Гидроизоляционные покрытия

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Учитывая современный ассортимент материалов, применяемых для устройства гидроизоляции, можно рассматривать множество способов защиты строения от воды. Все существующие гидроизоляционные покрытия можно разделить на несколько категорий, различающихся по способу нанесения, типу и количеству компонентов, области применения и сроку службы. Основные группы, включающие в себя изоляционные материалы по маркам, видам и содержанию рабочих компонентов, выглядят следующим образом:
  1. Рулонные наплавляемые и приклеиваемые материалы.
  2. Обмазочные жидкие и пастообразные составы.
  3. Реакционные напыляемые смеси.
  4. Инъекционные и проникающие составы.
  5. Мембранные свариваемые материалы.
Каждая группа представлена множеством модификаций схожих материалов или совершенно разными по свойствам и характеристикам составов, имеющих идентичный способ нанесения на обрабатываемую поверхность.

Рулонная наплавляемая (оклеечная) гидроизоляция

Среди наиболее известных представителей этой группы материалов можно отметить рубероид и толь. Именно они стали основой для создания современной рулонной гидроизоляции. Общими чертами для каждого из вошедших в группу материалов можно назвать:
  • наличие в составе битума;
  • способ фиксации материала на поверхности путем холодного или горячего приклеивания;
  • наличие швов в сформированном гидроизоляционном ковре;
  • форму выпуска – отрезки определенной длины, скатанные в рулоны.
Отличаются материалы наличием армирующего слоя, дополнительных компонентов, улучшающих эксплуатационные характеристики, способом сцепления с поверхностью.

В качестве арматуры может выступать стекло пластиковая сетка, тканевое волокно или бумага. От жесткости и прочности каркасной основы рулонной гидроизоляции зависят аналогичные показатели материала в целом. Эластичность, а также прочность на излом и склонность к появлению трещин при различных температурных условиях, зависят от наличия в составе дополнительных структурных элементов – полимеров.

Преимуществами рулонной гидроизоляции являются:
  • сравнительно невысокая стоимость;
  • широкий модельный ряд;
  • возможность применения для обработки горизонтальных и вертикальных поверхностей;
  • способность выдерживать значительное давление воды в течение продолжительного времени.
Имеют рулонные материалы и существенные недостатки, обусловленные наличием в составе битума и тем, что покрытие формируется стыкуемыми отрезками, между которыми остаются швы. Кроме этого, отрицательными чертами рулонной наплавляемой и приклеиваемой гидроизоляции является следующее:
  • высокая хрупкость при отрицательных температурах;
  • склонность к появлению трещин при частых перепадах температуры;
  • чувствительность к ультрафиолету;
  • горючесть;
  • выделение неприятного запаха при нагреве;
Габариты материала, затрудняющие транспортировку и повышающие ее стоимость.
Перед укладкой рулонной гидроизоляции поверхность очищается от любых помех, способных повредить материал или уменьшить степень сцепления. Чистая поверхность обрабатывается праймером, после высыхания которой происходит раскатка и наплавление (наклейка) гидроизоляции. Работы рекомендовано проводить при температуре от +15 градусов, для приобретения изоляционным ковром рабочих характеристик требуется не менее 24 часов.
Гидроизоляционные покрытия

Гидроизоляционные покрытия

Обмазочные гидроизоляционные покрытия

В эту группу включены составы на основе цементно-песчаной смеси, битума или полимеров. Название группы прямо указывает на способ нанесения материалов. Основными отличиями в данном случае является компонентный состав, консистенция и эффективность. Обмазочные материалы предназначены для обработки наружных и внутренних поверхностей, угловых частей конструкции, швов и мест примыкания коммуникационных узлов. Целесообразно использовать данные составы для защиты стяжки и фундамента.

