Гидроизоляция бетонных колец

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

При отсутствии центральной канализации в частном доме или на даче необходимо эффективное решение для утилизации сточных вод.

Один из самых распространенных, но отнюдь дешевых способов – монтаж септика из бетонных колец. Затраты связаны с приобретением основных составляющих конструкции и привлечением спецтехники для их установки. Гидроизоляция бетонных колец также является неотъемлемой составляющей возведения прочного и безопасного отстойника.

Гидроизоляция бетонных колец

Как правило, септик состоит из двух или трех колодцев, связанных между собой трубами. Первый или первые два оснащены дном, в них происходит оседание взвешенных и твердых частиц, а также выпадение осадка, который является результатом химических реакций. Последний колодец имеет небольшую подушку из щебня, обеспечивающую дополнительную фильтрацию воды.

Преимущества создания защитного слоя

Гидроизоляция септика из бетонных колец нужна по ряду причин. Движение грунта связанное с сезонными перепадами температур может привести к значительному смещению всей конструкции или ее отдельных частей.

При отсутствии водонепроницаемого слоя и низком расположении грунтовых вод стоки могут попадать в почву, что не желательно. Самым безобидным последствием станет неприятный запах.

Как бы плотно не прилегали кольца, обязательной обработки требуют швы, расположенные на стыках. Сквозь отверстия фекальные воды могут просачиваться в грунт, что приводит к загрязнению окружающей среды и причиняет вред здоровью человека.

Гидроизоляция бетонных колец

Несмотря на то, что бетонные конструкции являются одними из самых прочных и долговечных они подвергаются воздействию агрессивных веществ, содержащихся в грунте и его жидкости.

Помимо негативного влияния снаружи, изнутри на бетонные кольца оказывают разрушающее действие активные компоненты, которые попадают в септик со сточными водами благодаря постоянному использованию бытовой химии. Все это причины нарушения целостности бетонной конструкции, а также образования коррозии на арматурном каркасе.

Гидроизоляция бетонных колец: внешняя – обеспечит надежную защиты от негативного воздействия грунтовых вод, не допустит попадания стоков в почву; внутренняя – поможет продлить срок эксплуатации всей конструкции, оградит бетон от разрушающего действия химических элементов, также исключит попадание загрязняющих веществ в грунт. Любой из способов, примененный в процессе монтажа, существенно укрепит саму конструкцию, значительно увеличит срок службы, защитит от негативных последствий использования септика. Таких, как, например, неприятный запах и развитие микроорганизмов в отравленной почве.

Что касается колодцев с питьевой водой, здесь главное защитить резервуар от проникновения агрессивных веществ из внешней среды. Попадая внутрь, они делают жидкость не пригодной к употреблению.

Виды материалов

Для создания прочного и герметичного септика выполняется внутренняя и внешняя гидроизоляция. Современный строительный рынок предлагает широкий ассортимент средств, для создания водонепроницаемого слоя. Один из лучших способов обработка поверхности с помощью проникающих составов.

Специальные смеси глубоко проникают в поры бетона, заполняя все микротрещины и пустоты, образуя на их месте твердые кристаллы. Основное преимущество такой обработки это то, что при снижении влажности кристаллы перестают расширяться, а при повышении - химическая реакция возобновляется.

Использовать проникающие составы можно для обработки всех поверхностей: внутренней, внешней, дна, а также для гидроизоляции швов. Нанесение спецсредств придаст конструкции дополнительной прочности, увеличит срок службы, укрепит несущую конструкцию. Среди минусов данной технологии высокая стоимость материалов и трудоёмкость процесса.

Битум также используют в качестве гидроизолятора. Привлекает потребитель данная технология низкой стоимостью. Цена соответствует качеству, поэтому такое покрытие не устойчиво к сезонным перепадам температур, служит оно недолго и вскоре начинает лопаться.

Однако и тут прогресс не стоит на месте сегодня вместо традиционной обработки горячим битумом предлагают нанесение специальной холодной мастики на битумной основе. Благодаря особым химическим добавкам такой состав имеет продолжительный срок службы и высокую устойчивость к проникновению влаги.

Для увеличения эффективности специалисты рекомендуют поверх мастики расположить рубероид. Данная технология применяется для наружной гидроизоляции.

