Гидроизоляция стяжки пола

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

От того, насколько качественно будет выполнена стяжки, и какой период времени она прослужит, во многом определяется правильной защитой ее от влаги. Поэтому такой процесс, как гидроизоляция пола в квартире – один из обязательных этапов в процессе ремонта помещения. Она гарантирует защиту от проникновения влаги снаружи и позволит предотвратить затопление других помещений. Особенно это важно сделать в помещениях, расположенных над подвалом, так как бетонное основание при постоянном контакте с сыростью начнет разрушаться, утратит свои первоначальные характеристики.

Для чего необходима гидроизоляция перед стяжкой?

Обязательно выполняется гидроизоляция под стяжку в квартире в тех местах, где есть риск протечек. Например, в ванной комнате, на кухне, в санузле. Некоторые специалисты рекомендуют делать гидроизоляцию по полу всего помещения, так как трубы отопительной системы располагаются по комнатам и, значит, всегда есть риск подтопления.

Если же произойдет такая неприятность, как протечка воды, а перед стяжкой не будет уложен слой изоляционного материала, то влага моментально просочится по микропорам и трещинам бетонной конструкции вниз. Если речь идет о помещении в многоквартирном доме, то однозначно пострадает жилье, расположенное внизу.

Грамотно выполненная защита пола под стяжку в квартире играет еще одну важную роль — это защита здоровья тех, кто проживает в помещении. Так как влага, которая скапливается в бетонном основании, представляет собой благоприятную среду для развития плесени, провоцирующей ряд заболеваний.

Виды гидроизоляции устраиваемые перед стяжкой

Рулонная гидроизоляция

Гидроизоляция пола битумной мастикой”

Гидроизоляция пола перед стяжкой представляет собой создание устойчивого к влаге барьера. Для этих целей производители предлагают большое количество материалов, не пропускающих воду.

  • Рулонная изоляция. Это материалы на картонной или полимерной основе, обработанной составом на основе битума. Работать самостоятельно с такой изоляцией неудобно, для укладки потребуется предварительная подготовка основания, обработка его битумной мастикой или применение для фиксации газовой горелки.
  • Обмазочные составы. Полимерные смеси, которые наносятся в несколько слоев и образуют защитный гидрофобный слой. При работе с таким видом изоляции необходимо строго следовать инструкции производителя.
  • Проникающая смесь. Такая гидроизоляция пола под стяжку требует тщательной подготовки поверхности и соблюдения всех этапов нанесения. Средство нового поколения, пользующееся спросом ввиду высокой эффективности.

Подготовка основания под гидроизоляцию

Гидроизоляция, независимо от того, какое средство будет выбрано для защиты стяжки, должна выполняться грамотно, желательно с привлечением опытного специалиста. Только так можно добиться эффективной защиты бетонной конструкции. А решить вопрос, чем делать гидроизоляцию перед стяжкой можно только оценив все преимущества и недостатки каждого типа изоляции.

Рулонная гидроизоляция

Рулонная изоляция может быть двух типов — наплавляемая и оклеечная. Их главное отличие заключается в способе фиксации к основанию. Для работы с наплавляемым материалом нужно его разогревать газовой горелкой, постепенно укладывая на пол. Оклеечная изоляция подразумевает укладку с помощью клеевого состава, который может быть уже на материале или же наносится непосредственно в процессе работы. Самый простой вариант — это пленка под стяжку, которая настилается сразу перед заливкой бетонной смеси.

Гидроизоляция под стяжку ПВХ-пленкой

Рулонная гидроизоляция

Гидроизоляция под стяжку полимерной мембраной

Независимо от типа рулонного материала важно правильно подготовить основание перед его укладкой. Пол очищается от пыли, дефекты устраняются цементным раствором. Далее осуществляется грунтовка поверхности, если планируется укладка наплавляемой изоляции, то обязательна обработка пола битумным праймером.

Настил рулонной изоляции проводится внахлест на 150 мм, с заходом на стены не менее, чем 250 мм.

Работа с такими материалами трудоемкая, для этого требуются профессиональные знания и навыки.

Нанесение гидрофобных мастик

Гидрофобные мастики, которыми может быть обработано основание перед заливкой стяжки выпускаются на разных основах. В зависимости от того, какие компоненты входят в состав, такие материалы бывают следующих разновидностей:
  • битумные;
  • полиуретановые;
  • битумно-полимерные;
  • акриловые;
  • цементно-полимерные.

Самое главное преимущество такого вида изоляции — это удобство нанесения. К тому же, бетонная стяжка может заливаться через несколько часов после обработки основания, после его высыхания. Кроме того, мастики образуют прочный гидрофобный слой, большинство из них не имеют чересчур выраженного неприятного запаха. Гидроизоляция перед стяжкой также проводится после предварительной очистки поверхности.

Проникающая гидроизоляция

Проникающая гидроизоляция

Гидроизоляция в квартире проникающим составом — довольно новая технология, которая за небольшой промежуток времени стала пользоваться популярностью. Такой спрос объясняется высокой эффективностью. Проникающая смесь состоит из цемента высоких марок, кварцевого песка мелкой фракции и специальных химических компонентов. При нанесении, смесь проникает глубоко внутрь структуры строительного материала, кристаллизуясь там и заполняя все микропоры. В результате внутри бетона образуется гидрофобная пленка, обладающая высокими показателями прочности, устойчивости к влаге и агрессивным средам. При контакте с влагой эффективность состава только усиливается.

Обработка пола в квартире перед стяжкой таким средством позволяет получить монолитный бетонный слой, который будет при протечках на 100% задерживать воду, в том числе и под давлением.

Выполнение гидроизоляции после стяжки

В жилых комнатах, если была выполнена качественная гидроизоляция перед стяжкой, нет смысла делать еще один защитный слой после застывания бетонной смеси. Такие действия рекомендуются для помещений с высоким риском протечек — для ванных, кухонь и санузлов. Как правило, для этих целей используют обмазочные мастики, а также проникающие составы, в зависимости от финансовых возможностей владельца, условий эксплуатации помещения и личных предпочтений.

Подготовка стяжки к гидроизоляции

Гидроизоляция стяжки пола осуществляется не ранее, чем через 15-20 дней после ее заливки, чтобы дать возможность бетонной смеси полностью высохнуть. Перед нанесением состава, необходимо очистить поверхность от пыли, используя пылесос. 

Гидроизоляция стяжки

Если нет навыков по гидроизоляции стяжки, то лучше доверить все работы специалистам, так как бетон довольно капризный материал, которые при нарушении технологии работы с ним может деформироваться, появятся трещины. Конечно, второе защитное покрытие — это дополнительные финансовые и временные затраты, но зато, поверхность получается максимально качественной, идеальной для монтажа финишного материала.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.