Гидроизоляция стен

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Гидроизоляция стен является необходимой процедурой при строительстве здания. Так как необработанные поверхности будут постоянно подвергаться воздействию влаги — конденсата и осадков, то строительные материал начнет разрушаться, снизятся эксплуатационные характеристики строения и есть большая вероятность появления плесени. Поэтому ответ на вопрос, нужна гидроизоляция стен будет однозначным — без этой процедуры не обойтись. Обработка снаружи позволит защитить поверхность от атмосферных осадков, а изоляция внутри поможет:

  • избежать сырости;
  • защитить все металлические конструкции от коррозии;
  • сохранить в помещении здоровый микроклимат.

При выполнении работ очень важно придерживаться выбранной технологии, наносить материал согласно инструкции производителя, чтобы обеспечить защиту бетонных и прочих поверхностей, значительно увеличив срок эксплуатации строения.

Выбор материалов для гидроизоляции стен снаружи

Сегодня рынок изоляционных материалов изобилует своим разнообразием. Каждый покупатель может сделать выбор по своим личным предпочтениям и финансовым возможностям. Гидроизоляцию стен можно выполнить такими материалами:

  • рулонными: рубероидом, полимерными мембранами, стеклоизолом и т.д.;
  • полимерными и битумными мастиками — обмазочная гидроизоляция;
  • проникающими составами;
  • акрилатными гелями, эпоксидными смолами методом инъектирования.

Устройство гидроизоляции наружных и внутренних поверхностей стен и выбор материала во многом зависит от их состояния и назначения строения. Поэтому перед принятием решения очень важно сделать тщательный анализ строения, с выявлением мест протечек, дефектов в строительной конструкции.

Битумная мастика

Обмазочная гидроизоляция — один из самых распространенных способов защиты строительных объектов. Чаще всего применяется битумная мастика, представляющая собой продукт нефтепереработки. Состав обладает хорошей эластичностью, при нанесении образует плотную пленку, устойчивую к растрескиванию.

Битумная мастика для гидроизоляции стен

Устройство гидроизоляции стен битумной мастикой подразумевает ее предварительный разогрев. Наносят состав горячим, при температуре около 130 градусов. Производители также предлагают мастики холодного нанесения, в которые помимо битума добавляются полимерные компоненты.

Толь и рубероид

Два этих материала используются для проведения гидроизоляции стен снаружи. Рубероид представляет собой материал на основе картона или стекловолокна, с пропиткой из битума. Толь также производится на картоне, который пропитывается дегтевым составом.

Наплавляемая гидроизоляция

Правильная гидроизоляция стен рубероидом или толью должна осуществляться на ровную и чистую поверхность, с обязательной предварительной обработкой стен битумным праймером.

Полиэтиленовая пленка

В случае, когда нужна недорогая, но эффективная гидроизоляция стен часто применяют полиэтиленовую пленку. Материал высокой плотности не теряет своих качеств на протяжении 15-20 лет. Монтаж гидроизоляции отличается простотой, а само изделие представлено на рынке в разных размерах, что позволяет применять пленку без необходимости механического соединения полотен, что позволяет избежать проникновения влаги.

Монтируя гидроизоляцию такого типа, необходимо предварительно подготовить поверхность — она должна быть ровной и идеально чистой, чтобы не повредить полотно при укладке.

Полимерное покрытие

Полимерную мембрану стали использовать в качестве гидроизоляции не так давно, но данный материал быстро стал популярным благодаря своим свойствам: долговечность, высокие показатели гидрофобности, удобный и быстрый монтаж, устойчивость к коррозии и воздействию микроорганизмов.

Полимерная мембрана

Сегодня такие изделия для защиты от влаги выпускаются в большом ассортименте, выполненные на базе сложных соединений полимеров, обладающие рядом дополнительных функций: теплозащита, пароизоляция, с самоклеющейся поверхностью и без нее.

Инъекционная гидроизоляция

Инъекционная гидроизоляция наружных стен выполняется, чаще всего, когда требуется сделать капитальный ремонт какого-либо сооружения. Сама процедура представляет собой заполнение трещин и проблемных мест в строительной конструкции различными составами – эпоксидными и полимерными смолами, цементно-полимерными растворами.

Составы под давлением закачиваются в структуру стены и там заполняют все микротрещины, образуя прочный гидрофобный слой, надежно защищающий от влаги. Инъекционную гидроизоляцию сделать своими руками проблематично, для этого понадобится наличие специальной установки и большого опыта.

Технология гидроизоляции стен снаружи

Гидроизоляция стен снаружи здания представляет собой трудоемкий процесс, требующий больших трудозатрат. Так как, чаще всего, данное мероприятие подразумевает одновременную защиту от влаги и фундамента, от которого требуется откопать грунт.

Гидроизоляция стен битумной мастикой

Гидроизоляция наружных стен полимерными материалами

Инъекционная гидроизоляция стен

Гидроизоляцию начинают выполнять с этапа подготовки поверхности — стены очищаются, убираются остатки предыдущей изоляции и утеплителя. Все последующие действия во многом зависят от того, какой тип защиты наружных стен дома бы выбран. Если речь идет о рулонных или обмазочных материалах, то поверхность грунтуется битумным праймером в несколько слоев. Далее уже происходит фиксация рубероида, стеклоизола или мембранной изоляции.

Если устройство гидроизоляции стен будет осуществляться методом инъектирования, то предварительно в стены устанавливаются пакеры, куда впоследствии закачиваются составы.

Выбор материалов для гидроизоляции стен внутри

При выполнении гидроизоляции стен изнутри чаще всего применяются такие материалы:

  • проникающие составы;
  • обмазочная гидроизоляция;
  • штукатурные смеси;
  • составы для инъектирования.

Выбор материала для защиты от влаги во многом зависит от назначения помещения, а также от состояния стен. Если необходимо устранить дефекты в конструкции, то чаще всего применяют метод инъектирования. Если же нужна изоляция стен от повышенной влажности в помещении, то подойдут такие материалы, как обмазочные мастики и штукатурные смеси.

Технология гидроизоляции стен внутри

Внутреннюю гидроизоляцию стен также начинают с подготовки поверхности. Она должна быть очищена от загрязнений, высушена и выравнена штукатурной смесью. После чего стены обрабатываются грунтовкой и покрываются слоем изоляции.

Если гидроизоляция внутренних стен выполняется с применением проникающих составов, то поверхность необходимо тщательно увлажнить. Это позволит усилить действие смеси и повысить гидрофобность бетонной конструкции и остановить проникновение влаги.

В случае, когда стены готовятся под покраску, защитить их от повышенной влажности можно методом оштукатуривания стен, используя смеси с водоотталкивающими свойствами.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.