Гидроизоляция пруда

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Обустройство искусственного пруда на дачном участке — отличный способ разнообразить ландшафтный дизайн, создать комфортное место для семейного отдыха. Но стоит понимать, что создание такого водоема является непростым делом, требующим соблюдения ряда правил и технологического процесса. Так, например, сделав некачественную гидроизоляцию пруда, есть большая вероятность получить массу проблем с его заиливанием, постепенным загрязнением и зарастанием травой. Обычно такие водоемы служат недолго, их приходится часто чистить, удалять растения. Если же ваша цель — создать красивое небольшое искусственное озеро на дачном участке, то гидроизоляция пруда станет обязательным условием при его обустройстве.

Искусственный пруд

Зачем необходимо делать гидроизоляцию пруда?

Зачем необходима гидроизоляция прудов и водоемов — вопрос, который часто задают нам заказчики. Ответ в этом случае один — использование правильного метода имеет ряд преимуществ:

  • возможность обустройство пруда с четкими контурами, привлекательной береговой линией;
  • длительное время сохраняется привлекательный внешний вид водоема;
  • гидроизоляция пруда сводит к минимуму риск гниения воды, появления болотных растений;
  • отсутствие среды для появления и размножения бактерий.

Обустройство искусственного пруда без должной гидроизоляции приведет к оперативному разрастанию флоры, в частности, болотных, травянистых растений, которые превратят уход за водоемом в настоящую проблему. Прореживание водный растений станет изнурительным и ежедневным трудом. Если же будет сделана качественная гидроизоляция пруда на даче, то вы раз и навсегда избавитесь от илистого дна, в котором произрастает большая часть растений, вода будет всегда чистой, а объект вы сможете задекорировать по своему усмотрению.

Перед тем, как определиться, какая именно будет выполнена изоляция пруда, необходимо тщательно и продумать несколько немаловажных моментов.
  1. Реально оценить свои силы и принять решение — осуществлять самостоятельное проведение работ. Будет ли такая гидроизоляция вашего будущего пруда выполнена по всем правилам, понимаете ли вы всю трудоемкость процесса?
  2. Возможности ваших финансов. Как правило, грамотная гидроизоляция прудов и водоемов начинается с создания проекта и подготовки сметы. На окончательную сумму повлияют размеры пруда, технология изоляции, тип используемого материала.

Какие материалы необходимы для гидроизоляции?

Гидроизоляция пруда пленкой

Гидроизоляция пруда бетоном

Гидроизоляцию пруда на даче можно выполнить несколькими способами, применяя для этого следующие материалы.

  1. Бетонная изоляция. Традиционный способ устройства пруда. Период службы такой конструкции будет более 10 лет, при условии, что процессом ее создания займутся профессионалы. Так как для того, чтобы гидроизоляцию прудов и водоемов сделать качественной, необходимо соблюсти определенный порядок работ, а малейшее нарушение технологии приводит к тому, что владелец вместо комфортной зоны для отдыха получает заболоченную территорию на даче.
  2. Изоляция пруда пленочными материалами. Является самым простым и недорогим способом, но такой материал прослужит вам максимум 5 лет, а затем потребуется обновление изоляционного слоя.
  3. Гидроизоляция водоема наиболее современным материалом — жидкой резиной. На данный период времени данный способ является самым долговечным. Используемый битумно-полимерный состав наносится тонким слоем и создает прочное покрытие, устойчивое к проколам и перепадам температур. В этом случае создание изоляции пруда нужно доверить профессионалам, которые наносят эмульсию методом напыления, соблюдая все тонкости работы с составом.

Рассмотрим каждый вид гидроизоляции более подробно.

Пленка

Гидроизоляция пруда пленкой

Гидроизоляцию бетонного пруда с применением пленочного материала можно выполнить и самостоятельно, соблюдая правила укладки изоляции. Для этого, наиболее часто применяются пленки ПВХ. Сам процесс укладки изоляционного материала осуществляется следующим образом:

  • вдоль периметра будущего пруда делается траншея для надежной фиксации пленки и обустройства глиняного замка;
  • с котлована водоема удаляются корни растений, щебень и прочий мусор, который может нанести при эксплуатации вред уложенной изоляции;
  • основание пруда утрамбовывается, затем засыпается очищенным песком и увлажняется;
  • укладывается геотекстиль, а затем гидроизоляционная пленка, с последующим ее закреплением и зазором материала не более 500 мм;
  • постепенное наполнение пруда водой, с обязательным контролем натяжения изоляции, чтобы исключить ее разрыв.

Гидроизоляция бетоном

Изоляция искусственного пруда с использованием бетонного раствора, является не самым распространенным на сегодня способом. Так как работать с данным материалом долго, процесс требует серьезных трудозатрат. Кроме того, при заливке бетонной смеси требуется строгое соблюдение технологии — грамотный монтаж арматуры, обустройства опалубки. Кроме того, все равно потребуется дополнительная гидроизоляция бетонного пруда, так как при образовании льда и перепадах температур, монолитная конструкция испытывает высокое давление, появляются трещины. Кроме того, бетон является пористым материалом, и вода проникает в его структуру, постепенно разрушая изнутри и снаружи. Не стоит также забывать про риск просадки грунта. К тому же, данный способ обустройства пруда является не самым дешевым, а последующий ремонт через несколько лет будет чрезвычайно дорогим.

