Гидроизоляция потолка

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
В современной квартире априори присутствует дорогостоящий ремонт и не менее дешевая мебель. Поэтому каждый владелец должен позаботиться о том, чтобы не допустить протечки сверху, от соседей. В противном случае придется нести серьезные убытки и затраты.
Протечка потолка
Гидроизоляция потолка от протечек не является обязательным условием при возведении новых домов и квартир, ведь по строительным нормам, данный вопрос решается за счет гидроизоляции перекрытий в помещениях с высоким риском протечек — кухня и санузел. Делается это с применением рулонных материалов, таких как рубероид, стеклоизол. Если к вопросу защиты строители подошли грамотно, то протечек можно не бояться, но есть ряд причин, по которым стоит сделать гидроизоляцию потолка в обязательном порядке. Ведь технологии строительства часто нарушаются, материалы изнашиваются и результатом этого рано или поздно может стать такая неприятность, как протечка.


Когда необходимо производить гидроизоляцию потолка?

Гидроизоляция — процесс непростой, особенно, когда речь идет о защите потолка в квартире. Лучший момент для этого — это стадия строительства или ремонта. Дополнительный барьер убережет владельца от затрат, связанных с восстановлением помещения после потопа, исключит протечку, возникновение грибка, коррозии и плесени, а также предупредит пожар по причине короткого замыкания.
Протечка потолка на балконе
Гидроизоляция потолка рекомендуется в следующих случаях:
  • при плохой работе вытяжной канализации в помещениях с повышенной влажностью и при возникновении конденсации капель влаги на потолке;
  • если сверху обитают неблагонадежные соседи, допускающие протечки воды по неосторожности;
  • когда квартира располагается на верхнем этаже старого дома, где существует риск повреждения кровли и отсутствие гидроизоляции, при этом осадки попадают на чердак, а затем в жилое помещение;
  • на лоджии или балконе, если балкон, находящийся выше не защищен от дождя и снега.
Гидроизоляция также понадобится в ванной, туалете и на кухне, несмотря на то, что при строительстве в данных помещениях проводится дополнительная гидрофобная защита перекрытий. Ведь при сильном затоплении вода проникает во внутренние полости плит перекрытия, а затем по ним и внутрь помещения. Поэтому, если вы хотите защитить дорогостоящий ремонт, сохранить мебель, а также избежать короткого замыкания в электропроводке, то в процессе ремонта позаботьтесь о гидроизоляции потолка.

Способы гидроизоляции потолков

Гидроизоляция потолка ПВХ-полотном
  Сегодня, благодаря тому, что рынок строительной продукции довольно обширен, гидроизоляция от протечек может быть выполнена качественно и довольно недорого. Все эти материалы условно разделены на группы:
  • проникающая гидроизоляция — самый надежный способ защиты, составы проникают в потолок, заполняя микротрещины;
  • обмазочные материалы — отличный вариант для обработки потолка по доступной стоимости, производится на битумной и полимерной основе, не содержит токсичных компонентов;
  • порошковая изоляция — в состав входят смола, цемент и пластификаторы;
  • специальная штукатурка с гидрофобными полимерными добавками;
  • натяжные потолки из ПВХ – полотна.
 Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы, поэтому прежде чем отдать предпочтение тому или иному материалу, необходима консультация специалиста, ведь есть случаи, когда подходит только парогидроизоляция (частный дом) или, наоборот, проникающий состав с максимальной защитой.

Битумная – обмазочная гидроизоляция

Данная гидроизоляция чаще всего применятся для пола и фундамента, но при риске сильных протечек, некоторые специалисты наносят ее и на потолок в несколько слоев. При высыхании мастика образует прочную и гидрофобную пленку, паро- влагонепроницаемую.
Гидроизоляция потолка битумной мастикой
Если говорить о преимуществах материала, то стоит отметить его невысокую стоимость и простоту нанесения. Недостаток — темный оттенок мастики, поэтому потребуется еще слой штукатурки под дальнейшую обработку помещения.
Чаще всего обмазочную гидроизоляцию применяют для защиты потолков на балконе и лоджии, в ванной, обеспечивая при этом принудительную вентиляцию помещения.

Цементная гидроизоляция потолка

Гидроизоляция потолка цементным раствором
  Сухие составы на основе цемента и полимерных добавок, препятствующих проникновению воды. Такая гидроизоляция после обработки потолка и полного высыхания образует надежный и влагонепроницаемый штукатурный слой.
Среди плюсов обработки помещения таким составом стоит отметить его невысокую стоимость, возможность наносить на любую поверхность, обеспечение в помещении комфортного микроклимата. Кроме того, разрешается применение впоследствии на такое основание любые виды отделочных материалов — обои, подвесные и натяжные потолки, краска. Штукатурка для гидроизоляции применяется как во влажных, так и в обычных помещениях, она паропроницаема, поэтому нет риска возникновения конденсата.

Проникающая гидроизоляция

Схема действия проникающей гидроизоляции
  Для того, чтобы сделать качественную гидроизоляцию потолка в последнее время специалисты применяют сухие составы, произведенные на основе высококачественного цемента, песка и гидрофобных добавок, проникающих в перекрытия и заполняющих поры и микротрещины.
Перед применением смесь разводится водой, согласно рекомендации производителя, затем наносят на предварительно обработанный грунтовкой потолок. Если на потолок попадает влага, то его водонепроницаемость увеличивается, за счет роста кристаллогидратов (химически-активных компонентов).
Данный метод гидроизоляции потолка имеет следующие преимущества:
  • допускается обработка любого типа помещения, состав не ухудшает пароизоляцию, не содержит токсичных компонентов;
  • материал подходит для любого типа отделки;
  • использование данной гидроизоляции исключает застой влаги в бетонных перекрытиях.
Единственный минус, который есть у данного способа защиты потолка от протечек, заключается в его довольно высокой стоимости.


Технология нанесения гидроизоляции на потолок

Каждый материал, предназначенный для гидроизоляции потолка, имеет свои особенности нанесения. Так, например, если речь идет битумно-полимерной мастике, то процесс обработки выполняется следующим образом:
  • побелка, покраска и прочие покрытия тщательно удаляются с помощью шпателя и моющих средств;
  • все щели и трещины заполняются цементной штукатуркой;
  • поверхность просушивается и затем обрабатывается грунтовкой;
  • наносится жидкая гидроизоляция потолка, в несколько слоев, согласно рекомендации производителя.

Если речь идет о применении цементно-полимерной гидроизоляции, то предварительная подготовка поверхности осуществляется аналогично (с заполнением трещин и швов цементным раствором). Если поверхность для гидроизоляции имеет неровности, в некоторых местах крошится, то желательно зафиксировать на ней сетку. Разведенная по инструкции смесь наносится широким шпателем в 2-3 слоя (перерыв между нанесением составляет 10 часов).
Для нанесения проникающих составов потолок очищается, все швы и трещины расшиваются, поверхность очищается щеткой и только потом наносятся пенетрирующие смеси. В течение 2 суток потолок увлажняется и после полного высыхания можно наносить отделочные материалы.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.