Гидроизоляция кирпичной кладки

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Кирпич — строительный материал, который, несмотря, на свой «солидный возраст» все также продолжает пользоваться популярностью. Он обладает отличными теплоизоляционными свойствами, доступной стоимостью и долговечностью. Все эти характеристики применимы для материала при условии, что будет своевременного проведена грамотная гидроизоляция кирпича, защищающая конструкцию от проникновения влаги.

подготовка кирпичной кладки к гидроизоляции

Стоит сказать, что кирпич — пористый материал, поэтому, когда вода попадает внутрь, она постепенно поднимается вверх, пропитывая всю конструкцию, вплоть до верхнего этажа. Кроме того, насыщение влагой материала возможно и из воздуха. Наибольшую же опасность представляет вода, находящая в грунте, при постоянном воздействии со строительной конструкцией она постепенно разрушает фундамент, становится причиной возникновения плесени внутри помещения. В связи с чем, гидроизоляция кирпичных стен и основания здания является обязательной и важной процедурой в строительстве или при проведении ремонта.

Особенности гидроизоляции кирпичной кладки снаружи

В большинстве случаев гидроизоляция кирпича осуществляется с внешней стороны, поэтому все работы желательно проводить на этапе возведения здания. Если же речь идет об обработке уже эксплуатируемого здания, то работы осуществляются следующим образом:

  • стены тщательно очищаются от загрязнений, удаляются остатки старых покрытий, также устраняются неровности, следы краски;
  • если стены далеки от идеала, то поверхность требуется выровнять, погрунтовать и высушить;
  • исходя из того, какая гидроизоляция кирпичных стен была выбрана, можно начинать нанесение/укладку защитного материала – оклеечной или обмазочной изоляции.

Особенности гидроизоляции кирпичной кладки изнутри

Достаточно часто бывает такая ситуация, когда на этапе строительства были допущены ошибки при создании защитного барьера конструкции от влаги или же строители вовсе пренебрегли этим процессом. Выходом из подобной ситуации будет выполнение гидроизоляции кирпичной кладки с внутренней стороны, с применением соответствующего материала.

Гидроизоляция кирпичной кладки изнутри проникающим составом

Гидроизоляция кирпичной кладки выполняется с применением:

  • специальных пропиток, штукатурных смесей, содержащих гидрофобные компоненты;
  • сухих обмазочных составов, куда входят акриловые компоненты, полимерная или битумная мастика;
  • инъектированием конструкции с использованием инновационных составов.

Выбор проникающих составов для гидроизоляции

Гидроизоляция кирпичных стен будет наиболее результативной, если применять проникающий (пенетрирующий) состав, который полностью останавливает влагу, защищая строительный материал от губительного воздействия воды. При внутренней обработке создается гидробарьер и в случае промокания наружной поверхности кладки, активные вещества проникающей смеси связывают цемент, кристаллизуются и образуют дополнительный водооталкивающий слой.

Схема действия проникающего состава

Гидроизоляция кирпича пенетрирующей смесью имеет свои преимущества:
  • высокая степень защиты;
  • несложное нанесение;
  • можно осуществлять обработку с любой стороны строения;
  • одновременно устраняются все трещины и швы на стенах;
  • покрытие устойчиво к повреждениям.

Гидроизоляция проникающим составом снаружи

Гидроизоляция кирпичных стен пенетрирующим составом позволяет осуществить изолирование подземной части строительной конструкции от воды внутри, в отличие от других типов гидробарьеров. Единственный минус данного способа заключается в достаточно высокой стоимости средства, существенно превышающего цену на битумные мастики и прочие материалы. Но в некоторый случаях такие траты вполне оправданы.

Методика проведения работ

Гидроизоляция строений, выполненных из кирпичной кладки, осуществляется с применением разных технологий. Выбор той или иной методики зависит от особенностей сооружения, а также финансовых возможностей заказчика.

  1. Оклеечная гидроизоляция. Это самая простая и доступная по стоимости технология, применима для защиты фундамента из кирпича снаружи в процессе строительства.
  2. Штукатурная гидроизоляция. Метод подразумевает оштукатуривание стен, можно выполнять, как снаружи, так и внутри строения.
  3. Проникающая гидроизоляция кирпичной кладки.

Несмотря на то, какая методика защиты строения была выбрана, первым делом, еще на этапе строительства, необходимо провести гидроизоляционные мероприятия в отношении фундамента с наружной стороны. Все углубленные в грунт части дома должны надежно защищаться от грунтовых вод. Так как постоянное негативное влияние воды, а также солей и щелочей, содержащихся в ней, приведут к нарушению структуры кирпичных конструкций и деформации наземной части. Внутренняя же поверхность в цокольном этаже или подвале может быть выполнена на любом этапе возведения.

Выбор материала и способа обработки от влаги зависит от таких факторов, как тип фундамента, состав грунта, глубины залегания грунтовых вод, а также особенности климата в регионе и пр.

Обмазочная гидроизоляция

Данный метод применяется уже давно и смог доказать свою эффективность. Гидроизоляция кирпичных стен таким способом подразумевает применение мастики, производимой на основе битума или эластичного цементного состава с добавлением полимерных компонентов, делающих состав водоотталкивающим и удобным для нанесения.

Гидроизоляция кирпичной кладки обмазочным составом

Гидроизоляция стен из кирпича обмазочным составом может осуществляться самостоятельно, соблюдая инструкцию производителя смеси. Наносится на поверхность несколько раз, давая возможность предыдущему слою полностью высохнуть.

Наплавляемая гидроизоляция

Наплавляемая гидроизоляция

Наплавляемая гидроизоляция кирпичных стен — способ самый дешевый, но и менее долговечный. Так как, даже самая прочная и надежная изоляция через небольшой промежуток времени приходит в негодность, она попросту сгнивает. Укладка гидроизоляционного материала выполняется с применением горелки, поэтому самостоятельно справиться с поставленной задачей будет сложно. В идеале, если процесс будет доверен специалистам.

Горизонтальная гидроизоляция

Даже если при строительстве фундамента была качественно выполнена вертикальная гидроизоляция кирпичных стен, не стоит пренебрегать такой процедурой, как обустройство горизонтальной изоляции. Ее предназначение — защита стен от капиллярного поднятия влаги вследствие нарушений (разрушений) защитного слоя конструкции, заглубленной в грунт.

Горизонтальная гидроизоляция

Перед укладкой поверхность фундамента выравнивается цементно-песчаным раствором, а только после этого монтируется рулонный материал в два слоя, фиксирующийся горячим битумом.

Оклеечная гидроизоляция

Гидроизоляция кирпичных стен с использованием обмазочных составов, требует тщательной подготовки поверхности:

  • удаление загрязнений, восстановление трещин и прочих дефектов;
  • обработка поверхности проникающей грунтовкой;
  • нанесение обмазочного состава при помощи жесткой кисти;
  • отделка финишным покрытием.
Обмазочная изоляция хорошо подходит для защитной обработки кирпичных стен подвальных помещений, наземных и подземных строений внутри и снаружи.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.