Гидроизоляционные работы

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Для того чтобы дома служили верой и правдой долгие годы, необходимо обеспечить защиту строительной конструкции от разрушительного воздействия влаги – этот комплекс мероприятий называется «гидроизоляционные работы». Профессиональные строители утверждают, что довольно часто встречаются, люди, которые не понимают назначения гидроизоляции, не говоря уже о том, что совершенно не представляют каким образом ее можно выполнить.
Для чего нужна гидроизоляция?
Итак, элементы строительных конструкций обладают способностью пропускать влагу, а так же поглощать ее и удерживать в порах. Материалы, насыщенные водой, теряют прочность, способность к тепло- и звукоизоляции и больше не выполняют основные свои функции, а недостаточно защищенные от влаги стены, или фундамент дома в скором времени перестанут препятствовать потоку грунтовых вод в подвальное помещение. Чтобы избежать всех этих разрушительных явлений и продлить срок службы здания, необходимы комплексные гидроизоляционные работы, которые заключаются главным образом в установке слоя устойчивого к воде изолятора.

Классификация работ по обустройству гидроизоляции

Гидроизоляционные работы классифицируются:
  • по цели: антифильтрационные, антикоророзийные, герметизирующие, антикапиллярные и тепло-гидроизоляционные. Данное разделение несколько условно, так как любой вид гидроизолирующих работ в некоторой мере обладает этим качествами;
  • по отношению к сооружениям: внутренние и наружные;
  • по месту проведения: подземные, наземные, подводные.
Жилые сооружения в обязательном порядке нуждаются в герметизации фундамента, стен, пола подвальных помещений (если нет подвалов, то полов первого этажа), а так же санитарных помещений – ванных и туалетов.

Классификация гидроизоляторов

В строительстве применяют следующие основные виды изоляций: штукатурная, обмазочная, окрасочная, литая, оклеечная, наплавляемая, мембранная, шовная, напыляемая жидкая резина, инъекционная, пенетрирующая. Так же используются листовые защитные покрытия. В гидротехнических строительных работах преимущественно обустраиваются пропиточные, инъекционные и засыпные покрытия. Не редко встречается комбинация нескольких методов.

В соответствии с конструктивным проектом водозащита зданий может состоять из одного, или нескольких слоев, быть армированной и неармированной, вентилируемой, и отличаться другими специфическими особенностями. Выбирая необходимый материал, учитывают степень сухости, которая должна быть в готовом здании, стойкость сооружения к трещинам, гидростатическое давление, влияние температуры, мощность грунтовых и внешних вод и прочие факторы.

Примеры наших работ:
  
  

Устройство гидроизоляции

Перед тем как нанести гидроизоляционный материал, необходимо провести подготовительные работы, которые имеют практически одинаковый алгоритм:
  • Снижение уровня грунтовых вод - как минимум на полметра от нижней границы гидроизоляции.
  • Очищение и выправка изолируемых поверхностей. На этом этапе удаляется пыль и наплывы бетона, проводится обезжиривание, удаление выступающих фрагментов арматуры, заполняются повреждения в виде трещин и углублений, специальным инструментом производят насечки на бетонных и кирпичных поверхностях для того, чтобы обеспечить максимальное сцеплении с изоляцией. В случае не очень высокого качества изолируемых поверхностей из кирпича, требуется оштукатурить их цементно-песчаным раствором с специализированными гидроизоляционными добавками.
  • Просушка – обеспечивает более длительный срок службы любой гидроизоляции. В этом процессе используются калориферы, а так же лампы, установки ИК-излучения и электро-воздуходувки.
  • Грунтовка изолируемых поверхностей – обязательна перед устройством обмазочной, напыляемой, наплавляемой и окрасочной изоляции. Одну часть холодного битума и три части растворителя  наносят специальными распылителями, такими, как, например, краскопульт, или же самой обычной кистью.
Дальнейшие действия зависят от выбранного гидроизолятора и должны быть выполнены в строгом соответствии с технологией, иначе ожидаемого результата не будет.

