Гидроизоляция подвала изнутри

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Защита подвала и фундамента от вредного влияния грунтовых вод и осадков — очень важная задача, которую следует решать еще во время строительства. Правильно проведенная гидроизоляция является залогом безопасности и долговечности строения. Но часто случается, что в процессе эксплуатации дома в подземное помещение попадает вода, стены отсыревают, появляется плесень и грибок. В подобных обстоятельствах требуется гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод и осадков. Сделать это можно своими силами или с привлечением специалистов, в зависимости от сложности проблемы.

В идеале, когда мероприятия по защите от подтопления и влаги выполняются снаружи и внутри. Если же нет такой возможности, то потребуется качественная внутренняя обработка стен и пола помещения. Многие задумываются, как сделать гидроизоляцию подвала изнутри самостоятельно? Во-первых, процесс будет зависеть от того, какая технология была выбрана. Но есть несколько общих правил, которым необходимо четко следовать:

  • изолировать нужно все стыки, переходы между поверхностями, рабочие швы;
  • места ввода коммуникаций предварительно герметизируются;
  • изоляционный материал наносится в несколько слоев;
  • при работе с гидроизоляцией очень важно следовать инструкции производителя;
  • выбор изоляции зависит от ряда факторов — уровня расположения грунтовых вод, частоты выпадения осадков, особенностей конструкции здания, типа грунта.

Внутренняя гидроизоляция подвала от грунтовых вод может выполняться следующими материалами:

  • оклеечными;
  • проникающими смесями;
  • обмазочными составами, в частности жидким стеклом и резиной;
  • полимерными средствами методом инъектирования.

Оклеечная гидроизоляция

Наиболее распространенная гидроизоляция подвала дома изнутри, особенно, когда все работы выполняются своими силами. Представлена такая изоляция большим ассортиментом материалов, наклеивающихся на мастику. Гидроизоляцию стен подвала изнутри в подобном случае делают внахлест на 15 сантиметров, чтобы создать сплошную поверхность. Количество выполняемых слоев рассчитывается в каждом случае индивидуально, исходя от силы напора и близости расположения грунтовых вод.

Оклеечная гидроизоляция

Если фиксация рулонного материала будет осуществляться горячей мастикой, то слой должен быть в среднем 2мм, если же холодным составом, то толщина слоя составит 1мм.

Внутренняя гидроизоляция подвала таким способом уже устарела, как технология, но, тем не менее, продолжает использоваться, ввиду дешевизны самого материала и возможности самостоятельно проводить работы. Минус метода — изоляция достаточно хрупкая и подвержена поражению микроорганизмами.

Обмазочная гидроизоляция

Внутренняя гидроизоляция подвала, являющаяся хорошей преградой от грунтовых вод. Представлена различными составами на основе битума, полимеров и цементно-полимерных смесей. Работа с такой изоляцией может осуществляться, как самостоятельно, так и с привлечением специалистов.

Смесь равномерно распределяется по поверхности и делается это в несколько слоев, до 4 мм. Если внутренняя гидроизоляция подвала осуществляется цементно-полимерным составом, то его требуется предварительно развести водой, согласно инструкции производителя, так, чтобы не допустить комков, которые смогут существенно снизить качество работы. Кроме того, готовое покрытие следует периодически увлажнять на протяжении двух недель, чтобы обеспечить равномерное высыхание и не допустить растрескивания.

Гидроизоляция подвала дома обмазочными составами изнутри — довольно популярный способ, который применятся в случае, когда не возможности провести защитные меры снаружи фундамента.

Проникающая гидроизоляция

Достаточно новая технология, основана на особом качестве состава заполнять собой все микропоры и затем кристаллизоваться в них. Проникающая гидроизоляция подвала изнутри позволяет усилить прочность материала до 60 сантиметров, при этом со временем состав не только не теряет своих гидрофобных свойств, но и повышает их.

Наносится проникающая гидроизоляция в подвале изнутри кистью или валиком, в несколько слоев. При этом очень важно на протяжении высыхания поверхности периодически ее увлажнять.

Проникающая гидроизоляция

Обмазочная цементно-полимерная гидроизоляция подвала изнутри

Внутренняя гидроизоляция стен и пола подвала проникающим составом является достаточно эффективным методом, который защищает от протечек, чрезмерной влажности в помещении, а также не позволяет в помещении появиться микроорганизмам. В некоторых случаях, проникающая гидроизоляция пола подвала является единственно правильным решением, когда нет возможности сделать обработку подошвы фундамента снаружи.

Инъекционная гидроизоляция

Осуществить внутреннюю гидроизоляцию подвала способом инъектирования — это практически то же, что нанести на стены и пол помещения проникающий состав, но глубже и основательнее. В качестве защитного материала выступает специальные составы по консистенции напоминающие гель, в основе которых — полиуретан или эпоксидные смолы.