Битумные мастики, не содержащие в составе дополнительных полимерных или минеральных компонентов, отличаются меньшей стоимостью и большим количеством недостатков, основными из которых являются:

  • необходимость расплавления для придания рабочей консистенции;
  • склонность к возгоранию при расплавлении;
  • малый срок службы ввиду чувствительности к перепадам температуры, ультрафиолету и некоторым химическим составам;
  • потеря эластичности при застывании и склонность к растрескиванию под влиянием динамических и статических нагрузок.
Большую часть недостатков удалось устранить путем добавления в битумную мастику полимеров. Двухкомпонентные мастики имеют большую сопротивляемость всем видам нагрузки, менее подвержены влиянию ультрафиолета и не страдают от температурных перепадов. Также, в комбинированных составах решена проблема расплавления материала перед применением. Для придания требуемой консистенции здесь используются растворители, как правило, это вода или быстроиспаряющиеся эфиры. Некоторые битум-полимерные составы относятся к группе напыляемой гидроизоляции, например, жидкая резина.
Гидроизоляционные покрытия   Гидроизоляционные покрытия   Гидроизоляционные покрытия

Гидроизоляционные покрытия   Гидроизоляционные покрытия

Минеральные обмазочные материалы состоят из смеси цемента, мелкодисперсного песка и дополнительных структурных компонентов, в том числе полимеров. Отличаются высокой прочностью после застывания, что объясняет их преимущества при выборе материала для гидроизоляции примыканий несущих конструкций, испытывающих высокие нагрузки.

Среди недостатков гидроизоляции данного типа можно отметить:

  • склонность к образованию трещин при нанесении на поверхность конструкции, испытывающей высокие динамические нагрузки;
  • выветривание и вымывание с поверхности при длительном воздействии соответствующих факторов;
  • чувствительность к механическому воздействию.
Основные проблемы решаются путем добавления в состав минеральной обмазочной гидроизоляционной смеси, полимерных компонентов, увеличивающих эластичность, и прочие показатели. Для нанесения материала на поверхность используются шпатели или валики для жидких составов. Определенные составы возможно наносить механически. Двухкомпонентные обмазочные гидроизоляционные составы на цемент-полимерной основе отличаются эластичностью и возможностью работы на отрицательное давление воды.
Гидроизоляционные покрытия  Гидроизоляционные покрытия

Гидроизоляционные покрытия   Гидроизоляционные покрытия

Бесшовная (напыляемая, обмазочная, жидкая) гидроизоляция

К этой группе можно отнести любой гидроизоляционный материал, при нанесении которого формируется сплошной – бесшовный ковер. Это могут быть напыляемые или обмазочные составы, такие как:
  • Полимочевина (двухкомпонентный состав реакционного напыления);
  • Жидкая резина (битум-полимерная напыляемая смесь).
Подобные гидроизоляционные покрытия по ряду характеристик превосходят большинство известных материалов, создающих покровный барьер. Имея эластичность резины, максимальный процент адгезии и стопроцентную герметичность, напыляемая гидроизоляция нашла широкое применение в секторах промышленного и жилого строительства. Полимочевиной и  жидкой резиной покрывают поверхности из бетона, дерева, пластика, камня и металла.

Используется данный материал при работах с перекрытиями, стенами, резервуарами, фундаментом и некоторыми видами транспорта. Полимочевина По структуре напоминает пластик или очень твердую резину. Формируется путем смешивания компонентов в распылителе. Для начала реакции требуется нагрев, также осуществляемый внутри одного из элементов рабочего оборудования.

Жидкая резина имеет более эластичную структуру чем полимочевина и не требует нагрева для формирования затвердевающей массы. Она используется для создания надежной гидроизоляции фундаментов, стен, перекрытий, а также в качестве мягкого кровельного покрытия, так как не уступает рулонным материалам по прочности и износостойкости.

