Изоляция грунта от влаги гидроизоляционной грунтовкой

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Гидроизоляция грунта под домом позволяет исключить преждевременное разрушение основания строения и сегодня данная процедура является составляющей проектов строительства домов. Проводимые манипуляции с применением гидроизоляционных грунтовок и других гидрофобных материалов дает возможность обеспечить защиту всего строения или отдельных элементов конструкции от грунтовых вод и осадков.

Осуществляется гидроизоляция на этапе строительства здания, располагаемого ниже уровня грунта или при создании пола по грунту (применимо для небольших загородных домов). Правильной подобранная грунтовка, качественная обработка и использование ряда дополнительных гидроизолирующих материалов позволят исключить ряд неприятностей в виде сырости в доме, повышенной влажности, возникновения грибка и плесени, а также подтоплений. Но самое важное — это позволит предупредить проникновение влаги в несущие конструкции и стать причиной их разрушения.

Устройство гидроизоляции в зависимости от уровня грунтовых вод

Технология, по которой выполняется гидроизоляция грунта под домом, во многом зависит от того, какой тип почвы имеется в конкретном случае и как близко расположены грунтовые воды. Если грунты сухие, то фундамент здания будет достаточно обработать грунтовкой глубокого проникновения, покрыть в несколько слоев битумом или холодной мастикой. Этого будет достаточно, чтобы влага не проникла в строительную конструкцию.

Гидроизоляция грунта

Если речь идет о постоянно влажном грунте (глины и суглинки), обладающем высокой влагоемкостью, где уровень вод находится максимально высоко, то гидроизоляционная грунтовка не поможет в полной мере и на 100% не защитить строение. В этом случае придется использовать рулонные материалы в сочетании с мастикой, а также специальные мембраны, защищающие фундамент.

Материалы для гидроизоляции грунта

Гидроизоляция грунта выполняется с использованием разных видов материалов: рулонных и пленочных, на основе битума и полимеров. Работы осуществляется в несколько этапов, каждый из которых требует внимательного и грамотного подхода. Изначально проводится утрамбовка грунта специальным устройством, чтобы предупредить растрескивание и проседание в процессе эксплуатации. Далее создается подушка из слоя песка, керамзита и щебня, которая сверху заливается цементным раствором и после высыхания обрабатывается битумом.

Только после выполнения вышеописанных действий можно приступать к укладке гидроизоляции — это может быть рулонный материал, полимерно-битумная мембрана или обработка поверхности проникающими или обмазочными составами.

Мембраны

Гидроизоляционная мембрана

Гидроизоляция в виде мембраны производится на основе высокоплотного полиэтилена. Материал имеет перфорации и выступы с наружной стороны, предназначенные для замкового соединения при нахлесте друг на друга. Главная особенность мембраны заключается в ее возможности отсечь агрессивное воздействие кислот, минеральных веществ, находящихся в грунтовых водах и создать сухой воздушный слой под поверхностью фундамента, при этом вода не проникает к строительной конструкции.

Гидроизоляция грунта мембраной

Пленки

Гидроизоляционные пленки представляют собой разновидность мембран плоского типа, которые укладываются при гидроизоляции грунта в несколько слоев. Производится материал из поливинилхлорида, полиолефина или полиэтилена высокой и низкой плотности. Среди его преимуществ можно выделить — высокая прочность, водонепроницаемость, невысокая стоимость и сохранение гидрофобных свойств на протяжении длительного времени.

Гидроизоляционная пленка

Рулонные материалы

Гидроизоляция рулонными материалами — самый проверенный и надежный способ, используемый десятилетиями. Сегодня, помимо традиционного рубероида, на рынке представлены материалы на основе:

  • картона — рубемаст, пергамин;
  • полиэстера — волокна из полиэфирных смол;
  • стеклоткани — материала, максимально устойчивого к агрессивным средам;
  • стеклохолста — недорогого изделия с небольшим ресурсом.

Пенетрирующие материалы

Проникающая гидроизоляция

Сегодня лидером рынка обмазочных материалов является бренд «Пенетрон», среди продукции которого имеется грунтовка гидроизоляционная, разнообразные сухие смеси, предназначенные для добавления в бетон и приготовления проникающих растворов. Благодаря применению пенетрирующих составов, прочность и гидрофобные свойства бетона и прочих строительных конструкций существенно повышаются.

Технологии

Гидроизоляция представляет собой сложный процесс, который должен осуществляться высококвалифицированными специалистами. Во-первых, только опытный человек, на основании полученного анализа строительного объекта сможет подобрать оптимальную технологию, решить, какой именно материал наиболее подойдет в данной ситуации. Во-вторых, независимо от выбранного метода, работа будет выполняться поэтапно и каждый из этих этапов влияет на долговечность и надежность гидроизоляции.

Гидроизоляция наплавлением

Гидроизоляция наплавляемым материалом

Метод гидроизоляции наплавление — это наиболее распространенная технология, которая применяется в 75% случаев. Процесс происходит следующим образом:

  • поверхность очищается от пыли и покрывается битумным праймером;
  • нижний битумный слой рулонного материала нагревается горелкой и наплавляется на строительную бетонную конструкцию с нахлестом в несколько сантиметров.
Если грунт очень влажный, то требуется выполнять двухслойное покрытие.

Оклеивание

При гидроизоляции методом оклеивания применяются полимерные пленки и мембраны, которые фиксируются при помощи полимерных, эпоксидных или битумных мастик. Некоторые производители выпускают изделия с уже нанесенным клейким слоем, что повышает его себестоимость.

В данной технологии гидроизоляции очень важно правильно подготовить основание, оно выравнивается, убираются все выступы, выбоины и устраняются дефекты. Далее поверхность очищается от пыли и сушится, только затем материал накладывается в 1 или 2 слоя, в зависимости от уровня грунтовых вод на участке.

Пенетрирующие смеси

Пенетрирующие смеси можно применять, как самостоятельный продукт, а также в составе других составов, в зависимости от типа конструкции и уровня грунтовых вод. Так, жидкий раствор для гидроизоляции наносится на влажную поверхность бетона и при взаимодействии с основанием создает высокий химический потенциал. При этом возникает осмотическое давление, которое способствует проникновению состава внутрь материала строительной конструкции, повышая ее гидрофобные свойства.

Схема действия проникающих составов

Технология нанесения подразумевает предварительную подготовку поверхности, а также равномерное нанесение смеси.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.