Гидроизоляция жилых помещений

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Многие думают, что работы по гидроизоляции необходимы на тех строительных объектах, которые заглублены в грунт: подвалы, подземные паркинги, колодцы и прочие конструкции, контактирующие с водой. На самом же деле, в защите от влаги нуждаются и жилые помещения, в том числе и в многоквартирных домах.

Наружные стены домов постоянно подвергаются сезонному воздействию осадков, конденсата из-за резкого перепада температур, что приводит к проникновению в помещение сквозь микропоры строительного материала влаги и постепенному разрушению структуры конструкции. Кроме того, стены поражаются грибком, прочими микроорганизмами, а внутри жилища создается неблагоприятный микроклимат. Кроме того, требуется делать гидроизоляцию жилого помещения, расположенного на нижнем этаже, так как сырость может проникать со стороны фундаментам, если его в свое время грамотно не защитили от воды.

Выбор материалов для гидроизоляции

В зависимости от типа строения (коттедж, небольшой дачный дом или многоэтажное здание) зависит выбор технологии и материалов. Так, например, если необходима гидроизоляция жилых помещений в частном доме, то в этом случае нужно начинать тщательный анализ сооружения, начиная с фундамента. Возможно, проблема сырости внутри связана с постоянным воздействием грунтовых вод на основание дома.

Гидроизоляционная мембрана

Если же речь идет о постоянно влажных стенах в многоквартирном доме, то причина, скорее всего, будет связана с нарушением герметичности строительных швов. Кроме того, гидроизоляция помещений является обязательным мероприятием при проведении ремонта в комнатах с высокой влажностью и риском затопления — в санузле и кухне.

Рассмотрим материалы, которые могут применяться для защиты от влаги жилого помещения.

  • Обмазочные мастики — применяются для обработки пола и стен, наносятся в несколько слоев в помещениях с повышенной влажностью;
  • Оклеечные материалы — в последнее время используются редко для изоляции жилых помещений, в основном, когда нужна защита пола первого этажа, чтобы одновременно и решить проблему проникновения холода с цокольного этажа.
  • Проникающие составы — сравнительно новый вид гидроизоляции, который хорошо себя зарекомендовал для обработки дефектов в строительной конструкции и для защиты пола и потолка от протечек.
  • Эпоксидные и полиуретановые смолы. Гелеобразные составы применяются для инъектирования проблемных мест, например, межпанельных или других строительных швов, а также для устранения других дефектов в стенах или полах.

Каждая из перечисленных для защиты жилых помещений гидроизоляция имеет свои особенности подготовки поверхности и нанесения, которые обязательно нужно учитывать.

Гидроизоляция промокающих внешних стен комнат

Гидроизоляция внешний стен

Внешняя гидроизоляция здания начинается с тщательной очистки поверхностей от загрязнений, удаления следов ржавчины, старого защитного покрытия. Далее осуществляется обработка стен антигрибковым составом, особенно если речь идет об эксплуатируемом здании, внутри которого наблюдается повышенная влажность. Далее наносится слой гидроизоляции, для этого могут быть использованы следующие материалы:

  • обмазочные составы на основе битума;
  • оклеечные материалы — применяются для гидроизоляции стен фундамента  снаружи;
  • окрасочные эмульсии, которые равномерно ложатся на поверхность и создают бесшовный слой;
  • смолы для инъектирования — гидроизоляцию жилых помещений таким способом можно выполнять снаружи и внутри, когда необходимо устранить швы, трещины и заполнить поры.

Гидроизоляция ванной комнаты и туалета

Гидроизоляция ванной комнаты обмазочным составом

Для таких помещений гидроизоляция является обязательным условием при заливке стяжки, так как от протечек ни один санузел не застрахован. Для этих целей могут быть использованы:

  • битумные мастики, которые наносятся в несколько слоев;
  • рулоны или листы изоляции на основе битума;
  • цементно-полимерные смеси, наносимые на пол, стены и потолок;
  • жидкая резина;
  • проникающая гидроизоляция, которая абсолютно безвредна для жилых комнат.

Сам процесс по защите санузла выполняется по следующему алгоритму.

  1. Очистка поверхности от загрязнений и пыли.
  2. Грунтование специальными пропитками.
  3. Нанесение гидроизоляции, которая может применяться в  жилых помещениях на пол и с обязательным заходом на стены.
  4. Монтаж стяжки.

Гидроизоляция кухни

Гидроизоляция помещений, таких как кухня, является важным и обязательным этапом. Осуществлять это можно несколькими способами.

  1. Укладка рулонных материалов, например, рубероида. Метод, который в последнее время не пользуется большим спросом, так как есть более действенные и долговечные материалы.
  2. Обработка пола и мокрых зон стен обмазочными составами, например, битумной мастикой или жидкой резиной — наиболее простой, довольно эффективный способ гидроизоляции помещений, позволяющий защитить от протечек.

При обработке помещения не стоит забывать о герметизации стыков и примыканий сантехнических труб. Для этого используются клеевые составы, пасты, которые обладают хорошей консистенцией и при нанесении быстро застывают.

Гидроизоляция пола в квартире

В гидроизоляции пола чаще всего нуждаются те квартиры, которые расположены на первом этаже многоквартирного дома. Связано это с тем, что сырость и плесень с подвального помещения постепенно проникают сквозь бетонное перекрытие, ухудшая микроклимат в самой квартире. Выполнив грамотную гидроизоляцию помещения, в частности, обработав пол изоляцией, можно не только обезопасить себя от сырости, но и сохранить тепло, предотвратить образование конденсата.

Гидроизоляция пола в квартире битумной мастикой

Процесс будет состоять из таких этапов:

  • демонтаж старого покрытия пола;
  • выравнивание поверхности с помощью цементно-песчаной смеси;
  • нанесение грунтовочного слоя;
  • гидроизоляция жилых помещений с помощью битумной мастики, акриловых обмазочных составов, листовых изоляционных материалов, проникающих средств, наливных гидроизолирующих смесей, согласно технологии.

В последнее время большой популярностью пользуется жидкая резина, особенно если нужна защита помещения в условиях высокой влажности. При высыхании материал образует прочный и эластичный слой, пригодный по укладку любого финишного покрытия.

Независимо от того, какая была выбрана для помещений гидроизоляция, она должна отвечать таким требованиям:

  • безопасность;
  • высокая гидрофобность;
  • долговечность.

Гидроизоляция балкона и лоджии

Для того, чтобы балкон или лоджия могли использоваться в качестве дополнительного помещения для хранения каких-либо вещей или зоны отдыха, необходима гидроизоляция помещений. Этот процесс подразумевает не только устранение швов, но и проведение дополнительных мероприятий по защите рамы, обработки конструкции водоотталкивающими составами, обустройство наружного отлива, чтобы не допустить протечек воды.

Протечки на балконе

После того, как балкон или лоджия будут очищены от загрязнений, можно приступать непосредственно к защите пола помещений, гидроизоляция чаще всего применяется обмазочного или проникающего типа. Обработка проводится в несколько слоев, а затем после высыхания укладывается на пол фольгированная изоляция. Далее можно выполнять монтаж финишного покрытия, с обязательной герметизацией стыков.

Для гидроизоляции стен и перегородок применяются рулонные материалы, которые одновременно играют роль и изоляции, и утеплителя. Например, это может быть рулонный пенополистирол. Далее, материал покрывается обмазочным составом.

Гидроизоляция крыши также выполняется обмазочными материалами, при этом большое внимание нужно уделить стыкам, швам и прочим дефектам, которые заполняются герметичными
составами.
 
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.