Гидроизоляция пола подвала

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Подвал — это то помещение в доме, которое требует максимальной защиты от влаги. Так именно эта часть строения подвержена разрушению от грунтовых вод. Гидроизоляция пола и стен подвала должна быть комплексной, лучше всего сделать это не только внутри помещения, но и снаружи. То есть идеальным вариантом будет осуществить все работы по защите фундамента еще на этапе его закладки. Только в этом случае можно добиться 100% гидроизоляции от протечек и сырости в подвале.

Протечки в подвале

Если же дом уже построен и введен в эксплуатацию и в цокольном помещении периодически появляются протечки, лужи или сырость, значит, при его возведении были допущены ошибки по изоляции фундамента, обустройстве дренажа и отмостки. В такой ситуации выход один — сделать внутри гидроизоляцию в подвале, в первую очередь, обработав пол. Так как именно сквозь него просачиваются грунтовые и талые воды в помещение, заглубленное в грунт. Гидроизоляцию пола подвала обязательно выполняют по ряду причин:

  • чтобы не допустить проникновения сквозь пол грунтовых вод, которые постепенно просачиваются в фундамент, затем в пол и стены дома;
  • подвал чаще всего используется для хранилища продуктов или инструментов, а влажность и мокрый пол станут причиной порчи всего, что там находится;
  • в случае, когда нужна гидроизоляция земляного пола в подвале деревянного дома, чтобы не допустить сырости в самом доме и обеспечить дополнительное утепление первого этажа, создав слой сухого воздуха.

Материалы для гидроизоляции пола в подвале

Рулонная гидроизоляция

Жидкое стекло для гидроизоляции

Гидроизоляционная мембрана

Битумная обмазочная гидроизоляция

Проникающая гидроизоляция

Гидроизоляция пола в подвале дома может выполняться, как одним способом, так и с применением одновременного нескольких материалов. На сегодняшний день у потребителя есть большой выбор изоляции.

  1. Рулонная гидроизоляция, которая может использоваться для пола и стен подвала. Сегодня, помимо известного всем рубероида, для защиты от воды и повышенной влажности можно взять такие материалы, как гидроизол, стеклоизол и др.
  2. Обмазочная изоляция. В данную группу материалов входят разнообразные мастики и смеси на основе битума, ряда полимеров, а также цемента высокой прочности. Главная особенность — гидроизоляция грунтового пола в подвале может осуществляться своими силами, без применения специального оборудования. Все составы наносятся на подготовленную поверхность кистями или валиком и равномерно распределяются по поверхности.
  3. Проникающие составы. Материал нового поколения, главное свойство которого заключается в глубоком проникновении состава в микропоры бетонного основания на глубину около 60 см и последующей кристаллизации компонентов смеси при контакте с влагой. Гидроизоляцию в подвале проникающим составом можно делать снаружи и внутри строения. Обладает безупречными водоотталкивающими свойствами, усиливает прочность бетона и значительно продлевает период службы строительной конструкции.
  4. Жидкая резина. Сравнительно новый материал, производимый на основе битума и полимерных добавок. Может наноситься вручную (однокомпонентный состав) или методом безвоздушного напыления (двухкомпонентная смесь) специальной установкой. Гидроизоляция пола подвала жидкой резиной дает возможность получить прочное, бесшовное защитное покрытие, с высокой эластичностью и гидрофобностью.
  5. Инъекционная гидроизоляция пола подвала эпоксидными и полиуретановыми смолами. Составы проникающего типа, имеющие консистенцию геля при помощи нагнетания под давление сквозь пакеры, заполняют все проблемные места в конструкции, микропоры и трещины, устраняя тем самым протечки и обеспечивая сухость в помещении. Данный метод особенно актуален, когда в подошве фундамента есть дефекты или места разрушений, но нет возможности сделать откопку грунта на должную глубину.

Перед тем, как выбрать, какую гидроизоляцию в подвале сделать и, какой именно материал подходит в конкретном случае, необходимо учесть ряд таких факторов, как: уровень залегания и напор грунтовых вод, тип грунта, особенности конструкции фундаментам и здания в целом. Желательно, дополнительно сделать утепление и гидроизоляцию пола над подвалом, чтобы на 100 % исключить попадание влаги в помещение 1 этажа.

Способы обустройства гидроизоляции пола в подвале

Гидроизоляция подвала от проникновения воды с использованием качественных материалов может быть выполнена уже после того, как дом полностью построен. Конечно, все такие защитные меры, применяемые внутри помещения, не смогут полностью заменить внешнюю изоляцию, но в качестве дополнительного гидробарьера вполне справляются с возложенной на них задачей.

Гидроизоляция пола подвала рулонными материалами

Гидроизоляция пола подвала проникающим составом

Гидроизоляция пола методом инъектирования

Рассмотрим способы гидроизоляции стен и пола в подвале.

