумной мастики).
  3. Наплавляемая изоляция — самый распространенный материал, отличается недорогой стоимостью (цена меняется в зависимости от типа основы). Фиксируется на кирпичную кладку при помощи газовой горелки.

Обмазочная гидроизоляция

Гидроизоляция стен с использованием обмазочных составов (мастик на основе битума, полимеров и полимерно-цементные смеси) позволяет создать ровную и прочную поверхность, устойчивую к негативным воздействиям влаги. Качественные материалы обладают отличной адгезией, могут выдерживать давление на отрыв, достигающее до 5 атмосфер.

Гидроизоляцию обмазочными составами стены снаружи или внутри проводят только после того, как основание будет тщательно очищено от старой изоляции, загрязнений и пыли. После этого поверхность грунтуется праймером и после высыхания ее можно обрабатывать мастикой.

Выбор состава во многом зависит от того, какое назначение у здания, условий его эксплуатации, гидроизоляция выполняется строго по инструкции производителя, с соблюдением всех этапов.

Наплавляемая гидроизоляция

Наплавляемые материалы применяются, когда нужна недорогая гидроизоляция кладки. Как правило, для этого используют рубероид, который фиксируется при помощи газовой горелки.

Кирпичную кладку предварительно выравнивают, используя цементные растворы, устраняют на поверхности жировые и прочие загрязнения, а затем просушивают. Перед укладкой наплавляемых материалов стены обрабатываются битумной мастикой, для усиления адгезии.

Гидроизоляцию такого типа в последнее время стали использовать все реже, так как наплавляемые материалы имеют непродолжительный срок эксплуатации, они могут быть подвержены неблагоприятному воздействию микроорганизмов.

Оклеечная гидроизоляция

Кирпичную кладку можно также защитить от влаги с помощью оклеечной изоляции. Это рулонные материалы, которые имеют клейкую основу или без нее (для фиксации применяется битумная мастика). Гидроизоляция такого типа будет эффективна для наружной поверхности стен. Материалы быстро монтируются, изделия на картонной основе стоят сравнительно недорого, но имеют такие недостатки, как низкая сопротивляемость гниению, механическим нагрузкам. Применение гидроизоляции на стеклотканевой основе позволит продлить срок эксплуатации защитного покрытия.

Подготовка поверхности

Подготовка кирпичной кладки к гидроизоляции

Гидроизоляцию стен, независимо от того, какой материал для защиты был выбран, начинают с подготовки поверхности. Если данной процедурой пренебречь, то адгезия будет снижена, качество изоляции значительно хуже, срок эксплуатации меньше. Процесс подготовки происходит следующим образом:

  • со стен удаляются остатки раствора, пыли и прочих загрязнений;
  • кирпичную кладку обрабатывают антибактериальной грунтовкой — для повышения плотности конструкции и защиты от плесени и грибков;
  • далее выполняются те действия, которые рекомендуются производителем той или иной гидроизоляции — кладка из кирпича покрывается битумной мастикой, увлажняется и т.д.

Все эти действия являются обязательными, в противном случае нельзя быть уверенным в качестве изоляции объекта.

Технология устройства и нанесения гидроизоляции на кирпичные стены

Как уже было описано выше, перед тем, как наносить гидроизоляцию, стена тщательно чистится от загрязнений. Далее основание нужно проверить на наличие дефектов. Все выявленные трещины и выбоины устраняются с помощью цементно-песчаного раствора или иного средства, а выступающие элементы, части арматуры удаляются. После этого поверхность покрывается грунтовкой глубокого проникновения и можно приступать непосредственно к процессу гидроизоляции.

  1. Рулонные материалы. Измеряется высота стен, рулон разрезается на нужные полосы, которые скатываются обратно. Фиксируется материал от низа по направлению вверх. Нижняя часть нагревается горелкой и после этого рулон медленно раскатывается и придавливается роликом. Или же монтируется на клеящую основу, например, битумную мастику. Стыки полос заполняются герметиком или соединяются методом наплавления.
  2. Обмазочная изоляция. Выполнять такую гидроизоляцию еще проще. Для этого на подготовленную поверхность наносится битумная или полимерная мастика в 2-3 слоя, давая каждому слою просохнуть. Для повышения адгезии основание предварительно обрабатывается битумным праймером.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.