Гидроизоляция пола по грунту

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Как известно, вода камень точит, а, значит, любому строению требуется гидроизоляция от грунтовых вод, осадков, паводков и чрезмерной влажности. При этом очень важно провести своевременные меры по изоляции строительной конструкции, как правило, это делается еще в процессе строительства.

Конструкция пола по грунту

Если вести речь о жилом доме, то в защите больше всего нуждается фундамент, а также пол, сооружаемый по грунту. При отсутствии гидробарьера, влага из почвы проникает в конструкцию фундамента и поднимается вверх, что в конечном результате приводит к раскрытию микротрещин в бетонном основании и возникновению коррозии металлических элементов внутри него.

Выбор материалов для гидроизоляции полов по грунту

Главные трудности, которые возникают, когда требуется гидроизоляция земляного пола от грунтовых вод — это ограниченный выбор материалов. И если в случае защиты фундаментной плиты или ростверка можно использовать практически все виды изоляции, то в ситуации с защитой пола по грунту, чаще всего применяются рулонные битумные виды изоляции или полимерная мембрана высокого качества. Также допускается использование полиэтилена высокой плотности и проникающих составов.

Такой небольшой выбор материалов, когда осуществляется гидроизоляция бетонного пола по грунту, связан с некоторыми особенностями конструкции:

  • изоляция монтируется сверху подбетонки;
  • стяжка по грунту обеспечивает ровную и жесткую поверхность, что дает возможность качественно загерметизировать на стыках такой материал, как рубероид или стеклоизол.

Пленки и мембраны, когда осуществляется изоляция пола от земли, фиксируются на подбетонке, с обязательным заведением краев на боковые части фундамента. Рулонные изделия наплавляются или крепятся при помощи клейкой основы или с применением битумных мастик. Проникающие смеси используются в качестве компонента в бетонной смеси или наносят на основание для дополнительной защиты пола от грунтовых вод. Пенетрирующие составы проникают глубоко в структуру строительного материала и придают ему водоотталкивающие свойства.

Гидроизоляция по грунту с применением штукатурок и обмазочных смесей будет нецелесообразна, ведь ими можно сделать защитный слой только по горизонтальной поверхности слоя подбетонки. При переходе же обработки на боковые поверхности фундамента целостность слоя будет нарушена, так как при создании пола по грунту он отделяется демпферным материалом от цоколя, представляя собой плавающую стяжку.

Рассмотрим более подробно материалы, которые могут применяться для защиты земляного пола.

Мембранные материалы

Мембраны из полимерного материала представляют собой одну их самых надежных видов изоляции среди рулонных продуктов, которая благодаря наличию выступов с наружной стороны позволяет соединять полосы при фиксации, делая нахлест полос друг на друга.

Основное отличие мембраны заключается в ее высокой плотности и небольшой толщины — до 2мм. Несмотря на недешевую стоимость материала, он станет одним из лучших вариантов для защиты подбетонки от земляного пола.

Полимерная мембрана

Рулонные материалы представляют собой самый проверенный и доступный способ гидроизоляции от грунтовых вод, будь то для защиты фундамента или пола по грунту. Классифицируется такая изоляция по типу основания;

  • на картоне — рубемаст, рубероид или пергамин;
  • на полиэстере — материал на волокне из полиэфирных смол;
  • на стеклоткани — эластичный материал, обладающий низким сроком эксплуатации, не более 7 лет;
  • на стеклохолсте — недорогой вид изоляции, который хорошо подойдет для защиты земляного пола.

Материалы для оклеивания

Гидроизоляционная пленка
Рулонная гидроизоляция

Оклеечная изоляция — это разновидность рулонных материалов, на основание которых нанесен клеевой слой и покрыт защитной пленкой. При укладке таких изделий для защиты пола по грунту, рулон разворачивают на нужную длину, снимают пленку и тщательно приклеивают изоляцию к основанию, прижимая ее валиком и прокатывая несколько раз. Есть несколько торговых марок, производящих качественную продукцию оклеечного типа, которая надежно защитит от грунтовых вод, позволит качественно провести гидроизоляцию земляного пола.

Устройство дренажной системы

Гидроизоляция земляного пола , по сути, будет невозможной при отсутствии дренажной системы, смонтированной непосредственно под самым домом. Дренаж, изоляция фундамента от воды и отмостка — это обязательный комплекс мер, задача которых заключается в предотвращении намокания основания дома и потери несущих качеств грунта.

В случае, когда требуется гидроизоляция пола по грунту, защита от грунтовых вод выполняется в виде глубинного дренажа. Он представляет собой систему закрытого типа, предназначенную для отвода осадочных и талых вод. Кроме того, такой вид системы водоотведения снижает нагрузку на гидроизоляцию фундамента от грунтовых вод, проходящих выше 2 метров от уровня земли.

дренаж участка

Процесс создания дренажа состоит из следующих этапов

  1. Проектирование.
  2. Монтаж коллекторного колодца, согласно схеме.
  3. Рытье траншей и вспомогательных каналов.
  4. Укладка перфорированных труб с оболочкой из геотекстиля, в местах поворота — ревизионных колодцев.
  5. Засыпка щебнем мелкой фракции и песком.

Если дом уже возведен и стало понятно, что гидроизоляция по грунту не приносит ожидаемых результатов, то самый доступный способ решить проблему — это смонтировать кольцевой дренаж вокруг дома.

Технология устройства гидроизоляции по грунту

Пол по грунту

Вышеописанные материалы, которыми может быть выполнена гидроизоляция пола от земли, наносятся разными способами, поэтому необходимо ознакомиться с технологиями и выбрать ту, которая наиболее подходит в конкретном случае.

  1. Наплавление рулонных материалов. Данный метод применяется чаще всего. Сама процедура начинается с очищения поверхности и обработки ее битумным праймером. Далее, заранее подготовленные куски рубероида или другого материала укладываются на плиты пола. Нижний слой, на который нанесен слой битума, нагревают горелкой, и часть изоляции наплавляется на бетонное основание, с обязательным заведением краев. Следующие полосы фиксируются внахлест.
  2. Оклеивание. Для этого используются рулонные изделия с клейким слоем, покрытым защитной пленкой. Гидроизоляция по грунту пола по такой технологии снижает трудозатраты, в отличие от предыдущего способа, но материалы в этом случае обойдутся несколько дороже. Оклеивание осуществляется в 1- 2 слоя, исходя из уровня залегания грунтовых вод. При этом поверхность должна быть идеально ровной.
  3. Защита пола по грунту пенетрирующими составами. Сделать это можно, смешав смесь с водой и нанести ее на высохшую поверхность. Через 20-30 дней бетонное основание станет водонепроницаемым. Можно также добавить проникающий состав непосредственно в бетонную смесь перед тем, как заливать пол. Как правило, делается это в пропорции — 4 кг проникающего состава на 1 куб. бетона. Первый вариант будет актуален в случае проведения ремонта, для повышения водоотталкивающих характеристики стяжки. Второй способ дает возможность избежать заливки подбетонки при создании пола по грунту.

Выбирая ту или иную технологию, необходимо учитывать такие факторы, как особенности грунта, конструкции пирога пола, а также собственных финансовых возможностей.

Гидроизоляция пола по грунту

Если нужна грамотная гидроизоляция грунта под полом и последующая обработка самого пола, то рекомендуется воспользоваться услугами профессионалов. Только опытный специалист сможет изучить все особенности грунта, возведенного строения, подберет наиболее подходящий материал и затем проведет необходимые действия для обеспечения надежной защиты конструкции от влаги.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.