  1. Обмазочная изоляция. Осуществляется с применением битумных и полимерных мастик, а также составов, произведенных на основе портландцемента.
  2. Пропиточная (проникающая) гидроизоляция пола подвала, а также стен. Технология подразумевает использование пенетрирующих смесей, проникающих глубоко в структуру бетона и придающие ему гидрофобные качества.
  3. Рулонная изоляция. Для этой технологии применяются оклеечные и наплавляемые материалы, мембраны, пленки. Выполняя гидроизоляцию пола подвала таким способом, обязательно нужно предварительно выровнять поверхность, заполнить цементным раствором швы и трещины.
  4. Инъектирование. Подобная гидроизоляция пола от подвала позволяет справиться с грунтовыми водами даже в случае, когда снаружи выполнена некачественная изоляция, внутри помещения присутствуют протечки. Сама технология сложная, требует наличия специального оборудования и большого опыта в работе.

Наиболее эффективным способом будет сделать комплекс работ: гидроизоляцию пола над подвалом, стен и пола самого подвала и провести защитные меры снаружи фундамента, с обустройством качественного дренажа и отмостки.

Каждая из вышеописанных технологий проведения гидроизоляции внутри в подвале имеет свои особенности, обязательно соблюдение определенных этапов. Нарушение какого-либо правила или пренебрежение каким-либо действием приведет к тому, что качество изоляции снизится. Желательно, чтобы гидроизоляцию в подвале выполняли специалисты, знающие все особенности процесса, свойства изоляционных материалов и имеющие опыт в проведении работ такого рода.

Технология выполнения гидроизоляции в подвале

Гидроизоляцию в подвале, независимо от выбранной технологии, всегда начинают с подготовки обрабатываемой поверхности. Бетонное основание тщательно очищается от пыли и загрязнений, если есть какие-либо дефекты, то их устраняют. Те участки конструкции, где виден ослабленный бетон необходимо заменить — демонтировать рыхлые места и заполнить цементно-песчаной смесью высокой прочности (марки М500).

Если на поверхности имеются трещины, швы, то их расшивают по всей длине на ширину и глубину до 25 мм, после обрабатывают праймером и заполняют проникающей смесью.

Расшивка швов и стыков в подвале

Увлажнение поверхности

Нанесение жидкой резины вручную

Перед тем, как начать гидроизоляцию пола от подвала самостоятельно, необходимо понимать, что собой представляет процесс, в зависимости от применяемого метода.

  1. Гидроизоляция пола подвала от грунтовых вод пенетрирующими составами. Такой способ будет действенным только при условии соблюдения правил нанесения смеси. Основание тщательно готовится, очищается и обезжиривается, чтобы поры хорошо впитали состав. Наиболее эффективной будет очистка пола и стен водоструйной установкой. Кроме того, рекомендуется поцарапать бетон проволочной щеткой, чтобы усилить адгезию. Перед обработкой поверхность следует хорошо увлажнить и затем, после нанесения пенетрирующего состава потребуется периодическое увлажнение покрытия, чтобы процесс застывания происходил равномерно. Гидроизоляцию бетонного пола в подвале таким способом можно осуществлять даже при наличии протечек, так как высокая влажность сказывается на свойствах проникающих смесей только положительно, усиливая их гидрофобность.
  2. Гидроизоляция обмазочными мастиками пола и стен подвала. Такой метод способен отсечь капиллярную влагу, но в случае близкого расположения грунтовых вод и частых паводков она не справится с протечками. Процесс обработки поверхности начинается после того, как она была очищена и погрунтована праймером. Наносятся битумные, битумно-полимерные мастики или цементно-полимерные составы слоем в 3 мм, затем после его застывания (через 4 часа) процедура повторяется 2-3 раза. Для обмазки применяются широкие кисти или валики. Очень важно, осуществляя такую гидроизоляцию в подвале, не допустить пропусков, чтобы получить в результате сплошное покрытие.
  3. Рулонная гидроизоляция бетонного пола в подвале начинается, как и в любом другом случае, с подготовки поверхности — очистки, нанесения праймера и последующей просушки. Если материал будет крепиться на мастику, то ее наносят полосой, большей, чем ширина рулона. После укладки поверхность изоляции прокатывается валиком, с максимальным придавливанием. Укладка осуществляется внахлест на 17 сантиметров и с обязательным заходом на стены. Также можно выполнить фиксацию такой гидроизоляции в подвале методом наплавления, с применением горелки.
  4. Инъектирование. Как правило, данная гидроизоляция пола подвала проводится специалистами, так как самостоятельно осуществить работы будет проблематично. Процесс начинается с анализа помещения, выявления проблемных мест, дефектов в конструкции. Далее в шахматном порядке по две стороны делаются отверстия (в каждом случае количество рассчитывается индивидуально) и вставляются пакеры. Под давлением в через пакеры нагнетается гидроизолирующий состав, и затем они удаляются. Гидроизоляция пола в подвале от грунтовых вод методом инъектирования завершается обработкой поверхности стен и пола подвала штукатурным раствором.

Независимо от того, какой технологии по гидроизоляции пола над подвалом, стен и стяжки вы выберите, желательно получить квалифицированную консультацию, а в лучшем случае — доверить все манипуляции специалистам.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.