Гидроизоляция строительных конструкций

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Гидроизоляция строительных конструкций — вопрос, которому следует уделять большое внимание еще на этапе возведения сооружения, а также в дальнейшем при его эксплуатации. Надежная защита от грунтовых вод и атмосферных осадков возможна только в том случае, когда к работе привлекаются опытные и квалифицированные специалисты, а также применяются современные материалы. Используя качественную гидроизоляцию и выполняя работы по защите строительных конструкций по всем правилам, можно существенно продлить срок службы строения, повысить степень его надежности. Пренебрежение же такими мерами или недобросовестное выполнение необходимых мер повлечет за собой постепенное разрушение бетона, коррозию металлических элементов, порчу утеплителя, возникновения трещин в стенах, протечек, появления плесени внутри здания и прочих негативных последствий.

Гидроизоляция сегодня является обязательным этапом при строительстве любого сооружения, при этом очень важно создавать такие условия, при которых вода не будет накапливаться, а, наоборот, будет обеспечен ее постоянный отток от объекта.

Область применения

Разновидность гидроизоляции и ее характеристики выбираются в каждом конкретном случае индивидуально, в зависимости от типа строительных конструкций, нуждающихся в защите, а также условий, в которых они будут эксплуатироваться. Чаще всего, гидроизоляционное покрытие применяется для фундаментов, стен, в частности тех, которые заглублены в грунт, кровли, пола, перекрытий, бассейнов, мостовых сооружений, колодцев, резервуаров для воды.

Материалы, применяемые для гидроизоляции конструкций

битумная мастика

наплавляемая гидроизоляция
Гидроизоляция, для защитной обработки строительных конструкций, делится на такие разновидности.

  1. Обмазочная гидроизоляция. Представлена в виде мастик и составов, которые при покрытии поверхности быстро застывают, придавая ей водонепроницаемые качества. Производится обмазочная смесь на основе битума и полимеров. Кроме того, к этой группе гидроизоляции относятся водозащитные красящие составы. Наносятся обмазочные смеси в несколько слоев, применяются для защиты фундаментов, заглубленных в грунт железобетонных элементов строения.
  2. Цементное гидроизоляционное покрытие. Используется для обработки бетонной или железобетонной поверхности — фундамента, цоколя, пола, стен, заглубленных элементов здания, а также таких сооружений, как подвалы, подземные паркинги, колодцы и резервуары.
  3. Наплавляемая гидроизоляция. Представлена в виде рулонных или листовых тонких материалов на битумной или полимерной основе. Чаще всего используется для кровли и фундамента.
  4. Проникающие составы. Данная гидроизоляция на сегодняшний день является одним из наиболее прогрессивных и эффективных методов защиты строительных конструкций. Принцип действия заключается в заполнении пор и трещин элемента строения специальным раствором, активные компоненты которого при взаимодействии с влагой образуют кристаллы, повышающие прочность материала и делая его максимально устойчивым к воздействию влаги.

Свойства материалов применяемых для гидроизоляции конструкций

При выборе той или иной гидроизоляции в первую очередь, необходимо ознакомиться с ее характеристиками, определить, подходят ли они в вашем конкретном случае. Если речь идет о защите таких строительных конструкций, как фундамент, крыша, стены, колодцы, бассейны и резервуары для воды, то материал должен обладать такими характеристиками, как:

  • гидрофобность;
  • стойкость к ультрафиолету;
  • способность сопротивляться продолжительному воздействию влаги, особенно, когда требуется гидроизоляция строительных конструкций, погружаемых в воду (бассейны, колодцы);
  • способность сохранять свои свойства при резких температурных колебаниях;
  • устойчивость к химическим компонентам, присутствующим в грунтовых водах;
  • механическая устойчивость.

Подготовка оснований к гидроизоляционному покрытию

Перед тем, как осуществляется гидроизоляция объекта, независимо от назначения строительных конструкций, проводится ряд подготовительных работ, позволяющий улучшить адгезию защитного материала с основанием, повысить водонепроницаемость.

Первое правило, которое необходимо соблюсти на данном этапе — это выравнивание поверхности. Основание будет пригодным для обработки в том случае, когда при проверке его трехметровым строительным уровнем просвет не будет превышать более 5 мм по горизонтали и не более 10 мм по вертикали.

Все выступающие металлические элементы по возможности срезаются или тщательно грунтуются эмульсиями. Если планируется делать гидроизоляцию рулонными или мастичными материалами, то швы между монолитными плитами заделываются цементным раствором, затем основание выравнивается методом оштукатуривания.

Перед тем, как наносить гидроизоляционное покрытие также необходимо осуществить следующие действия:

  • удаляются все рыхлые элементы, которые в дальнейшем могут отслоиться;
  • все трещины и прочие дефекты заполняются цементным раствором или иным гидрофобным материалом;
  • поверхность очищается от пыли, загрязнений, жирных пятен или остатков строительных материалов;
  • острые углы убираются закруглением или скашиваются по фаске под углом 45 градусов.