Также, жидкая резина может применяется, когда осуществляется:

  • ремонт изношенной кровельной или фундаментной гидроизоляции;
  • создание водонепроницаемого барьера в плавательных бассейнах;
  • гидроизоляция водных резервуаров, в том числе предназначенных для питьевой воды;
  • устройство или ремонт гидроизоляции внутренних помещений, в частности жилых;
  • герметизация стяжки.
Основной недостаток напыляемых составов – высокая стоимость, в остальном это одни из лучших материалов для гидроизоляции на сегодняшний день.
Гидроизоляционные покрытия   Гидроизоляционные покрытия

Гидроизоляционные покрытия 027.png

Проникающая и инъекционная гидроизоляция

Для создания противокапиллярного барьера в бетонной конструкции применяются различные виды проникающих составов. Эта разновидность гидроизоляционного материала поступает в оптово-розничную сеть в виде мелкодисперсных порошков, состоящих из цемента, кварца и различных добавок. После приготовления рабочего раствора наносится на поверхность кистью или валиком. Впитываясь в бетон, на глубину до 40 см, смесь кристаллизуется заполняя каждую пору, делая конструкцию водонепроницаемой.

Пенетрационные (проникающие) составы могут использоваться для укрепления новых или уже эксплуатируемых конструкций. Целесообразно их применение для гидроизоляции подвальных стен, имеющих безнапорные протечки, укрепления бетонных стяжек и швов. Средство давно и широко используется в строительстве как самостоятельный гидроизоляционный материал, так и в качестве добавки в бетонную смесь.

В тех случаях, когда гидроизоляционные покрытия не справляются с напором воды и теряют герметичность, избавиться от протечек поможет инъекционная гидроизоляция. Методика применяется при реконструкции зданий из кирпича, бетона и камня. Для проведения работ используются акриловые составы, смолы, цементные смеси и полимерные композиции, внедряемые в толщу стены под давлением при помощи специальных устройств – инъекторов.

Отсечная гидроизоляция (другое название инъекционного метода) позволяет провести работу по герметизации заглубленных в грунт конструкций без их откапывания. Также, при помощи внутриструктурного введения изолирующего состава удается решить проблемы, связанные с образовавшимися пустотами больших размеров. Обусловлено данное свойство большинства используемых составов расширяться при реакции с водой, в частности это относится к инъекционным полимерам. Для усиления и герметизации швов, а также заделки сквозных трещин применяются цементные составы и некоторые виды полимеров.

К недостаткам пенетрационной и инъекционной гидроизоляции можно отнести:
  • высокую стоимость материалов, оборудования и работ;
  • необходимость проведения комплекса мероприятий для выявления точной локализации и размеров внутренних пустот;
  • использование технически сложного оборудования подразумевает привлечение высококвалифицированных работников;
  • проникающие составы могут использоваться только для изоляции прочных бетонных конструкций и не работают в участках с крупными порами и трещинами;при совершении ошибок во время проведения работ по инъектированию. Для их устранения может потребоваться демонтаж части конструкции.
Гидроизоляционные покрытия 028.jpg  Гидроизоляционные покрытия 030.jpg

Гидроизоляционные покрытия 032.png


Мембранная гидроизоляция

Для создания влагозащитного барьера при монтаже кровли на скатной крыше могут применяться диффузионные мембраны – полимерный рулонный материал, монтируемый между кровельным покрытием и утеплителем. В отличие от полиэтилена и битумных покрытий мембрана имеет мельчайшую перфорацию, которая делает материал паропроницаемым. Преимущества материала заключаются в небольшом весе, способности пропускать пар и простоте укладки. Недостатками можно назвать не стопроцентную герметичность и засорение пор.

В качестве мембранной гидроизоляции можно рассматривать бентонитовые маты, используемые при создании фундаментной отмостки. Этот материал представляет собой глиняную массу, помещенную между слоями геотекстиля и бумаги. Свойство бентонитов впитывать и удерживать влагу позволяет дополнительно защитить фундамент. Маты не могут выполнять роль самостоятельной гидроизоляции, их необходимо рассматривать исключительно как вспомогательные элементы.

Гидроизоляционные покрытия 034.jpg  Гидроизоляционные покрытия 036.jpg

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.