Гидроизоляция бетона

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Бетон в строительстве применяется уже много десятилетий, но в последние годы спрос на него постоянно растет. Материал получил широкое распространение благодаря своей универсальности, показателям прочности и обширной области применения.

Строительная конструкция из бетона

Единственный недостаток такого материала — его пористая структура, которая при взаимодействии с водой моментально насыщается влагой и становится причиной разрушения строений, появления внутри помещений сырости и плесени. Нанесение гидроизоляции на бетон дает возможность решить данную проблему и надежно защитить фундамент, пол в гараже или подвале, бассейны и прочие строения от воды.

Гидроизоляционные материалы

Есть много способов и составов для качественной гидроизоляции бетона, позволяющей повысить гидрофобность материала, усилить прочностные характеристики и продлить период службы конструкции в целом. Выбор подходящего варианта будет зависеть от таких параметров, как назначение строения, глубина залегания грунтовых вод, особенности климата региона, интенсивность эксплуатации сооружения, а также финансовых возможностей. Нанесение гидроизоляции на бетон может выполняться вручную или с использованием специального оборудования, самостоятельно или с привлечением специалистов. Естественно, для 100% гарантии результата рекомендуется доверить весь процесс опытному, специально обученному человеку, который проведет анализ объекта, подготовить проект и затем выполнить все работы по защите бетона от негативного влияния окружающей среды.

Битумная мастика для гидроизоляции бетона

Проникающая гидроизоляция

Гидроизоляция выполняется следующими материалами:

  • гидрофобные добавки в бетонную смесь;
  • обмазочные мастики;
  • гидроизоляция в виде герметика;
  • жидкие изоляционные составы;
  • пенетрирующие смеси для бетона;
  • оклеечные материалы или наплавляемые.

Гидроизоляция бетона оклеечными материалами

Наплавляемая гидроизоляция

Проникающая гидроизоляция бетона

Средство для гидроизоляции бетона такого типа содержит активные компоненты, которые при нанесении распределяются в поры бетона на 10-12 сантиметров, делая строительный материал более плотным и устойчивым к негативному воздействию воды. Составы также защищают элементы строения от плесени и грибков, надежно закрывая микропоры в структуре бетона и обезопасив строение от разрушительных факторов.

Проникающая глубокая гидроизоляция представлена сухой смесью, при использовании она смешивается с водой согласно инструкции производителя и наносится при помощи кисти. Главное условие при приготовлении смеси — делать это сразу перед работой, а также наноситься обязательно на хорошо смоченную поверхность.

Проникающие особенности гидроизоляции

Важное достоинство данного вида изоляции заключается в способности состава проникать внутрь конструкции, независимо с какой стороны он наносился. Это очень важно в случае, когда требуется эффективная защита фундамента в уже построенном здании, но нет возможности проводить раскопку грунта для выполнения других видов гидроизоляции. Так, например, обработанная подобным раствором стяжка в цокольном помещении будет надежно защищена от влаги вглубь фундамента и не понадобится какая-либо дополнительная обработка внутри помещения антисептиком от плесени.

Гидрофобные добавки в бетон

Еще один способ гидроизоляции бетона, который применим на стадии строительства — это добавить в саму смесь специальные гидрофобные добавки, образующие тонкий слой на стенках капилляров, что защищает любые поверхности строительных конструкций от влияния воды и агрессивных компонентов. Преимущества, которыми обладает подобная гидроизоляция, очевидны:

  • повышение теплоизоляционных свойств бетона;
  • защита от проникновения влаги в структуру строительного материала;
  • обеспечение биоцидной защиты — бетон не будет подвергаться влиянию микроорганизмов;
  • укрепление структуры материала;
  • повышение коррозийной стойкости конструкций

.Гидроизоляционная добавка, предназначенная для бетона, состоит из таких компонентов, как: кальциевые соли, парафин, стеариновая кислота и других. Все эти составляющие позволяют добиться более плотной структуры готового монолита, а также придают ему гидрофобные свойства.

Гидроизоляционная пропитка для бетона

Главная задача, которая возлагается на пропиточную гидроизоляцию бетона, заключается в укреплении структуры строительного материала. Пропитки, которые сегодня представлены отечественными и зарубежными производителями делятся на несколько типов, каждый из которых имеет свое предназначение, для определенного вида объекта. Так, например, для промышленных объектов, общественных строений с интенсивной нагрузкой, для гаражей и СТО пропиточная гидроизоляция имеет другой состав, отличный от того, который используется для обработки бассейнов или частных домов.