Удалять загрязнения под любое гидроизоляционное покрытие поверхность неметаллических строительных конструкций следует методом гидросмыва, пескоструйной обработки. Если речь идет о небольшой площади, то можно воспользоваться стальными скребками и щетками.

Если есть следы высолов, комков раствора или бетона, а также прочие нежировые загрязнения, то они удаляются наждачными кругами или стальными щетками, после чего поверхность промывается водой и просушивается.

Особенности гидроизоляции строительных конструкций

Гидроизоляция любых строительных конструкций — это целый комплекс мероприятий, направленных на предотвращение проникновения влаги в материал сооружения. Он состоит из тщательной подготовки основания, обустройства изоляционного покрытия и отвод воды от строения, если это необходимо.

Выполняя гидроизоляцию, следует понимать, что в защите нуждаются не только монолитные бетонные узлы, выступающие в качестве опор и фундамента, но и металлических элементов. Гидроизоляционное покрытие строительных конструкций должно быть подобрано таким образом, чтобы защитить строение изнутри и снаружи, тем самым обеспечивая его длительную эксплуатацию. К тому же это существенно снизит затраты на регулярное обслуживание и содержание.

Все технические мероприятия, направленные на гидроизоляцию строительных конструкций, должны первоначально входить в проект зданий или иных строений. При этом, в нем учитываются такие показатели, как уровень грунтовых вод, назначение строения, характеристики агрессивной среды, вид конструкции (фундамент, стены, кровля и т.д.).

Фундамент

гидроизоляция фундамента битумной мастикой
Фундамент представляет собой один из самых важных элементов любого строения, так как именно на него идет максимальная нагрузка и от данной конструкции зависит прочность всего здания. Поэтому гидроизоляция в этом случае является обязательным этапов в строительстве. Для этих целей могут быть использованы такие материалы, как обмазочная мастика на основе битума или полимеров, рулонные наплавляемые или оклеечные изделия, а также штукатурная строительная гидроизоляция, пенетрирующие составы и напыляемая жидкая резина.

Подвал

гидроизоляция подвала цементно-песчаным раствором
Попадание воды внутрь подвала, излишняя влажность рано или поздно приведут к разрушению строительных конструкций и повреждению дома в целом. Гидроизоляция, как правило, проводится еще на этапе возведения здания, но можно провести ее и в готовом помещении. Данный процесс представляет собой комплекс мер, результатом которых будет сухость в подвале. При этом, чем выше риск проникновения влаги внутрь помещения, тем надежнее должна быть его изоляция. Идеальный вариант — выполнить гидроизоляцию внутри и снаружи. Для этого используются такие материалы, как стеклоизол, рубероид, различные гидрофобные мембраны, проникающие и обмазочные составы.

Стены

Внешняя поверхность стен строительной конструкции постоянно контактирует с атмосферными осадками. При продолжительном воздействии влаги стены из бетона пропитываются водой до такой степени, что внутри строения повышается уровень влажности, начинается рост плесени. Чтобы такого не допустить, необходима наружная и внутренняя строительная гидроизоляция объекта одним из нижеперечисленных способов:

  • оклейкой рулонными изоляционными материалами;
  • обработкой стен полимерными мастиками;
  • оштукатуривание смесью с влагостойкими добавками;
  • нанесение на стены проникающей гидроизоляции.

Выбор материала будет зависеть от того, какая планируется финишная отделка. При этом необходимо большое внимание уделить заделке швов и стыков, присутствующих в строительных конструкциях. Для этого применяется, как правило, цементно-песчаная гидроизоляция.

Крыша

Крыша — это тот элемент строительной конструкции, который призван защищать строение от атмосферных осадков. Сделать кровлю надежной и долговечной позволит грамотная гидроизоляция с применением современных материалов: влагозащитных пленок, мембран, жидкой резины, проникающих мастик и составов на основе битума, а также рубероида и его разновидностей.

Гидроизоляция кровли рулонным материалом

Выбор гидроизоляции и способ монтажа напрямую зависят от типа крыши. Работы начинаются с удаления старой изоляции, а также с тщательной очистки поверхности. Если речь идет о плоской крыше, то рекомендуется предварительно сделать стяжку, не забывая при этом о технологическом уклоне. Это позволит выровнять поверхность и качественно нанести слой изоляции.

Зона отдыха

гидроизоляция бассейна жидкой резиной

Практически каждый загородный дом обустроен зоной отдыха, где особое место занимает бассейн или искусственный водоем. Такой строительной конструкции требуется двойная гидроизоляция, как снаружи, так и внутри бетонной чаши. Так как с внешней стороны на сооружение также будет оказываться негативное воздействие грунтовых вод. Выбор материала во многом зависит от финансовых возможностей владельца, а также к требованиям по изоляции, предъявляемым в каждом конкретном случае к элементу конструкции.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.