Гидроизоляция ленточного фундамента

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Гидроизоляция ленточного фундамента дает возможность оградить основание от вредного влияния окружающей среды. Ведь, несмотря на то, что бетон является одним из самых прочных и долговечных строительных материалов, он нуждается в защите от влаги, особенно если речь идет о конструкции, заглубленной в грунт.

Если пренебречь вопросом изоляции ленточного фундамента, через определенное время цоколь попросту разрушится, что приведет в свою очередь к изменению самого здания.

Требования к гидроизоляции ленточного фундамента

гидроизоляция ленточного фундамента

Ленточный фундамент — это замкнутая лента, выполненная из железобетонных блоков или монолита, которая обладает высокой устойчивостью к перекосам и коэффициентом сопротивления силам морозного пучения. Вне зависимости от того, какой способ гидроизоляции будет выбран, в работе необходимо придерживаться таких требований:

  • тип изоляционного материала зависит от уровня залегания подземных вод, поэтому перед началом работ необходимо провести анализ местности;
  • требуется учесть условия будущей эксплуатации объекта, например, к строительству складских помещений предъявляются более жесткие требования;
  • необходимо учесть вероятность затопления фундамента, а также количество атмосферных осадков, характерных для данной местности;
  • большую роль играет сила пучения грунта в период заморозков, когда объем воды и ее структура существенно меняются, что приводит к подъему почвы и разрушению основания здания, поэтому очень важна грамотно проведенная гидроизоляция ленточного фундамента, по всем правилам, с использованием качественных материалов.
Горизонтальная гидроизоляция
горизонтальная гидроизоляция фундамента битумной мастикой

Защита дома от негативного воздействия окружающей среды начинается еще на этапе его строительства. Так, первым шагом будет обустройство дренажной системы и горизонтальная гидроизоляция ленточного фундамента. Главная функция этой процедуры — стать преградой от проникновения грунтовых вод по капиллярам строительной конструкции. Выполняется она в несколько этапов.

  1. В котлован устанавливается опалубка, засыпается песок слоем в 20-30 сантиметров и трамбуется.
  2. Песок заливается бетонным раствором слоем в 8 сантиметров.
  3. Через 12-14 дней, после того, как бетонная конструкция высохнет, приступают к ее гидроизоляции: обмазывают мастикой в несколько слоев, затем укладывают рубероид и повторяют процедуру. Далее заливается еще один слой стяжки такой же толщины.
  4. После того, как бетон высохнет, начинается возведение непосредственно ленточного фундамента, поверхности которого будут также покрыты гидроизоляционным слоем (ниже описан процесс вертикальной изоляции).
  5. Сверху фундамент покрывается также гидроизоляционным материалом, чтобы на стыке фундамента и несущих стен создать гидрофобный барьер и не допустить проникновения влаги по капиллярам.
Вертикальная гидроизоляция
вертикальная гидроизоляция ленточного фундамента

Гидроизоляцию фундамента такого типа выполняют на стенах бетонной ленты снаружи внутри. Процесс необходим для защиты конструкции от вредного воздействия влаги, защиты от возникновения плесени, разрушения строительного материала, а также во избежание морозных разрывов в зимний период. К выбору материала, чем сделать гидроизоляцию ленточного фундамента, требуется подходить очень внимательно, учитывая такие параметры, как тип грунта, особенности климатических условий, назначение здания и прочие. Для обработки «ленты» используются обмазочные составы, рулонные типы изоляции, а также проникающие смеси.

Использование битумной гидроизоляции

Битумная мастика уже давно отлично себя зарекомендовала, как доступный по стоимости тип изоляции строительной конструкции. Ее широко используют для обработки сооружений, имеющих постоянный контакт с влагой.

Гидроизоляция ленточного свайного фундамента с применением битумной мастики — самый простой способ защиты конструкции от влаги. Сегодня существует большое количество битумной мастики, не требующей предварительного разогрева до нужной температуры. Наносится состав по принципу нанесения краски, в несколько слоев.

гидроизоляция ленточного фундамента битумной мастикой

Сделать такую гидроизоляцию несложно:

  • лента очищается от бетона и загрязнений;
  • поверхность покрывается грунтовкой глубокого проникновения;
  • выполняется обмазка фундамента битумной мастикой так, чтобы не поверхности не оставалось просветов.
Применение рулонной гидроизоляции
гидроизоляция ленточного фундамента рубероидом

Бюджетную гидроизоляцию фундамента можно осуществить также и при помощи рулонных материалов. Самым распространенным из них является рубероид, а также акваизол и другие аналогичные виды изоляции. Процесс выглядит следующим образом:

  • поверхность фундамента очищается от загрязнений, устраняются посторонние включения;
  • наносится битумная мастика;
  • на поверхность фиксируется рубероид или иной вид рулонной изоляции;
  • на стыках делается нахлест шириной не менее 15 сантиметров, края запаиваются газовой горелкой.
Использование проникающей гидроизоляции

Гидроизоляция проникающим составом ленточного свайного фундамента также начинается с очистки поверхности конструкции от загрязнений. Далее процесс состоит из таких этапов:

  • фундамент хорошо смачивается водой;
  • проникающий состав наносится на поверхности широкой кистью;
  • после высыхания первого слоя (через 2-4 часа) снова наносится проникающая смесь, для изоляции разрушенных участков, раствор делают густой консистенции и наносят шпателем.

Правила применения дренажа фундамента

Если проницаемость почвы низкая и на участке расположения «ленты» накапливается вода, а глубина основания находится близко к месту прохождения грунтовых вод, требуется не только гидроизоляция, но еще и дренаж по периметру фундамента.

Алгоритм действий в этом случае будет следующим:

  • по периметру фундамента, на расстоянии до 100 см роется траншея шириной в 25 сантиметров с уклоном в сторону водосборника;
  • дно устилается геотекстилем, края которого заворачиваются на стены, и засыпается слой гравия;
  • укладывается перфорированная труба, засыпается гравием и укрывается краями геотекстиля;
  • за пределами участка располагается водосборник, которые соединяется с дренажной трубой.
Гидроизоляция фундамента — это комплекс мер, направленных на защиту конструкции от грунтовых вод и атмосферных осадков. От того, насколько она качественно выполнена и будет зависеть срок службы постройки.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.