Гидроизоляция свайного фундамента

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Если планируется строительство дома на участке со значительными перепадами по высоте, с высоким залеганием к поверхности земли грунтовых вод, а также в той местности, где преобладают глинистые почвы, то предпочтительно использовать свайный фундамент. В загородном домостроении, как правило, предпочитают строить свайно-ростверковые фундаменты винтового типа, которые имеют продолжительный период службы, обладают хорошей несущей способностью, не требуют большого расхода материалов.

гидроизоляция свайного фундамента

Гидроизоляция такого основания является обязательным этапом в строительстве, так как, несмотря на то, то производители свай гарантируют их долговечность, металл или железобетон, под воздействием влаги и грунтовых вод, подвергаются быстрому разрушению и теряют свои несущие качества. Самое уязвимое место винтовых свай — это внутренняя полость, в которой под действием перепадов температуры образуется конденсат, осаживающийся на внутренних стенках. В результате, через несколько лет ржавчина поражает часть фундамента, начинается перекос и постепенное разрушение здания. Правильно выполненная гидрозащита увеличит период службы конструкции и дома в целом.

Методики гидроизоляции свай

Есть несколько методик, как может выполняться гидроизоляция свайного фундамента, в зависимости от его конструкции и применяемого материала.

  1. Забивные. В раствор для заливки такого фундамента добавляются различные компоненты, которые препятствуют капиллярному поднятию влаги верх, непосредственно в строительный материал.
  2. Набивные. В виде гидроизоляции такой разновидности свайного фундамента используются пластиковые трубы или рулонные виды изоляции, которыми обматывают сваи. После заливки бетона, оболочка защищает от воды.
  3. Винтовые. Материал свай — металл, который еще при производстве покрывается в несколько слоев цинком. Единственное, что потребуется при строительстве — это дополнительное покрытие свай полимерным покрытием, заполнение полостей свай бетоном с гидроизоляционными добавками, а также последующая обработка ростверка. Кроме того, дополнительно перед забивкой в пробуренную полость засыпают гравий с песком.  

Изоляция от влаги ростверка

Обязательно требуется сделать гидроизоляцию фундамента по ростверку. Осуществляется это следующим образом: после того, как сваи забиваются в грунт, на их наружную сторону наносится битумная или полимерная мастика, после чего монтируется опалубка для заливки бетонного ростверка. Внутри конструкции фиксируется рулонная гидроизоляция, а на местах выхода свай в изоляции прорезаются отверстия.

гидроизоляция ростверка битумом

После создания бетонного ростверка осуществляется обмазочная гидроизоляция наружных поверхностей свайно-винтового фундамента. Также можно использовать современные оклеечные материалы. Грамотно выполненная изоляция ростверка станет прочным барьером от разрушительного контакта конструкции с грунтовыми водами и атмосферными осадками.

Материалы применяемы для гидроизоляции

Рассмотрим, какими материалами может быть проведена гидроизоляция ростверка и непосредственного самого свайного фундамента.

  1. Обмазочная. Как правило, применяется битумная мастика.
  2. Оклеечная. Чаще всего для гидроизоляции фундамента используются современные стеклоткани, которые обладают отличными гидрофобными свойствами, легко наносятся на поверхность ростверка.
  3. Проникающая. Применяется для обработки железобетонного свайного фундамента. При нанесении образуется влагонепроницаемый слой.
  4. Окрасочная. Такая гидроизоляция станет самым подходящим вариантом для винтового свайного фундамента. Для этих целей применяются различные современные полимерные составы, образующие равномерное и плотное покрытие, устойчивое к влаге и агрессивным средам.

Особенности гидроизоляции свайно-винтового фундамента

Сложность, которая возникает, когда выполняется гидроизоляция свайно-винтового фундамента — это качественное нанесение водонепроницаемого слоя до начала работ. Так как сваи вбиваются в грунт и в случае нарушения технологии изоляции от влаги, исправить ситуацию уже будет невозможно.

гидроизоляция свайно-винтового фундамента

Рассмотрим основные правила, которые необходимо соблюдать, когда осуществляется гидроизоляция свайного фундамента:

  • перед забивкой свай выполняется дренаж — в шурф засыпается песок и щебень, что позволит избежать конструкции контакта с водой;
  • оптимальным вариантом при установке железобетонных свай будет использование влагоустойчивых разновидностей бетона;
  • края шурфа необходимо изолировать рубероидом или другим сходным материалом;
  • покрытие гидрозащиты должно наноситься таким образом, чтобы не было разрывов на поверхности;
  • гидроизоляция свайно-винтового фундамента подразумевает заполнение полостей металлических труб бетоном с гидрофобными компонентами, а поверхность покрывается составами, устойчивыми к истиранию.
монтаж винтового фундамента
 Применение свайного фундамента имеет много плюсов, особенно если речь идет о нестабильном грунте, участке с сильными перепадами рельефа. Но есть у такой конструкции и значительный минус — это свободное пространство под домом, которое может быть причиной холода и проникновения влаги внутрь помещения. Решением этой проблемы станет грамотно проведенные работы по защите строительной конструкции от негативного воздействия окружающей среды. Как сделать своими силами гидроизоляцию свайного фундамента — вопрос, который часто возникает у владельцев загородного дома. Стоит сразу сказать, что это достаточно сложная и трудоемкая работа, требующая определенных знаний и навыков. Так, например, рулонные материалы нужно закрепить там, где торцы свай стыкуются с ростверком и стенами. И таких нюансов гидроизоляция свайно-винтового фундамента имеет немало, поэтому желательно, чтобы работы проводились опытными специалистами, имеющими опыт применения современных материалов и новейших методов по защите от влаги.




Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.