Гидроизоляционная пропитка бетона

Так, если требуется защита от влаги, то применяется гидрофобная пропиточная гидроизоляция, а если речь идет об объекте с высокой проходимостью и механической нагрузкой, то потребуется нанесение гидроизоляции на бетон укрепляющего глубокого проникновения.

По типу воздействия на структуру бетона средства бывают:

  • глубокого проникновения, в состав которых входят силоксаны, обладают гидрофобными свойствами, укрепляют структуру строительного материала;
  • средства, образующие тонкую пленку на поверхности, после того, как бетон просохнет, выполняется на основе акрила или полиуретановых смол, защищает от влаги, но не делает структуру прочнее.

Акриловые составы отличаются доступной стоимостью, а также рядом качеств: устойчивость к солнечным лучам, возможностью противостоять влаге и хлорсодержащим веществам. Работы по гидроизоляции акриловой пропиткой проводят с периодичностью в несколько лет. Так как, несмотря, на свои свойства, покрытие требует обновления, утрачивая со временем прочность. Пропиточная гидроизоляция бетона легко наносится и распределяется по основанию кистью.

Состав, в основе которого полиуретан, способен защитить конструкцию от влаги и химических компонентов, повышает прочность и долговечность стяжки. Технология гидроизоляции бетона таким типом пропитки не отличается от манипуляций по нанесению предыдущего состава. Рекомендуется для защиты поверхности внутри здания. Можно обрабатывать кирпичную кладку.

Мастика для гидроизоляции бетона

Гидроизоляция различных объектов из бетона с применением мастики — еще один популярный способ защиты. Это один из демократичных по стоимости составов, который без труда наносится, отличается оптимальной вязкостью, при нанесении равномерно распределяется по поверхности, создавая прочное покрытие без стыков. Средство допускается наносить на бетон внутри помещения, так как состав материала не содержит вредных компонентов, опасных для человека.

Нанесение акриловой мастики на бетонное основание

Для гидроизоляции бетона можно использовать следующие разновидности мастик:

  • на битуме — проверенный и дешевый вариант, когда необходима изоляция бетонной плиты, наносится состав разогретым или холодным (при наличии в средстве специальных присадок);
  • на основе из полиуретана — при застывании образуется плотное покрытие, быстро схватывается, можно колеровать.

Технология гидроизоляции подобными средствами заключается в тщательной подготовке поверхности бетона. Наносится кистью или с применением распылителя (для полиуретановой мастики).

Жидкие составы для гидроизоляции

Жидкие средства, которыми достаточно часто осуществляется гидроизоляция по мокрому бетону, представлены в виде раствора, разбавляемого до нужной консистенции водой перед обработкой элементов строительной конструкции. Главное преимущество продукции заключается в образовании покрытия без швов, отличной адгезией. Наносить на бетон нужно тонким слоем при помощи кисти.

Сфера применения данной продукции довольно обширная, ее можно использовать в домостроении при защите цоколя или фундамента, пола, перекрытий. При возведении промышленных объектов нанесение гидроизоляции такого типа будет уместно для мостовых сооружений, тоннелей.

Оклеечная гидроизоляция

Оклеечная гидроизоляция

Гидроизоляция бетонного фундамента оклеечными материалами

Оклеечная изоляция бетона одна из наиболее распространенных. Производится она на основе битума и разнообразных полимеров, придающих материалу такие показатели, как эластичность и долговечность. Монтаж гидроизоляции подразумевает качественную очистку поверхности, а затем обработку ее битумной мастикой. Далее происходит укладка рулонного материала, который тщательно выравнивается. Монтаж проводится внахлест, стыки склеиваются мастикой. Можно сделать несколько слоев, в зависимости от того, в каком именно сооружении требуется защитить бетон.

Особенности нанесения гидроизоляции на бетон

Нанесение гидроизоляции — обязательное условие, когда в качестве объекта защиты выступает бетон, так как его пористая структура требует герметизации от атмосферных осадков.

Особенности обработки бетонной конструкции зависят от того, какой именно состав будет использован. Единственное, что делается во всех случаях одинаково — это подготовка поверхности. Если речь идет о проникающей или пропиточной гидроизоляции, то бетон требуется хорошо смочить водой. Проникающая смесь наносится в два приема, при этом вторая обработка начинается сразу после того, как схватится первый слой.

Гидроизоляция бетонных поверхностей и конструкций — вопрос, который требует комплексного подхода. От того, насколько правильно подобраны материалы, насколько они сочетаются между собой и квалифицировано проведены все работы, будет зависеть надежность конструкции и срок ее эксплуатации.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.