Гидроизоляция бассейна жидкой резиной

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Гидроизоляция бассейна — это обязательное условие, которое необходимо выполнить при строительстве данного объекта. Влагозащитное покрытие призвано решить сразу две задачи.

  1. Удержать воду внутри. Гидроизоляция бетонной чаши бассейна является обязательной процедурой, так как большой объем воды будет оказывать сильное давление на стенки емкости, соответственно, она будет искать малейшие дефекты и микропоры для выхода наружу. И если гидроизоляция будет низкого качества, то вода всегда найдет слабое место и как результат — вместо бассейна будет бетонная чаша.
  2. Защита конструкции снаружи. Как известно, бассейн заливается в плотно утрамбованный грунт, песок и мелкий гравий, поэтому снаружи бетонная конструкция постоянно контактирует с влагой — грунтовыми и талыми водами, атмосферными осадками. Результатом этого будет постепенное разрушение бетона, протечки, и бассейн со временем станет непригодным для использования.

Существует много вариантов, как можно защитить бетонную конструкцию от влаги и разрушения: обмазочная изоляция, проникающая. Но лучшим вариантом на сегодняшний день является жидкая резина для гидроизоляции бассейна, обладающая 100% герметичностью, высокой стойкостью к воде и химическим компонентам.

Преимущества жидкой резины для гидроизоляции бассейна

Все согласятся с утверждением, что гидроизоляция бассейна должна выполняться тем материалом, который максимально устойчив ко всем негативным проявлениям окружающей среды, так как конструкция располагается на улице и постоянно подвергается воздействию УФ-излучений, влаги, микроорганизмов.

Жидкая резина

Жидкая полимерная гидроизоляция

Гидроизоляция наружной поверхности и чаши бассейна жидкой резиной станет лучшим вариантом, несмотря на сравнительно высокую стоимость материала. Так как эмульсия обладает большим количеством преимуществ, по сравнению с прочими видами изоляции:

  • жидкая гидроизоляция (резина) при обработке бетонных стен глубоко проникает в поры материала, полностью закрывая их, что очень важно для бассейна;
  • эмульсия обладает отличной адгезией, даже при высокой влажности;
  • жидкая резина устойчива к деформациям, имеет высокие показатели эластичности и гибкости;
  • гидроизоляция бетонного бассейна таким материалом может выполняться вручную (однокомпонентная эмульсия) или механическим способом (двухкомпонентный состав);
  • при высыхании образуется бесшовное плотное покрытие, без стыков;
  • небольшой вес, который не оказывает нагрузку на саму конструкцию;
  • черный цвет резины является универсальным, такая гидроизоляция бассейна может выполняться под плитку или последующее окрашивание.

Внешняя гидроизоляция бассейна

Гидроизоляция бассейна снаружи

Гидроизоляция снаружи бассейна осуществляется еще на этапе его строительства. Как правило, эти мероприятия представляют собой комплекс работ, с применением разных материалов. Так, изначально делается дренажная система (если грунтовые воды проходят близко к поверхности), далее на утрамбованном основании выполняется глиняный замок и укладываются рулонные материалы. После заливки бетонной чаши следует сделать дополнительную защиту и обработать конструкцию. Для этих целей наилучшим образом и подойдет жидкая гидроизоляция для бассейна, которую можно наносить на сооружения любой конфигурации.

Внутренняя гидроизоляция бассейна

Для того, чтобы гидроизоляция бетонного бассейна была выполнена качественно, этот процесс выполняется, как снаружи, так и изнутри. Внутри, как правило, применяется обмазочная изоляция, в частности — жидкая резина.

После подготовки поверхности может выполняться гидроизоляция чаши бассейна. Если эмульсия будет наноситься вручную, то применяется однокомпонентный состав, который равномерно распределяется по поверхности внутри конструкции, с использованием широкой щетки или валика. Специалисты рекомендуют делать 2-3 слоя, каждый из которых имеет толщину 2 мм.

