Гидроизоляция потолка в квартире

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Гидроизоляция потолка в квартире важный этап строительства, ремонта. Создание или восстановление защитного слоя способно избавить владельцев помещения от множества проблем.

Изначально при строительстве объектов технология предусматривает формирование гидроизоляции, но даже самые прочные материалы не вечны, да и нарушения, которые допускаются во время выполнения работ, способствуют разрушению защитного слоя.

Причины и признаки

Если вы заметили на потолке появление влажных пятен или разводы с ярко выраженными признаками ржавчины необходимо срочно заняться созданием гидроизоляции или ее восстановлением. Самые распространенные проблемы, которые позволяет решить специальная обработка потолка: предотвращение нанесения ущерба вследствие затопления соседями с верхних этажей. Если вы обладатель отечественного «пентхауса», то нерадивых соседей может заменить крыша, требующая капитального ремонта. Также нередко причиной повышенной влажности может стать просачивание воды в небольшом количестве, происходящее из-за износа коммуникаций.

В ситуации, когда жидкость пропускают стояки нужно, прежде всего, обратиться в коммунальную службу, ремонт или замена труб общего пользования находится в их компетенции. Существует большая вероятность того, что своими самостоятельными действиями вы лишь усугубите ситуацию до критической.

Идеальный вариант гидроизоляция потолка по всей квартире, но есть, так сказать, группа риска, комнаты наиболее подверженные негативному воздействию внешних факторов и естественному чрезмерному скоплению влаги: кухня, ванна, санузел. Этот список актуален в том, случае если вы хотите защитить себя от халатности соседей, последствий изношенных коммуникаций или снизить влияние влажного воздуха, образовавшегося естественным путем.

Создавать водонепроницаемый слой лучше снаружи квартиры, что зачастую не всегда представляется возможным, если вы живете не на последнем этаже и у вас нет доступа на крышу. К тому же проведение данных работ на высоте возможно только с привлечением альпинистов, а это удовольствие не из дешевых. Остается выбирать из доступных способов гидроизоляции потолка.  Благо современный строительный рынок предлагает широкий ассортимент специальных средств на любой вкус и кошелек.

Материалы для гидроизоляции

Давайте рассмотрим доступные технологии обработки потолка и средства, применяемые для создания водонепроницаемого слоя. Самые популярные долговечные и современные – проникающие составы. Смесь наносится на влажную поверхность и благодаря ее активным молекулам заполняет мелкие поры и микротрещины. Во время взаимодействия с водой образуются нерастворимые кристаллы, которые создают защитный слой. Бетон, насыщенный водой, является «плодородной почвой» для активных химических компонентов. Проникая в структуру строительного материала, они кристаллизируются, глубина проникновения может достигать нескольких десятков сантиметров. При высыхании химическая реакция приостанавливается, а при появлении жидкости – возобновляется.

Инъекционная гидроизоляция считается одним из самых эффективных методов, но его стоимость велика. В плите перекрытия выполняются технологические отверстия в шахматном порядке, в них вставляются инъекторы к которым подсоединяется установка для нагнетание в бетон инъекционных гидроизоляционных составов которые заполняют все пустоты и трещины.

Гидроизоляция потолка в квартире

Гидроизоляция потолка в квартире

Гидроизоляция потолочных швов и трещин

Гидроизоляция потолка в квартире
Важно уделить внимание самым вода проницаемым местам, а именно холодные швы потолок/стена, стена/стена и различным трещинам в потолочных плитах перекрытия. Все выше указанные швы расшиваются по определенный технологии форме ласточке ново хвоста, штробы прочищаются и послойно заполняются специальным ремонтным напорным составом в виде расширяющегося герметика на цементно- минеральной основе.

Обмазочные смеси отличаются своей невысокой стоимостью в отличие от других материалов.
Гидроизоляция потолка в квартире

Среди обмазочных известно несколько разновидностей: цементно-полимерные, битумные и полимерные. Все эти средства обладают хорошей эластичностью, высокой адгезией, устойчивы к внешнему воздействию. Гидроизоляция с помощью обмазочных материалов предусматривает нанесение нескольких слоев, а также нуждается в создании защиты от механических воздействий. Зачастую в роли защиты выступает цементная стяжка, реже – керамическая плитка. Смеси данного вида бывают одно- и двухкомпонентными. Первые сразу готовы к использованию, вторые – требуют добавления специального средства.

Порошковые смеси, состоящие из смол, цемента и пластификаторов. Для гидроизоляции потолка используется крайне редко из-за низкой устойчивости к механическому воздействию. Зато такое покрытие легко демонтируется.

