Гидроизоляция квартиры в новостройке

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

При приобретении квартиры в новостройке обустройство пола является одним из самых важных этапов капитального ремонта. При этом очень важно соблюсти такое условие, как создание защитного слоя от протечек под стяжкой, чтобы в будущем избавить жильцов помещения от множества неудобств и сохранить качество напольных покрытий.   

Гидроизоляция квартиры в новостройке в обязательном порядке выполняется в санузле и на кухне, так как именно там есть большой риск затопления нижних этажей. Так как цементная основа по структуре пористая, а также имеет стыки перекрытия и дефекты.

Кроме того, гидроизоляция в новостройке актуальна в случае, когда квартира расположена на первом этаже дома. Так как ввиду повышенного уровня влажности в подвале или цокольном помещении, бетонное покрытие со временем утратит свою прочность, в стяжке появятся трещины.

Конечно, в жилых помещениях, спальне и гостиной риск подтопления существенно ниже, но и там специалисты рекомендуют выполнить гидроизоляцию, так как наличие отопительных систем также несет определенный риск протечек.

Методы устройства гидроизоляции в квартире

Гидроизоляции квартиры в новостройке начинается с подготовки поверхности, независимо от того, какой метод защиты стяжки будет выбран. При наличии дефектов и неровностей их необходимо устранить при помощи самовыравнивающейся смеси.

Гидроизоляция пола самовыравнивающейся смесью

Выбор метода гидроизоляции во многом зависит от того, кто будет проводить работы. Если это делается своими силами, то стоит отдать предпочтение самому простому способу — обработке поверхности обмазочными составами или гидрофобной штукатурной смесью.

Гидроизоляция пола штукатурной смесью

Гидроизоляция рулонными материалами

Если же планируется привлечение специалистов, то гидроизоляция в новостройке выполняется с применением инновационных проникающих составов, требующих четкого соблюдения инструкции и ряда дополнительных мероприятий после нанесения. Также можно нанести специальные защитные смеси методом напыления с использованием установки высокого давления. Гидроизоляция напыляемыми полимерными составами будет долговечнее и качественнее, если провести ряд подготовительных работ и осуществить процесс строго по технологии.

Материалы для гидроизоляции пола

Для выполнения гидроизоляции выбор материала зависит от назначения помещения, а также от личных предпочтений владельца и его финансовых возможностей. В качестве основных покрытий для защиты от влаги применяются:

  • полимерные мастики;
  • рулонные материалы;
  • штукатурные составы;
  • проникающие пенетрирующие смеси;
  • наливная или насыпная гидроизоляция.

Использование насыпной смеси актуально в том случае, когда выполняется гидроизоляция в новостройке под стяжку или укладку плитки. В качестве гидрофобного материала выступают полимерные гранулы, которые при контакте с водой превращаются в гель, защищающий от влаги.

Проникающая гидроизоляция

Обмазочная гидроизоляция

Обмазочная гидроизоляция является наиболее распространенным способом защиты пола под стяжку. Для этих целей используются составы — битумные, полимерные, каучуковые, битумно-полимерные. При высыхании образуется сплошное, бесшовное покрытие, отличающееся высокой устойчивостью к влаге и механическим воздействиям. Обмазочными составами можно заполнить любые полости и дефекты, даже самые труднодоступные.

Рулонная гидроизоляция

Рулонная (оклеечная) гидроизоляция

Рулонная гидроизоляция в новостройке является самым простым и бюджетным вариантом. Для защиты применяются такие материалы, как рубероид, ПВХ пленки на клеевой основе и без нее.

Данные виды материалов для гидроизоляции фиксируются с применением скоб или битумной мастики. Предварительно основание должно быть тщательно очищено от мусора, грязи и пыли, а затем тщательно обработано грунтовкой.

Рулонная гидроизоляция служит в среднем 18-25 лет, при условии, что проводятся работы по защите квартиры, а не частного дома.

Особенности гидроизоляции промерзающих стен

Промерзание стен является частой проблемой в квартирах, расположенных в панельном многоэтажном доме, как правило, страдают помещения в крайнем подъезде. Основная причина данного явления — недостаточная герметизация стыков между стенами, где собирается конденсат, влага, а затем в зимнее время образуется наледь.

Гидроизоляция деформационных швов

Если есть проблема промерзания стен, то гидроизоляция начинается с устранения причины этого явления. Для этого понадобится штукатурная смесь, желательно с гидрофобными компонентами, которой заполняются щели и деформационные швы.

Если осуществляется гидроизоляция в новостройке, то можно применить такие технологии, как инъектирование проблемных мест, обработку пенетрирующими составами или возведением гипсокартонных конструкций с монтажом в них осветительных приборов, которые при нагревании будут повышать температуру внутри конструкции и снижать уровень влажности.

Особенности гидроизоляции ванных комнат

Гидроизоляция ванной в новостройке

Гидроизоляция ванной комнаты — самая важная часть при выполнении ремонта квартиры, именно здесь должна быть проведена тщательная обработка по полу и нижней части стен. Первый этап заключается в тщательной грунтовке, далее — в зависимости от выбранного материала:

  • обмазочная гидроизоляция — битумный или резиновый раствор, которые наносится на пол и стены;
  • оклеечная изоляция — пленка или рулонный материал, покрытый битумной смесью;
  • пропиточная изоляция — песчано-цементная смесь, наносимая на перекрытия и проникающая в поры бетонного основания.

Чаще всего гидроизоляция в новостройке санузла выполняется обмазочными смесями, которые могут наноситься на поверхность любого типа, заполняя все неровности и трещины, ложится сплошным слоем и имеет швов. Состав высыхает, как правило, в течение суток, в этот период по полу нельзя ходить, а также проливать воду и ставить какие-либо предметы. Только после высыхания гидроизоляции можно приступать к установке сантехники и укладке финишного покрытия.

Гидроизоляция кухни

Качественная гидроизоляция в новостройке подразумевает нанесение защитного покрытия под стяжку в кухне. Наиболее надежным материалом на сегодняшний день является литая изоляция на основе эпоксидных смол. Для данной технологии необходимо качественно подготовить поверхность, устранить все неровности и прочие дефекты.

Обмазочная гидроизоляция выполняется при помощи лаков на битумной или полимерной основе, которые наносятся на поверхность ровным слоем в 2 мм. Данный метод позволяет не только избежать затопления соседей, но еще и предотвратить появление в кухне плесени и грибка.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.