Внутренняя гидроизоляция бассейна жидкой резиной

Внутренняя гидроизоляция бассейна жидкой резиной

Внутренняя гидроизоляция бассейна жидкой резиной

Если же гидроизоляцию бассейна выполнять механическим способом, то в этом случае потребуется дорогостоящее оборудование для безвоздушного напыления состава.  В этом случае разумнее будет пригласить специалистов, которые имеют аппарат и знают все особенности напыления жидкой резины. Если выполняется гидроизоляция бассейна под плитку, то следует отдать предпочтение механическому способу нанесения состава. Так как в этом случае делается один слой, толщиной 2 мм.

Подготовка чаши бассейна к работам по гидроизоляции

При  гидроизоляции чаши, необходимо предварительно ее очистить от загрязнения, желательно использовать для этого жесткую щетку. Кроме того, с бетонной поверхности убираются наплывы, устраняются неровности, дефекты, трещины, применяя цементно-песчаный раствор.

Подготовка чаши бассейна перед нанесением жидкой резины

Подготовка чаши бассейна перед нанесением жидкой резины

Устранение дефектов перед нанесением жидкой резины

Снаружи конструкцию желательно промыть водой, чтобы исключить попадание песка и остатков грунта и тем самым снизить адгезию. Далее проводится грунтование поверхности с применением праймера. Средство, как правило, продается высокой концентрации, поэтому его разводят в соотношении 1:1. И только после того, как  поверхность высохнет, может наноситься жидкая гидроизоляция для бассейна.

Технология гидроизоляции чаши бассейна жидкой резиной

Гидроизоляция жидкой резиной ручным способом

Гидроизоляция бетонного бассейна с применением жидкой резины может выполняться двумя способами — ручным и механическим. Естественно, для получения более эффективного результата второй способ предпочтительнее. Напыляемая гидроизоляция жидким полимерным покрытием за считанные минуты становится прочной оболочкой, а сама процедура нанесения занимает немного времени. Для напыления используется специальная установка безвоздушного нанесения. Порядок работ по гидроизоляции бассейна следующий:

  • очистка конструкции от засора, с применением пылесоса;
  • очистка поверхности от посторонних отложений и пятен, можно промыть с помощью гидроструйной установки;
  • обработка чаши праймером, чем качественнее процедура будет сделана, тем надежнее будет гидроизоляция бассейна;
  • напыление эмульсии — форсунку необходимо держать от стены на расстоянии 40 сантиметров.

Технология гидроизоляции бассейна жидкой резиной механическим способом заключается в смешивании компонентов, которые после распыления на стены быстро застывают, создавая эластичную оболочку. Полное высыхание происходит на протяжении двух суток, при влажности воздуха не выше 50%. После истечения этого времени необходимо проверить, насколько качественно была проведена гидроизоляция уличного бетонного бассейна и нет ли мест протечек. Конечно, все работы такого плана должны проводить специалисты, чтобы не допустить нарушения технологии и получить нужный результат.

Если же планируется самостоятельная гидроизоляция чаши из бетона, то в этом случае приобретается однокомпонентная эмульсия обмазочного типа. Все подготовительные работы проводятся аналогично предыдущему способу — очистка, устранение дефектов, просушка, грунтовка праймером и непосредственно нанесение эмульсии. Гидроизоляция выполняется, как снаружи, так и внутри бассейна, наносится 2-3 слоя, каждый их которых толщиной минимум 2 мм. При этом каждый последующий слой должен полностью высохнуть. После окончания работ обязательно конструкция проверяется на предмет протечек.

Жидкая резина для проведения гидроизоляции бассейна — наиболее эффективная технология защиты на сегодняшний день, позволяющая за короткий период времени завершить все работы. В идеале — доверить все работы специалистам, знающим все тонкости нанесения жидкой резины, имеющих специальное оборудование.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.