Виды гидроизоляции

Оклеечная (наплавляемая). Проводится с использованием нескольких видов материалов, стойким к гнилостным воздействиям – толь, рубероид, синтетические пленки. Эти материалы наносятся только на исключительно ровную поверхность и требуют выполнения как минимум двух слоев со смещением стыков как минимум в 300 мм. Полосы наклеиваются с нахлестом
  
Проникающая. Состав материалов, применяемых в этом виде влагоизоляции, подразумевает наличие химически активных веществ, которые проникают внутрь бетона через мелкие трещины и капилляры, наполняют их, и тем самым повышают устойчивость здания к агрессивному воздействию внешней среды. Эти работы можно проводить только при отсутствии крупных пустот и трещин, иначе результат окажется нулевым. Выполнение проникающей влагоизоляции обязательно требует герметизации «холодных швов и швов примыкания».
Инъекционная гидроизоляция представляет собой один из самых дорогостоящих и эффективных методов защиты сооружений от воды. Осуществляется посредством закачивания полимерных материалов внутрь шва или конструкции, а так же на стыке «грунт-конструкция». Работы проводятся под высоким давлением. Перед началом рабочего процесса требуется тщательная разработка технологического решения, основанного на подробном обследовании сооружения, корректировке типовых схем и верном подборе оборудования.
  
Обмазочная - производится на цементной, битумной и минеральной основе, а так же в виде полимерных материалов и мастики с добавлением герметиков. Используется при минимальном давлении ГВ. Наносится кистями, или специальными инструментами в 2-3 слоя, каждый из которых составляет примерно от 2 до 4 мм. Сверху горизонтальной поверхности наносится защита в виде цементной стяжки, а поверх вертикальной - в виде цементной штукатурки.
 
Мембранная – разновидность оклеечной гидрозащиты, осуществляется с применением самых современных технологий. Самые распространенные типы мембран – ПВХ и ТПО. Главным отличием этой гидроизоляции является эластичность, позволяющая кровле быть устойчивой к температурным контрастам и прочим негативным внешним воздействиям.
 
 
Гидроизоляция деформационного шва. Правильное осуществление этой технологии надежно защитит строение от разрушения внутренних, и наружных элементов отделки. Шов защищается от воздействия воды инъектированием эластичных материалов на полиуретановой основе. Заделка шва происходит при использовании микроцементов и тиксотропного герметика. Для этой процедуры требуется профессиональное оборудование - насосы высокого давления и разжимные инъекционные пакеры.
  
Гидроизоляция «жидкой резиной» - широко применяемый эффективный материал. В результате нанесения битумно-полимерная эмульсия затвердевает и в течение трех секунд образует однородную бесшовную мембрану, толщина которой составляет как минимум три миллиметра. Сцепление жидкой резины с поверхностью составляет 100%. Гидроизоляционные работы с применением этого материала проводятся при обработке трубопроводов, фундаментов, стен, крыш и подвалов. Отлично подходит для любых поверхностей – металлических, бетонных, деревянных, рубероидных, кирпичных и других. Срок службы этого материала составляет более пятидесяти лет.
 
 
Напыление полимочевины. Этот органический полимер похож на пластмассу, прекрасно наносится на любую поверхность посредством напылительных установок. Гидроизоляционный слой формируется практически моментально.
 
 

Компания «Инжстройизоляция» квалифицированно проводит работы по гидроизоляции любой сложности, в том числе устройство современной гидроизоляции и дренажных систем. Все гидроизоляционные работы осуществляются инженерами и узкими специалистами  в полном соответствии с мировыми технологическими нормами.

Компания «Инжстройизоляция» выполняет следующие виды гидроизоляционных и дренажных работ в Москве:

  • Рулонную и оклеечную (ЭПДМ,ТПО, ПВХ,).
  • Иньекционную.
  • Проникающую.
  • 2-компонентную «жидкой резиной».
  • «Кровельный пирог».
  • Проектирование гидроизоляции любых типов сооружений.
  • Проектирование дренажной и водоотводных систем.
Компания «Инжстройизоляция»: гарантия качества!
Специализируясь на проектировании и реализации гидроизоляционных и дренажных инженерно-строительных работ любой сложности, наша компания дает 100% гарантию качества от семи лет на каждый выполненный проект. Проектная документация соответствует всем стандартам СниП, ГОСТ и ТУ.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.