Окрасочные составы также используются для создания водонепроницаемого барьера. Лаки и краски, в состав которых входят латекс, каучук и другие компоненты способны ненадолго защитить поверхность от чрезмерной влаги. Преимущества материалов данного вида: экономичность, экологичность, простота в нанесении, возможность обработки деревянных объектов. Среди недостатков – непродолжительный срок службы.

Гидрофобизаторы – уникальные смеси, готовые к нанесению. Имеют один огромный плюс - прекрасно работают на объектах, изготовленных из любого материала. Благодаря водной основе способен глубоко проникать. Применения гидрофобизатора гарантирует длительную и надежную защиту, даже после обработки потолка средствами, содержащими кислоты.

Натяжные потолки также используют в качестве гидроизолятора. Специальная пленка способна долгое время собирать воду и выдерживает объем около 100 литров на 1 квадратный метр. Избавиться из жидкости можно с помощью специального насоса через отверстие для люстры. Среди преимуществ небольшое количество пыли и грязи при монтаже, способность выдерживать большие нагрузки, а также идеально ровная поверхность. Недостатки: уменьшает высоту комнаты, под пленкой отсутствует циркуляция воздуха, даже после незначительного потопа необходимо тщательно просушить потолок, чтобы предотвратить образование плесени или грибка.

Оклеечные материалы для гидроизоляции потолка используют крайне редко. Выпускается данный вид изоляции в рулонах. Процесс обработки верхней части оклеечными материалами трудоемкий и не является экономически целесообразным. Рулоны бывают самоклеящимися и требующими дополнительного разогрева с помощью специальной горелки. Использовать оклеечные материалы рекомендуют для гидроизоляции балкона.

Порядок выполнения работ

Гидроизоляция потолка начинается с подготовительных работ. Большинство спецсредств наносятся на очищенную поверхность. Поэтому если вы решили создать водонепроницаемый слой, будьте готовы к тому, что все нанесенное на потолок ранее вам нужно удалить. Это касается краски, обоев, побелки, штукатурки и прочих отделочных материалов. Для обеспечения лучшего сцепления проникающих и обмазывающих смесей поверхность зачищается щеткой с жесткой металлической щетиной, шлифуется или обрабатывается химическим составом для фрезеровки поверхности. Как вы понимаете процесс это пыльный, поэтому всю мебель из комнаты лучше вынести, если нет такой возможности, то хотя бы тщательно скрыть под толстым слоем полиэтилена.

Трещины и швы необходимо внимательно осмотреть и при необходимости расшить, прочистить и за герметизировать  специальными шовными герметиками. Большинство гидроизоляционных материалов обеспечивают устранение трещин шириной не более 0,2-0,4 миллиметра. Если на стыках плит, в местах соединения потолка со стенами, обрабатываемой поверхности, вы обнаружили углубление или разрыв, образовавшаяся пустота очищается от рыхлого цемента и послойно уплотняется расширяющемся герметиками или шовными гидроизоляционными составами. При этом перед нанесением проникающих составов площадь тщательно увлажняется, затем наносится первый слой, после чего все щели тщательно замазываются и в завершении поверхность еще раз обрабатывают проникающим средством.

К приготовлению проникающего раствора можно приступать лишь после завершения всех подготовительных работ и увлажнения. Поверхность в несколько этапов обрабатывается из распылителя. Важно отметить, объект должен быть влажным, а не мокрым. Смешать раствор можно с помощью дрели и специальной насадки. Готовый материал активен в течение 30 минут, за это время вы должны успеть его израсходовать или можно готовить раствор частями. Любое гидроизоляционное средство наносится с заходом на стену не менее 15 сантиметров. Для обеспечения лучшей интервенции после обработки проникающим раствором в помещении необходимо поддерживать повышенную влажность. В среднем расход материала составляет около одного килограмма на квадратный метр. Второй слой можно наносить не ранее чем через 3-4 часа. Для полного проникновения и образования кристаллов нужно несколько дней.

На завершающем этапе объект подвергается окончательной обработке. Если вы планируете монтаж подвесного или натяжного потолка можно больше ничего не делать. Если в планах шпаклевка с последующей окраской, то поверхность необходимо очистить от остатков проникающего раствора с помощью щетки. Так вы улучшите сцепление отделочных материалов с основанием. Избавить от образовавшейся в процессе пыли можно смыв ее водой. Помните, независимо от выбранного вами способа гидроизоляции потолка, прежде всего, нужно избавиться от причин, вызвавших появление чрезмерной влаги.

Стоимость обработки зависит от используемого спецсредства, площади и состояния поверхности. Если потолок находится в запущенном состоянии, в обязательном порядке производится дезинфекция для уничтожения плесени и грибка.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.