Гидроизоляция бетонных колец

Нанесение полимерцементных составов создает водонепроницаемый барьер. Простой и недорогой способ пользуется спросом на протяжении многих лет. Специальный раствор наносится на поверхность с помощью обычной кисточки в два слоя, наносить второй можно сразу же после завершения первого этапа обработки.

Для увеличения эффективности в цемент добавляют жидкое стекло или полимера. Полимерцементные составы подходят для внутренней и внешней гидроизоляции.

Штукатурная обработка требует определенных навыков и специального оборудования. С помощью пушки на стены объекта под высоким давлением наносится безусадочный цемент. Помимо привлечения профессионалов для соблюдения всех технологических процессов необходимо значительное количество времени. Чтобы первый слой прочно закрепился его необходимо увлажнять на протяжении 3-12 часов, повторная обработка производится только после полного высыхания первого слоя. Процесс трудоемкий, результат – равномерная и плотная герметизация всей площади герметика. Отделку безусадочным цементом можно производить внутри и снаружи.

Глиняный замок – создание плотного слоя природной глины без примесей вокруг бетонных колец. Здесь важно несколько моментов, глина засыпается между септиком и почвой поэтапно в несколько заходов, каждый пласт нужно тщательно утрамбовывать. Использовать необходимо только чистую глину без любых примесей. Применять данную технологию рекомендуют в сочетании с проникающей или обмазочной изоляцией.

Для внутренней и внешней гидроизоляции широко применяются пластиковые материалы. На бетонные кольца одевают трубу из пластика, ПВХ или полиэтилена.

Также существуют специальные цилиндры, которые вставляются внутрь септика. Особая конструкция усиливается ребрами жесткости, оснащается функциональным люком. Пространство между основной конструкцией и пластиковой вставкой рекомендуют заполнять цементно-песочной смесью. Цилиндр может похвастаться довольно продолжительным сроком эксплуатации, он составляет не менее 30 лет.

Порядок выполнения работ

В готовый котлован производится укладка бетонных колец. На дно устанавливают кольцо с вылитым дном, если такого нет, тогда перед монтажом необходимо его сделать. Отливают самодельное дно с помощью бетона и сетки из арматуры.

Пруты выкладываются на кирпичи образуя сеточку и связываются проволокой, затем заливаются специальным раствором с щебнем. Установив первое кольцо на самодельное дно необходимо тщательно обработать стык. Герметизация швов очень важный момент в строительстве септика.

Для уплотнения швов используют несколько методов. На места будущих стыков укладывают специальные каучуковые прокладки с бетонитовыми гранулами. Также можно использовать уплотняющую ленту из резины, армирующее полотно, полимерцемент в сочетании с веревкой.

Некоторые из этих материалов являются дорогостоящими, но именно они будут служить связующим звеном. Независимо от того, какое средство вы выбрали для уплотнения швов, их обязательно нужно будет обработать герметиком и гидроизоляционным средством.

Гидроизоляция бетонных колец

Помните, герметизация швов не выполняет функция скрепления. Поэтому если бетонные кольца не оснащены специальными замками, их необходимо скреплять скобами или металлическими скрепами. Также особое внимание стоит уделить местам ввода труб. Для того, чтобы не было жесткой фиксации и при усадке труба не лопнула специалисты рекомендую для гидроизоляции использовать эластичные материалы, например, жидкую резину. Нельзя оставлять пустоты, образующийся в них конденсат оказывает разрушительное действие.

Непосредственно перед обработкой поверхности гидроизоляционным составом всю площадь объекта необходимо очистить с помощью жесткой щетки с металлической щетиной. Она способствует раскрытию пор, которые впоследствии лучше впитают защитное средство, а также улучшит процесс сцепления. Значительная часть смесей наносится с помощью обычной кисти или валика. Для обеспечения надежного слоя защиты обрабатывают поверхность внутри и снаружи в несколько слоев.

Главное перед началом работ ознакомиться с инструкцией и рекомендациями производителя. Сухие смеси следует разводить со строгим соблюдением пропорций и делать это непосредственно перед началом нанесения. Помните, качественная гидроизоляция, выполненная при строительстве септика способна значительно продлить срок его эксплуатации, а также на долгие годы избавит вас от необходимости проводить ремонтные работы, сопряженные со значительными финансовыми и временными потерями, а также трудностями, вызванными спецификой объекта.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.