Гидроизоляция пола в бане

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Каждый, кто занимается строительством, понимает, насколько важно защитить строение от влаги, независимо от его назначения, будь то гараж, жилой дом или сауна. Делается это снаружи, на этапе возведения и внутри, при проведении ремонтных работ. Особенно важна гидроизоляция бани, изнутри, так как постоянная влага в помещении становится причиной быстрого разрушения строительных и отделочных материалов, возникновения плесени и нарушении комфортного микроклимата.

Гидроизоляция пола в бане

Баня по условиям эксплуатации сильно отличается от прочих строений, так как в ней температура повышается до очень высокой отметки. Кроме того, внутри постройки происходят резкие перепады уровня влажности, ну и помещение предназначено для сохранения таких условий определенное время, в процессе ее использования. Значит, гидроизоляция в бане является обязательным условием.

Особенности обустройства гидроизоляции пола в бане

Учитывая специфику данного типа постройки, первое, что необходимо решить при проведении строительства или ремонта — гидроизоляция пола в бане или сауне. Без этого, нормальное существование строения будет невозможным. Ведь вода, попадающая из помещения в структуру фундамента, станет причиной ухудшения характеристик материалов, используемых при возведении или даже их гниения, когда речь идет о деревянных конструкциях. Также гидроизоляция пола бани нужна для защиты утеплителя от намокания (особенно актуально для помывочной), когда грунтовые воды располагаются слишком близко к фундаменту и есть риск капиллярного воздействия на конструкцию.

Утепление и гидроизоляция пола в бане

Следует учитывать тот факт, что бани, расположенные в средней полосе России, с холодным климатом, нуждаются в теплоизоляции, например, отделкой минватой или пенополистиролом. Но эти материалы также необходимо защитить от воды, чтобы они не утратили свои первоначальные свойства.

Качественно смонтированная изоляция станет надежным барьером между финишным покрытием пола и элементами перекрытий. При этом очень важно, чтобы вода, скапливаемая в бане, имела выход. Не стоит забывать, что речь идет о постройке, выполненной практически полностью из дерева, которое при чрезмерной влажности начинает накапливать воду, гнить, подвергаться воздействию грибка. Поэтому, специалисты, рекомендуют грамотно совмещать гидроизоляцию с дренажной системой.

Выбор материалов для гидроизоляции пола в бани и сауне

Какой материал выбрать, чтобы защита пола бани была выполнена качественно и на длительное время, независимо от типа фундамента — на сваях или на бетонной подушке? Существует большое количество изоляции, которая может использоваться для этих целей, выбор которой зависит от личных предпочтений владельца и его финансовых возможностей. Но не стоит также исключать особенности строения, уровень грунтовых вод, тип фундамента и назначение помещения, так, например, для помывочной в бане потребуется наиболее качественный гидрофобный материал, а вот в парилке, в сауне требования несколько снижаются, так как там уровень влажности существенно ниже. Желательно, чтобы такие вопросы, как выбор изоляции, решал квалифицированный специалист, знающий специфику помещения и особенности каждого типа гидроизоляции.

Оклеечная гидроизоляция

Достаточно часто изоляция пола в бане осуществляется с применением рулонной продукции, которая фиксируется к основанию способом наплавления или приклеивания. Есть несколько видов такой защиты от влаги — это полимерные пленки, мембраны или изделия, выполненные из картонной основы или синтетической, на которые наносится битум в несколько слоев.

Гидроизоляционная пленка

Гидроизоляционная пленка

Оклеечная гидроизоляция пола в бане

Гидроизоляция пола в бане таким способом является одним из самых доступных по стоимости. К тому же, процедуру можно осуществить своими руками, имея навыки в строительных работах и соблюдая все этапы укладки материала. Изоляцию горячего нанесения перед фиксацией предварительно разогревают газовой горелкой. Если же речь идет о материале с клеящей основой, то укладка существенно упрощается — достаточно просто снять защитную пленку и аккуратно раскатать рулон, фиксируя его валиком. Изоляция пола в бане такими материалами подразумевает предварительное очищение и обработку поверхности, а также укладку с заходом на стены.

Обмазочная гидроизоляция

Эта разновидность гидроизоляции подходит не только для внутренней обработки пола, но и для защиты фундамента, в частности, когда речь идет об изоляции бани на сваях. Представлены обмазочные составы самыми разными марками паст и мастик — жидких, пастообразных и сухих, которые разводятся водой перед нанесением. Обрабатывается пол в бане с помощью кисти или валика (некоторые составы методом напыления) в несколько слоев.

Битумная мастика

Гидроизоляция пола битумной мастикой

В категорию обмазочных материалов входят:
  • цементно-полимерные составы;
  • битумно-резиновая изоляция;
  • полимерный состав;
  • жидкое стекло.

Приобретая обмазочный состав в баню для проведения гидроизоляции, необходимо учитывать несколько факторов — интенсивность эксплуатации помещения, тип пола и др.

Проникающая гидроизоляция

Гидроизоляцию пола в бане также осуществляют при помощи проникающей смеси. Это довольно новый материал, который обладает отличными показателями адгезии и устойчивости к влаге и химическим веществам. Данный состав наносится кистью или валиком, проникает глубоко в поры бетона (актуально только для бетонного пола), кристаллизуясь там и образуя прочный, гидрофобный барьер. Проникающая смесь наносится на бетонное основание во всех помещениях, особенно это актуально для помывочной, где постоянно на пол льется вода.

Проникающая гидроизоляция

Проникающая гидроизоляция пола в помывочной бани

Обрабатывать элементы конструкции бани проникающей смесью рекомендуется в несколько слоев, на предварительно подготовленную основу.

Особенности гидроизоляции деревянного пола

Дерево — это идеальный материал для создания бани, но одновременно он является и самым недолговечным. Так как под постоянным воздействием воды, такой пол станет быстро разрушаться. Кроме того, он может стать источником размножения плесени. И если выполнить гидроизоляцию для полов в бане под плитку несложно, то защита деревянной конструкции требует особого подхода.

Гидроизоляция деревянного пола в бане

Гидроизоляция деревянного пола в бане

Проводится она в следующей последовательности:

  • монтаж напольных лаг (обернутых пленкой) по уровню и обустройство дренажа для отвода воды из бани;
  • укладка слоя теплоизоляции (минеральной ваты, пенополистирола);
  • гидроизоляция рулонным материалом, например, рубероидом, обработанным дополнительно жидким битумом;
  • настил деревянных полов, обработанных антибактериальным составом.

Очень важно при этом оставить между чистовым полом и гидроизоляцией зазор в 3 сантиметра для вентиляции.

Все эти действия позволят защитить пол в помещении, в том числе и там, где максимально повышена влажность — в помывочной и обеспечить внутри комфортную атмосферу.

Технология устройства гидроизоляции пола в бане

Гидроизоляция бетонного пола в бане начинается с подготовки основания. Его необходимо очистить от загрязнений и пыли, удалить все наплывы, устранить неровности, заполнить цементным раствором трещины и прочие дефекты.

Гидроизоляция пола в бане оклеечным материалом

Если планируется укладка рулонной изоляции, то пол обрабатывается битумным праймером и только потом укладывается рубероид или полимерная пленка.

В качестве изоляции бетонного пола можно также использовать практически все виды мастики, а также проникающие составы, заполняющие поры строительного материала. Все они отлично ложатся на поверхность основания, после высыхания образуют водонепроницаемое сплошное покрытие.

Если бетонный пол и саму баню утепляют минеральной ватой или пенополистиролом, то теплоизоляцию нужно с двух сторон защитить гидропароизоляционной мембраной.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.