Гидроизоляция кладки от фундамента

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Даже самый надежный и прочный дом со временем под воздействием влаги начинает разрушаться. Поэтому, ему необходима надежная защита, представляющая собой целый комплекс действий, в частности, гидроизоляция между фундаментом и кирпичной кладкой, выполняемая, как правило, еще на начальном этапе возведения дома.

разрушение кладки от влаги

Создание горизонтальной изоляции — довольно сложное и хлопотное дело, но ни одно строение не прослужит долго, если им пренебречь, даже если речь идет о конструкции, возведенной в сухой местности, с глубоким залеганием подземных вод. Ведь есть еще дождевые и талые воды, атмосферные осадки, которые также оказывают губительное воздействие на конструкцию.

Материалы для гидроизоляции кладки от фундамента

Существует много разновидностей изоляции, применяемой в строительстве. Но гидроизоляция между фундаментом и кладкой осуществляется традиционно с применением рулонных материалов:

горизонтальная гидроизоляция рубероидом

  • пергамин — материал, представляющий собой картон, пропитанный нефтяным битумом;
  • гидроизол — производится путем двухстороннего нанесения на стеклоткань битумного вяжущего, в качестве защиты нанесена полимерная пленка и крупнозернистая посыпка;
  • рубероид — традиционный вид изоляции, отличается значительным содержанием битума;
  • рубемаст — прочный и пластичный материал, который хорошо выдерживает минусовые температуры, не трескается, с длительным сроком службы;
  • стеклорубероид — производится на основе из стекловолокна, отличается невысокой стоимостью и устойчивостью к влаге;
  • стеклоизол — обладает отличными гидрофобными качествами, а также продолжительным сроком службы.
Выбирая тот или иной материал, следует помнить, что экономия в данном случае неуместна, так как гидроизоляция между фундаментом и стеной осуществляется на этапе возведения дома и если она окажется неэффективной, то будет сложно в дальнейшем бороться с воздействием влаги.

Когда необходима гидроизоляция кладки от фундамента?

Основная цель горизонтальной гидроизоляции — это  защита элементов здания от взаимодействия с влагой, а в случае подтапливания фундамента — обустройство гидрофобного барьера, предотвращающего проникновения влаги по капиллярам стен.

Все дело в том, что место соединения фундамента и стены является самой уязвимой зоной в строительной конструкции, которая чаще всего подвергается воздействию атмосферных осадков. Так как влага, проникшая в фундамент из грунта, по капиллярам постепенно поднимается выше, а пористая структура кирпича или газобетона ускоряет процесс увлажнения конструкции. Вода, попавшая в микропоры, при низких температурах кристаллизуется, расширяется и повреждает строительный материал, а также вымывает из кирпича и цемента водорастворимые соли, что ведет к разрушению кладочного раствора. В результате структура стен становится хрупкой, начинает осыпаться, а в помещении чувствуется сырость, на стенах появляется плесень.

гидроизоляция кладки от фундамента

Выполненная по всем правилам гидроизоляция (делается она на этапе строительства, когда между фундаментом и стеной стелется слой рулонной изоляции) позволяет избежать распространения влаги по несущим стенам и тем самым существенно продлить срок эксплуатации здания.

Этапы выполнения работ по гидроизоляции

Работы по горизонтальной гидроизоляции делаются, как правило, в 2 слоя. Первый монтируется непосредственно между фундаментом и цоколем, на расстоянии 20 сантиметров от отмостки, а следующий слой — сверху, в кладке, на высоте около 10 сантиметров до нижнего уровня перекрытия 1-го этажа.

гидроизоляция кладки от фундамента

гидроизоляция кладки от фундамента

Процесс гидроизоляции стен от фундамента начинается с выравнивания горизонтальной поверхности при помощи цементных растворов. Далее основание покрывается грунтовкой глубокого проникновения. Только после этого можно приступать непосредственно к укладке рулонных материалов.

Подготовленные полосы стелятся заподлицо с кладкой, внахлест, чтобы избежать намокания стыков. Специалисты рекомендуют фиксировать рулонную изоляцию разогретым битумом, которым также необходимо обработать все стыки несколько раз, чтобы как можно надежнее защитить конструкцию от попадания влаги.

Следующий этап — дополнительное покрытие жидкой резиной, наносимой в 2 слоя толщиной в 3 мм, чтобы создать безупречный гидроизоляционный слой. Для большей защиты цоколя можно сделать незначительный напуск шириной в 5 сантиметров на стены над фундаментом. Это позволит защитить подвальное помещение от воды, стекающей по стене во время сильных дождей.

Как делается гидроизоляция, в ситуации, когда при строительстве между фундаментом и кладкой была выполнена некачественная защита от атмосферных осадков? Процесс исправления допущенных ошибок можно выполнить двумя способами.

  1. В месте соединения фундамента и несущей стены осуществляется разборка первого ряда кирпича: сначала убирается незначительная часть кладки, в полость укладывается слой гидроизоляционного материала, после чего в проем снова укладывается кирпич или блок, вынутые ранее, герметизируются швы, а через 2 недели приступают к аналогичным действиям на следующем участке конструкции.
  2. Более простой, но дорогостоящий способ, благодаря которому изоляция кладки от фундамента выполняется надолго и качественно. Речь идет об инъектировании участка специальным гидрофобным составом. В стену на  определенную глубину вставляются пакеры, куда под давлением вводится смесь на основе полимерных смол. Она проникает в поры, заполняет все микротрещины, создавая прочную гидрофобную преграду. Выполнить инъектирование под силу только специалистам, процедура не дешевая, но надежная, здание будет долгое время защищено от воды.

Для того, чтобы основание дома было крепким, внутри подвального помещения не было сырости, необходимо избавить фундамент от контакта с дождевыми и грунтовыми водами. Причем, делать это нужно не только по отношению к подземной части, но и к надземной. Создание горизонтальной изоляции будет эффективно только при правильно проведенной вертикальной защите строения.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.