Процесс состоит из следующих шагов:

  • проектирование участка под будущий водоем;
  • рытье котлована и обустройство опалубки для заливки будущей конструкции водоема;
  • приготовление раствора из цемента высокого качества;
  • заливка смеси в опалубку;
  • ожидание, пока конструкция полностью застынет (без использования добавок, данный процесс продолжается около месяца);
  • дополнительная обработка бетонной чаши изоляционным материалом, например, мастикой.

Гидроизоляция глиной

Гидроизоляция пруда глиняным замком

Гидроизоляция пруда глиной

Старый и проверенный метод гидроизоляции пруда, который требует приложить немало сил. Создание глиняного затвора (замка) подразумевает наличие определенных знаний и опыта и категорически нельзя осуществлять данную процедуру самостоятельно, если вы дилетант в этом деле. При гидроизоляции пруда необходимо учесть особенность грунта, сезонные изменения уровня залегания грунтовых вод, количество атмосферных осадков. Сам же процесс осуществляется следующим образом:

  • рытье котлована под водоем;
  • нанесение глины на стенки пруда, создавая наклонные поверхности;
  • создание раствора на основе глины и воды, нанесение смеси внутри котлована слоем в 100мм;
  • после высыхания предыдущего слоя, нанесение следующего — толщиной в 300 мм;
  • засыпка мелкого щебня и утрамбовка.

Гидроизоляция жидкой резиной

Гидроизоляция пруда жидкой резиной — сравнительно новая технология, зарекомендовавшая себя исключительно с положительной стороны. Эмульсия состоит из битума и ряда полимерных компонентов, которые при нанесении и застывании образуют прочное и износостойкое покрытие, служащее минимум 25 лет.

Гидроизоляция пруда жидкой резиной

Гидроизоляция пруда жидкой резиной

Гидроизоляция пруда жидкой резиной осуществляется, как самостоятельно, с применением валика или кисти или же методом напыления безвоздушной установкой, с привлечением опытных специалистов. Процесс обустройства водоема по данной технологии выполняется следующим образом:

  • рытье котлована для будущего пруда;
  • укладка геотекстиля с фиксацией его по периметру;
  • нанесение жидкой резины по внутренней поверхности пруда, при этом слой должен быть толщиной не меньше, чем 4 мм;
  • после застывания эмульсии (2-3 часа), гидроизоляция водоема жидкой резиной повторяется несколько раз, до получения покрытия требуемой толщины.

Преимущества гидроизоляции пруда жидкой резиной

Жидкая резина для гидроизоляции”

Есть много причин, по которым следует сделать гидроизоляцию пруда жидкой резиной:

  • длительный срок эксплуатации покрытия — до 50 лет;
  • возможность наносить жидкую резину на поверхность повышенной влажности;
  • эмульсия не имеет неприятного резко выраженного запаха, однокомпонентный состав может наноситься без использования респиратора;
  • в процессе заливки будущего пруда жидкой резиной есть возможность придать объекту любую форму, соорудить привлекательную береговую линию;
  • эмульсия обладает максимальной эластичностью и устойчивостью к повреждениям;
  • сделав гидроизоляцию водоема жидкой резиной, владелец может быть уверенным в том, что пруд будет выглядеть длительное время чистым, глубоким и максимально естественным;
  • жидкая резина для пруда не имеет в своем составе опасных для здоровья человека и окружающей среды компонентов, поэтому в подобном водоеме можно плавать или разводить рыбу.

Все эти преимущества создания искусственного водоема с применением жидкой эмульсии будут действительны, если работы проведены согласно технологии, с соблюдением всех этапов работ. Идеальный вариант — гидроизоляция пруда специалистами методом напыления. В этом случае наносится максимально равномерный слой.

Методика гидроизоляции пруда жидкой резиной

Подготовка основания пруда под гидроизоляцию

Желательно, чтобы гидроизоляция пруда проводилась жидкой резиной методом напыления. Для этого изначально роется котлован, дно которого и стенки тщательно утрамбовываются. Далее выполняются такие манипуляции:

  • укладка геоматериала, который крепится по всему периметру металлическими скобами;
  • подготовка специального оборудования безвоздушного напыления и подключение его к емкостям с эмульсией и отвердителем (хлористым кальцием);
  • нанесение жидкой резины по всей внутренней поверхности пруда, толщина слоя должна составлять минимум 4 мм;
  • выдерживается перерыв в среднем 2-3 часа, в зависимости от разновидности отвердителя;
  • далее наносится еще 2-3 раза жидкая резина для пруда, выдерживая такие же промежутки времени между слоями.

Если же подразумевается использовать жидкую резину для пруда, выполненного в виде бетонной чаши, то процесс будет выглядеть следующим образом:

  • конструкция тщательно очищается от загрязнений;
  • удаляются все наплывы, трещины и прочие дефекты;
  • поверхность пруда моется под давлением и просушивается;
  • грунтовка основания с применением праймера, разведенного водой в пропорции 1:1;
  • нанесение на стенки пруда жидкой резины вручную или методом напыления, с применением профессиональной установки.

Жидкая резина уже многократно зарекомендовала себя только с положительной стороны. Ее единственный минус — это стоимость. Но если сравнить все положительные качества материала, учесть длительный период эксплуатации покрытия и его надежность с другими видами гидроизоляции, то цена окажется вполне оправданной. Поэтому своим клиентам ПСК «ИнжСтройИзоляция» рекомендует изолировать бассейны и искусственные водоемы именно этим материалом, гарантируя его высокое качество.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.