Инъекционная гидроизоляция подвала

Такая гидроизоляция подвала изнутри имеет много преимуществ, по сравнению с другими технологиями:

  • максимальное проникновение защитных составов внутрь структуры строительного материала;
  • возможность работать в период высокой влажности и протечек;
  • инъектирование выполняется при любой температуре воздуха;
  • при гидроизоляции пола или стены не нужна их предварительная подготовка, что существенно сокращает сроки проведения работ.

Единственный минус технологии — все манипуляции по гидроизоляции обязаны осуществляться специалистами, которые проведут тщательный осмотр в подвале, выяснят причины повышенной влажности и выполнят комплекс мер по защите конструкции, с использованием качественных материалов и специального оборудования.

Гидроизоляция жидким стеклом и резиной

Осуществить гидроизоляцию подвала изнутри жидкой резиной — значит добиться надежной защиты строения от воды. Основными компонентами материала является битум и ряд полимеров, которые заполняют все дефекты конструкции и создают прочный гидрофобный барьер. Наносить смесь можно кистью или валиком, а также методом напыления с применением специального оборудования. Среди преимуществ подобной гидроизоляции пола и стены в подвале стоит отметить: быстрое нанесение, образование бесшовной поверхности, устойчивой к повреждениям, влаге и микроорганизмам. Выполнив гидроизоляцию стен жидкой резиной, после высыхания можно приступать к укладке плитки или другой финишной отделке.

Гидроизоляция жидкой резиной

Еще один способ защиты подвала или цокольного этажа от влаги — обработка стен и пола жидким стеклом. Состав производится на основе силиката натрия/калия, отличается простотой нанесения, высокой степенью адгезии и гидрофобными качествами. Прежде чем делать гидроизоляцию в подвале жидким стеклом, очень важно тщательно очистить основание, чтобы усилить степень проникновения состава внутрь бетона. Правильное нанесение данного вида изоляции исключает возможность протечки воды в помещение, заглубленного в грунт.

Каждая технология внутренней гидроизоляции подвала от грунтовых вод имеет свои особенности, поэтому все работы по защите строения необходимо осуществлять грамотно, с соблюдением всех этапов. Или же довериться специалистам, знающим тонкости в работе с гидроизоляционными материалами.

Технология гидроизоляции подвала от грунтовых вод

Перед проведением внутренней гидроизоляции подвала, требуется провести осмотр помещения, также это нужно сделать и снаружи. Возможно, проблема заключается в некачественном дренаже или разрушенной отмостке. Выявив источник появления внутри влаги, необходимо его устранить. Далее можно приступать к подготовке помещения к гидроизоляции в подвале.

  1. При необходимости откачать воду с подвала.
  2. Если при строительстве гидроизоляцию в подвале провели с нарушениями технологии, то нелишним будет дополнительно засыпать на пол слой глины толщиной 15 см, утрамбовать ее только потом сделать цементную стяжку.Очистить стены и пол от загрязнений, старой изоляции до бетона.Все дефекты конструкции почистить и заполнить цементным составом.
  3. Нанести на поверхность грунтовку. Как правило, применяется праймер.
  4. Помещение следует просушить (если последующая обработка будет проводиться с применением проникающего состава, то данный шаг можно пропустить).

Только после вышеописанных действий может осуществляться гидроизоляция подвала изнутри, процесс в этом случае будет выполняться по той технологии, которая применима к выбранному материалу. Очень важно по завершении работ установить мощную вентиляцию, закрыть ее с внешней стороны от осадков.

Технология гидроизоляции стен подвала

Любая гидроизоляция внутри подвала стен начинается с их подготовки — очищения от загрязнений. Далее выполняется обработка стыков и углов. Делать это лучше с применением битумной мастики. Если в дальнейшем планируется оштукатуривание стен, то желательно в цементную смесь добавить жидкое стекло, так финишная отделка одновременно будет представлять собой и гидроизоляцию подвала изнутри.

Если стены выполнены из кирпича/блоков, то все швы зачищаются и заполняются битумно-полимерной мастикой. В зависимости от того, какая будет применяться гидроизоляция стен подвала изнутри, проводится их грунтовка, сушка или, наоборот, увлажнение (для проникающих составов).

Для того, чтобы получить наилучший результат от проведения вышеописанных мер, необходимо также снаружи провести осмотр стен. В идеале сделать демонтаж отмостки, откопку грунта до подошвы фундамента и обработать поверхность конструкции. Но, если здание уже эксплуатируется, и нет возможности проводить такие трудозатратные работы, то лучшим выходом станет инъекционная гидроизоляция внутренних стен подвала. Благодаря данному способу можно быстро справиться с протечками любой сложности и устранить все проблемные места.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.